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Veuve Clicquot lança safra de 2004 no Brasil com três champanhes millésimé – o melhor tipo da cave

La Grande Dame Blanc, Vintage Blanc e Vintage Rosé ganharam novos rótulos. Garrafas podem ser encontradas em São Paulo

Por Patricia Moterani
Atualizado em 5 dez 2016, 17h11 - Publicado em 9 Maio 2012, 18h41

Existe uma maneira fácil de saber que safra dos champanhes Veuve Clicquot foi de fato excepcional: basta reparar se nela há um novo rótulo do La Grande Dame. Criado em 1972 para comemorar o bicentenário da casa francesa, o millésime (ou vintage, como são chamados os vinhos feitos a partir de uvas de uma mesma safra) é hoje o mais-mais da vinícola.

Recém-lançada aqui, a safra de 2004 da cave situada em Reims, na França, traz uma versão do La Grande Dame – o nome homenageia Madame Clicquot, a viúva que reinventou a roda das borbulhas no início dos anos 1800 –, assim como novas garrafas do Vintage Blanc e do Vintage Rosé, igualmente únicos. A mais recente edição de La Grande Dame data de 1998. “Os vintages 2004 têm textura leve e ganham corpo quando colocados na boca”, diz Dominique Dermaville, chef de cave da Veuve Clicquot, a VEJA SÃO PAULO. “Eles acompanham bem pratos com frutos do mar.”

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O La Grande Dame Blanc é fruto de um blend de 61% de uvas pinot noir e 39% de chardonnay provenientes de grands crus — os locais mais nobres da região de Champagne, na França. Já para o Vintage Blanc e o Vintage Rosé (os dois com 62% de pinot noir, 8% de pinot meunier e 30% de chardonnay), a colheita foi feita tanto em grands crus como em premiers crus, os segundos na hierarquia de vinhedos. O Rosé tem ainda uma adição de 15% de vinhos tintos da vinha de Bouzy (grand cru), o que, segundo Dermaville, dá “um toque de salmão” ao sabor final. Ambos apareceram pela última vez na safra de 2002, lançada em 2008.

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Embora não exista um ranking oficial das safras, especialistas costumam fazer avaliações próprias, levando em conta, basicamente, como o clima se comportou no ano de produção (é essencial não chover no mês da colheita). Na tabela elaborada pelo respeitado crítico americano de vinhos Robert Parker, a safra de 2004 recebeu pontuação 93 de 100, assim como a de 1998, enquanto a de 2002 alcançou 95 – todas foram catalogadas como ‘marcantes’. Essa classificação acaba servindo mais como um guia para o consumidor, com uma ressalva: “Os grandes produtores conseguem fazer vinhos de excelente qualidade mesmo quando a safra não é extraordinária. Ela certamente ajuda, mas não é tudo”, afirma o consultor Aguinaldo Záckia Albert, autor de “Borbulhas – Tudo sobre Champanhe e Espumantes (Ed. Senac, 186 págs.)”.

Quem quiser degustar e comparar os sabores das diferentes colheitas encontra os champanhes mais antigos (e também os novos) em lojas como Cia do Whisky ou Empório Santa Maria. Aqui, Dominique Dermaville sugere a combinação entre borbulhas e pratos:

La Grande Dame Blanc 2004 (R$ 670, 750 ml) – entradas ou petiscos à base de moluscos, crustáceos e peixes nobres (ostras, lagostins, tamboril, Saint Pierre).

Vintage Rosé 2004 (R$ 330, 750 ml) – canapés primaveris (como torradas de berinjela grelhadas e tomates secos ou tapas), atum vermelho semicozido ao queijo de cabra, lagosta assada ao alcaçuz e biscoitos amanteigados.

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Vintage Blanc 2004 (R$ 300, 750 ml) – peixes de água doce, crustáceos, medalhão de vitela com legumes frescos.

Moët Henessy do Brasil, distribuidor da Veuve Clicquot. Avenida Brasil, 1 814, Jardim América, tel. 3062 8388. www.catalogomh.com.br

Empório Santa Maria. Avenida Cidade Jardim, 790, Jardim Paulistano, tel. 3076 5211. www.emporiosantamaria.com.br

Cia do Whisky. Avenida Jandira, 263, Moema, tel. 5055 6000. www.ciadowhisky.com.br

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