“Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil” reúne chefs renomados
Evento mistura bate-papos, degustações, exposição e apresentações sobre a alimentação brasileira no Sesc Carmo
Inspirado na obra “História da Alimentação no Brasil”, de Câmara Cascudo, o Sesc Carmo oferece entre sexta (14) e 1º de dezembro uma série de atividades sobre o tema. Batizado de “Pitadas de Sabores e Alimentos do Brasil”, oito chefs preparam receitas especiais e, junto com outros profissionais da área, analisam como aspectos históricos, culturais e sociais influenciaram a culinária do país.
Uma exposição e intervenções musicais completam o evento. A mostra “Viagens de Câmara Cascudo — Um Cardápio do Brasil” exibe na fachada do prédio fotos de locais e elementos que permearam a pesquisa do autor. Para manter o clima, imagens de pratos típicos da culinária nacional também ficarão espalhadas pelo restaurante, bar e elevadores do Sesc. Cada encontro tem 200 vagas e o ingresso custa 20 reais.
Veja abaixo a programação:
SEXTA — 14 DE OUTUBRO — às 19h
“Juntando a Fome com a Vontade de Saber”
Chef: Carla Pernambuco, do Carlota
Especialistas: Pedro Vicente Costa Sobrinho, membro da Academia Norte-Rio-Grandense de Letras
Receita: Bolinho de bobó de camarão
QUINTA — 20 DE OUTUBRO — às 19h
“Banquete dos Orixás”
Chef: Tereza Paim, do Terreiro da Bahia
Especialista: Reginaldo Prandi, professor de sociologia da USP
Receita: Vatapá de inhame e frutos do mar
QUINTA — 27 DE OUTUBRO — às 19h
“Caciques do Brasil”
Chef: Ofir Oliveira, organizador do Festival Gastronômico Sabor Selvagem da Amazônia
Especialista: Ricardo Maranhão, professor de História da Gastronomia na Universidade Anhembi-Morumbi e doutor em História
Receita: Peixe à Capitoa
QUINTA — 3 DE NOVEMBRO — às 19h
“Ora Pois!”
Chef: Mauro Fernandes, do O Marquês Buffet
Especialista: Wanessa Asfora, historiadora
Receita: Cozido à Portuguesa
QUINTA — 10 DE NOVEMBRO — às 19h
“Baião de Todos”
Chef: Rodrigo Oliveira, do Mocotó
Especialista: Paula Pinto e Silva, mestre e doutora em antropologia social pela USP
Receita: Baião-de-dois
QUINTA — 17 DE NOVEMBRO — às 19h
“Rapadura É Doce, mas não É Mole Não”
Chef: Morena Leite, do Capim Santo
Especialista: André Boccato, jornalista especializado em gastronomia
Receita: Bolinho de castanha do Pará e aipim
QUINTA — 24 DE NOVEMBRO — às 18h
“Pimenta na Panela dos Outros é Tempero”
Chef: Adriana Lucena, especialista em pimentas e membro da Comissão Brasileira da Arca do Gosto
Especialista: Daniela Narciso, especialista em administração hoteleira e sommelier profissional
Receita: Molho de pimenta com café e Tortinha Tatá
QUINTA — 1º DE DEZEMBRO — às 18h
“Por Cima do Leite Não Há Fruta que Deleite ”
Chef: Flávio Federico
Especialista: Douglas Bello, criador do projeto Sítio do Bello
Receita: Casadinho de butiá