Veja as principais orientações para evitar casos de viroses no litoral
População deve redobrar cuidados com higiene e alimentação e evitar banho de mar em praias impróprias

O Governo de São Paulo orienta os municípios do litoral sobre medidas preventivas a serem adotadas para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar (DTA) no verão, quando há grande concentração de turistas por conta das festas de fim de ano e férias escolares.
Os municípios com aumento de ocorrências de diarreia aguda estão sendo orientados pela Secretaria de Estado da Saúde a realizarem investigação epidemiológica e a coleta de fezes dentro de cinco dias do início dos sintomas.
Essa coleta, priorizada no período inicial, é fundamental para detectar o patógeno causador do surto.
Outra medida importante é atenção à qualidade da água do mar antes de se banhar no litoral paulista.
É possível conferir a situação no site da Cetesb ou no aplicativo disponível para download gratuito em smartphones.
As praias também são sinalizadas com bandeiras de acordo com a qualidade, com a cor vermelha indicando a condição imprópria. A Cetesb recomenda que a população não entre no mar se a praia estiver classificada como imprópria.
Também não é recomendado o banho na água 24 horas após as chuvas.
O Boletim de Balneabilidade divulgado nesta quinta-feira (02) indica que, das 175 praias monitoradas no litoral, 38 apresentam condição imprópria para banho.
Veja as principais orientações para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar:
- Evite alimentos mal cozidos
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre
- Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
- Lave as mãos antes de se alimentar
- Tenha atenção redobrada com comidas em self-service
- Beba sempre água filtrada
- Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida
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Veja os principais sintomas de doenças transmitidas por água e alimentos:
- Diarreia
- Mal-estar geral
- Dor abdominal
- Náusea, vômito e febre
- Tratamento
- O principal tratamento é a hidratação. Para casos mais graves, é preciso realizar a hidratação endovenosa. A hospitalização, em geral, é muito rara. Crianças e idosos precisam de atenção especial.
Evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem, pele e boca secas, dificuldade em urinar são indicações de que se deve procurar o serviço de saúde. Nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.