Mão na massa

Receita de pizza: Caprese, da Bráz Pizzaria

Versão da redonda é o carro-chefe da casa; saiba como fazer a massa e como recheá-la

Por: Mariana Bernun - Atualizado em

Pizzaria Bráz
Pizza caprese, com cobertura de mussarela, fatias de tomate, mussarela de búfala, folhas de manjericão gigante e pesto de azeitona preta, da pizzaria Bráz (Foto: Mário Rodrigues)

Ingredientes para a massa :

15g de fermento biológico fresco

1 colher de sopa de açúcar

10 ml de azeite extravirgem

1 colher de sopa de sal

700g de farinha

300 ml de água mineral em temperatura ambiente

É muito importante que seja mineral, porque a água da rede pública pode ser boa para consumo, mas tem muitas substâncias químicas, como o cloro, que podem atrapalhar. A água também não deve ser fria demais, o que dificulta a ação do fermento, que gosta de temperaturas mais altas

Ingredientes para o molho de tomate:

1,5kg de tomate maduro

1 dente de alho bem picado

1 pitada de orégano

sal

Ingredientes para o recheio:

150g de mussarela de boa qualidade em fatias

8 fatias de tomate caqui

8 folhas de manjericão-gigante

8 fatias grossas de mussarela de búfala no soro

80 ml de pesto de azeitonas pretas (500g de azeitonas pretas sem caroço, 500ml de azeite extravirgem, 1 dente de alho. Coloque metade das azeitonas, o azeite e o alho no liquidificador. Bata e acrescente aos poucos o restante dos ingredientes)

Modo de preparo da massa:

1) Disponha em uma vasilha o fermento biológico e o açúcar e misture até derreter.

2) Junte o azeite e o sal.

3) Misture com uma das mãos e junte a água.

4) Misture mais uma vez e coloque a farinha aos poucos, trabalhando com uma das mãos. É bem mais fácil misturar a farinha em várias etapas.

5) A massa deve levar perto de uns dez minutos para começar a se soltar das mãos. Trabalhe-a, então, mais 5 minutos, sem sovar, para ela ficar lisa, no ponto.

6) Deixe descansar durante 2 horas.

7) Faça bolas de 120 gramas e deixe descansar por mais duas horas.

Modo de preparo do molho:

1) Corte os tomates em metades e retire as sementes com os dedos.

2) Passe por um moedor manual de carne e reserve em uma vasilha.

3) Se não tiver moedor, despedace os tomates com as mãos. Nunca use o liquidificador.

4) Junte o alho ao tomate e acrescente o orégano.

Modo de preparo da pizza:

1) Abra a massa, coloque o molho de tomate sobre a massa e espalhe bem, usando uma colher.

2) Disponha a mussarela e leve ao forno.

3) Retire a pizza assada e coloque por cima as fatias de tomate-caqui. Sobre cada tomate, coloque uma folha de manjericão com uma fatia de mussarela de búfala por cima.

4) Para terminar, distribua o pesto de azeitona sobre as fatias de mussarela.

Fonte: VEJA SÃO PAULO