Receita de polvo no vinho do Porto com batatas ao murro do Carlota
O polvo é cozido inteiro, apenas sem os tentáculos, ao molho de tomate com vinho do Porto e as guarnições são pequenas batatas assadas e levemente amassadas por um murro que vêm servidas num espeto de madeira.
CHEF: Carla Pernambuco
Ingredientes
Polvo
1 polvo inteiro (aproximadamente 2kg)
1 cebola grande bem picadinha
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara de vinho tinto seco
1/2 xícara de vinho do Porto
1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) de açúcar
1 folha de louro
350g de tomates sem pele e sem sementes, bem picados
Sal
Pimenta-do-reino
Batatinha ao murro
16 batatas bolinha
1/2 xícara de azeite extravirgem
2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
Sal
Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
Polvo
Coloque o polvo numa panela, cubra com água e tampe. Leve para cozinhar em fogo bem baixo por cerca de uma hora e meia ou até ficar bem macio. Separe os tentáculos do polvo e passe-os em água fria, esfregando com os dedos para que soltem a pele. Reserve. Em uma panela, doure a cebola no azeite até que fique transparente. Adicione o extrato de tomate, os vinhos, o vinagre, o açúcar, o louro e o tomate. Ferva por 10 a 20 minutos, até o molho começar a engrossar. Tempere com sal e pimenta, junte o polvo e cozinhe por mais uns 20 minutos.
Batatinha ao murro
Lave e seque bem as batatas, regue-as com azeite e tempere com tomilho, sal e pimenta. Embrulhe-as em papel-alumínio e leve-as ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 40 minutos, ou até que fiquem bem macias. Retire do forno, abra o pacote cuidadosamente e deixe as batatas esfriarem ligeiramente. Dê um murro em cada uma com força suficiente apenas para que rachem mas não se partam ao meio. Ponha duplas de batata em espetos de madeira. Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio do azeite e doure-as na hora de servir. Acerte o sal e a pimenta, se necessário.
Montagem
Sirva o polvo guarnecido de quatro batatas.
Rendimento: 4 porções