Diversão

Escolas de culinária oferecem festas de aniversário

Aniversariantes aprendem a arte da gastronomia em cozinhas equipadas com forno, fogão, louças, talheres e os ingredientes necessários para finalizar o menu

Por: Bruna Furlan - Atualizado em

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Encontro da arquiteta Nara Sztejnhaus (Foto: Marcos Mesquita)

Que tal sair da mesmice de ir a bares e baladas para celebrar o aniversário e, em vez disso, encarar o fogão e preparar seus pratos favoritos para os amigos? Pelo menos cinco escolas de culinária da cidade alugam seus espaços para esse tipo de comemoração. Cozinhas equipadas com forno, fogão, louças, talheres e utensílios ficam à disposição dos aniversariantes e convidados na preparação de cardápios especiais. Desde que ele tope, é possível inclusive chamar o chef de seu restaurante predileto para conduzir uma aula.

Enquanto alguns endereços dispõem de assistentes e copeiras, outros adotam um serviço bem informal. Na Escola Wilma Kövesi de Cozinha, em Pinheiros, é assim. “As próprias pessoas se servem, numa atmosfera de descontração”, afirma a proprietária Betty Kövesi.

A proposta é que não só o aniversariante ponha a mão na massa. Todos os interessados vão para o fogão. No caso das crianças, a diversão consiste em colocá-las para elaborar comidinhas. “A meninada faz tudo. Enquanto um prato está no forno, a turminha saboreia o outro”, diz Monica Sky, chef e proprietária da escola Studio do Sabor, no Pacaembu. Para prender a atenção dos pequenos, presenteados com aventais e bandanas, o espaço é decorado com bexigas coloridas. Cabe às mães, porém, a escolha das receitas. Entre as opções simples de preparar, há hambúrguer, minipizza, lasanha, biscoito e cupcakes.

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A juíza Cláudia Toni brinca com o chef Guga Rocha no Madame Aubergine (Foto: Mario Rodrigues)

Localizada numa ruazinha tranquila em meio ao burburinho do Itaim Bibi, a Madame Aubergine é uma casa roxa com atmosfera de interior. Possui dois ambientes, um lounge no piso inferior, onde o aniversariante recepciona os convidados, e a moderna cozinha no 1º andar, decorada com objetos trazidos de viagens pela proprietária, Marisa Furtado. Para que o aniversariante possa curtir melhor a festa, Marisa aconselha a contratação de um assistente de cozinha, um garçom e uma copeira, além de um chef. “A intenção é que o anfitrião compartilhe o momento sem se preocupar em retirar os pratos e servir as bebidas”, diz ela.

A juíza Cláudia Thomé Toni utilizou duas vezes o espaço. Em junho, celebrou, ao lado do marido, o primeiro aniversário de casamento. No mês seguinte, convocou apenas as amigas para festejar seus 42 anos. “Tive a impressão de estar recebendo as pessoas na minha casa.” Como não leva jeito para cozinhar, Cláudia transferiu a tarefa ao alagoano Guga Rocha, que elaborou um menu brasileiro composto de escondidinho, caldo de abóbora, queijo de coalho, polenta grelhada, minitapioca na companhia de purê de banana, bobó de camarão e, de sobremesa, musse de chocolate ao creme de cupuaçu.

A arquiteta Nara Sztejnhaus fez questão de encarar as panelas ao completar 30 anos no Atelier Gourmand, escola de gastronomia há onze anos instalada no Jardim Paulista. “Depois da entrada, o chef demonstrou como fazer o prato principal”, lembra. “Só então começamos a cozinhar em duplas com todos os ingredientes picadinhos e porcionados.” Como não há chefs residentes, eles são sempre convidados.

Passaram pelo atelier nomes como Morena Leite, do Capim Santo, Rodrigo Oliveira, do Mocotó, Renata Vanzetto, do Marakuthai, e Flávio Miyamura, do Eñe. Para participarem, eles cobram cachês que variam entre 3 000 e 5 000 reais. E não são apenas as mulheres que curtem esse tipo de festa. “De dois anos para cá, a quantidade de homens que querem fazer eventos assim cresceu bastante”, conta Ana Carolina Rosa, gerente da Accademia Gastronomica, em Moema, que tem dois espaços destinados a aulas.

“Eles adoram um avental.”

ONDE SE REUNIR AO FOGÃO

Accademia Gastronomica

Adultos: a partir de R$ 3 200,00 (mínimo de doze)

Crianças: a partir de R$ 2 800,00 (mínimo de doze)

Atelier Gourmand

Adultos: a partir de R$ 3 500,00 (mínimo de doze)

Crianças: a partir de R$ 3 000,00 (mínimo de doze)

Escola Wilma Kövesi de Cozinha

Adultos: a partir de R$ 2 300,00 (mínimo de catorze)

Crianças: a partir de R$ 1 750,00 (mínimo de catorze)

Madame Aubergine

Adultos: a partir de R$ 3 600,00 (para 24)

Crianças: a partir de R$ 1 200,00 (mínimo de doze)

Studio do Sabor

Adultos: de R$ 110,00 a R$ 140,00 por pessoa (máximo de 24)

Crianças: R$ 90,00 por pessoa (máximo de 24)

Fonte: VEJA SÃO PAULO