Receita de pappardelle ao ragu de costela do Oggi Cucina
A massa é coberta por um molho de ragu de costela com sabor apurado.
CHEF: Manuel Coelho
Ingredientes
Massa:
300g de pappardelle (massa seca)
Ragu:
1kg de costela bovina
500ml de vinho tinto
80g de cenoura picada
160g de cebola picada
50g de alho-poró picado
30g de salsão picado
100ml de caldo de carne
50ml de vinho branco
30g de ervas secas
50ml de azeite de oliva
Tomilho, alecrim e louro frescos a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Molho de tomate:
Ingredientes
500g de tomate sem pele
500ml de caldo de carne
1/2 cebola picada
20ml de azeite de oliva
30ml de vinho branco
5g de manjericão seco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Ragu:
Coloque a costela em pedaços em uma assadeira. Regue com o vinho tinto e acrescente os legumes, o tomilho e o alecrim. Deixe marinar por 24 horas na geladeira. Depois disso, cubra a assadeira com papel alumínio e asse em forno baixo (80 graus) por 12 horas. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 2 horas, dessa vez a 160 graus. Descarte o caldo formado e desfie a carne, retirando toda a gordura. Reserve.
Aqueça o azeite e refogue 60 gramas de cebola. Acrescente a costela desfiada, o vinho branco, o molho de tomate, o caldo de carne e as ervas secas. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Acerte o sal.
Molho de tomate:
Corte o tomate em pedaços pequenos e reserve o suco. Refogue a cebola com azeite e acrescente o tomate e o suco. Deixe cozinhar por alguns minutos. Em seguida, coloque o vinho branco, o caldo de carne e o manjericão. Deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir. Por fim, coloque sal e pimenta e deixe esfriar.
Montagem:
Cozinhe a massa em água fervente até ficar al dente. Coloque-a em uma frigideira com um pouco de manteiga derretida, sal e pimenta-do-reino. Em uma prato fundo, disponha o ragu por cima da massa e decore com um ramo de alecrim.