Receita de stinco de vitela com batatas trufadas do Terraço Itália
O stinco de vitela com batata trufada foi feito especialmente para o São Paulo Bom de Mesa 2009
CHEF: Samuele Oliva e Fabiano Marcolini
Ingredientes
Stinco:
1,5kg stinco de vitela (corte com 15 cm)
150ml de vinho branco seco
200ml de caldo de carne
2 latas de tomate pelado Italiano
2 limões (de preferência siciliano)
2 dentes de alho
100g de manteiga sem sal
150ml de azeite de oliva extra virgem
300g. de farinha de trigo temperada com sal e pimenta-do-reino
1 ramo de salsinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Batatas trufadas:
1,5 kg de batatas
720ml de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
1 dente de alho
2 ovos batidos
140g de queijo gruyère ralado
Lascas de trufas picadas a gosto
Modo de preparo
Stinco:
Tempere a carne com sal, pimenta e suco de 1 limão. Passe-a na farinha de trigo temperada. Retire o excesso de farinha. Aqueça uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga, acrescente o azeite e doure as carnes em todos os lados. Deixe a carne em pé dentro da panela e adicione o vinho até reduzir. Em seguida, coloque o caldo de carne e os tomates. Cozinhe em fogo baixo por 2 horas ou até a carne ficar bem macia. Durante a primeira hora de deixe a panela tampada. Pique a salsinha e o alho, rale o limão e misture tudo. Coloque esta mistura sobre a carne para servir.
Batatas trufadas:
Fatie em fatias não muito finas e cozinhe as batatas no leite temperado com sal, pimenta e noz-moscada até ficar ¿al dente¿. Pincele a manteiga em uma assadeira e esfregue o dente de alho. Escorra as batatas do leite e coloque-as na assadeira. Misture os ovos batidos no leite da cocção da batata. Coloque esta mistura sobre as batatas, mexendo para ficar homogêneo. Leve ao forno pré-aquecido (175 graus) em banho-maria por 45 minutos. Cubra com papel alumínio. Retire o papel alumínio, coloque o queijo e deixe dourar.
Rendimento: 1 porção