Dia dos pais: Astor e Veloso dão suas receitas
Eu não acredito em dias especiais. Tenham eles o predicado que for: pais, mães, crianças, natal, coelhinho da páscoa, fada do dente, saci-pererê, Iemanjá, Exu, São Francisco, namorado, tanto faz. Porém, aproveitando essa efeméride que nos brindará amanhã, que tal praticar um dia da cultura do não presente? É fácil. É um dia como outro […]
Eu não acredito em dias especiais. Tenham eles o predicado que for: pais, mães, crianças, natal, coelhinho da páscoa, fada do dente, saci-pererê, Iemanjá, Exu, São Francisco, namorado, tanto faz. Porém, aproveitando essa efeméride que nos brindará amanhã, que tal praticar um dia da cultura do não presente? É fácil. É um dia como outro qualquer, não precisa dessa mise-en-scène de acordar e levar correndo um presente pro seu pai, que vai estar dormindo com um pijamão azul-marinho, um topetão alinhado e um sorriso colgate. Faça diferente: passe hoje no supermercado e leve a lista de compras pra casa. Amanhã, vá para a cozinha e pratique uma, ou duas, ou as três receitas abaixo, todas de pedigree estirposo e fáceis de ser realizadas. A capirinha é do Veloso; o steak tartare e o risoto de camarão picante, do Astor. Mãos à massa e boa diversão.
Caipirinha de tangerina com pimenta ( Veloso)
1/2 tangerina
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 pimenta dedo-de-moça
70 ml de cachaça, vodca ou saquê
Fatie a tangerina em pedaços finos, acrescente o açúcar, macere levemente e encha o copo de gelo. Corte uma pimenta dedo-de-moça e coloque-a na lateral do copo. Dica de cachaça: Germana.
Steak Tartar (Astor)
Ingredientes:
150 gramas de alcatra limpa e moída
15 gramas de mostarda Dijon
10 gramas de azeite extra virgem
5 gramas de páprica doce
40 gramas de picles picado bem fininho (ou passado no processador)
30 gramas de alcaparras picadas bem fininho (ou passadas no processador)
5 gramas de pimenta Tabasco
5 gramas de molho inglês
5 gramas de salsinha picada
1 gema de ovo
15 gramas de cebola roxa picada bem fininho
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture bem a carne com todos os ingredientes. Decore com alcaparrones e sirva com torradas de pão de miga.
Risoto picante de camarão (Astor)
Ingredientes Medida Caseira
200g de arroz para risoto 1 copo cheio
85g de molho de tomate 2 conchas
35g de camarão grande cru 1 unidade grande
15 ml de azeite
10g de alho 2 unidades
75g de camarão pequeno cru 10 unidades
10g de tabasco
50g de queijo parmesão 2 colheres de sopa cheia
10g de rúcula
Modo de Preparo:
Colocar o azeite em uma panela já aquecida, acrescentar o alho até dourar. Colocar o arroz e mexer bem. Acrescentar o molho de tomate, tabasco, deixar aquecer, e acrescentar o camarão (pequeno), deixar cozinhando por aproximadamente 8 minutos ou até que o arroz esteja al dente. Em outra panela, acrescentar o azeite, grelhar o camarão grande e reservar. Para finalizar o risoto, colocar o queijo ralado e mexer bem. Montar em um prato fundo, o risoto, e finalizar com os camarões grandes por cima e um bouquet de rúcula.
Tempo de preparo: 15 a 20 minutos
Porção: 1 pessoa.