O melhor PF do Brasil
Concurso escolheu os cinco melhores pratos feitos do país; três deles estão em São Paulo
Escolher o melhor PF do Brasil é uma tarefa que demanda grande apetite. Em sua terceira edição, o concurso promovido pela empresa Ticket recebeu mais de 100 inscrições de todo o país. Os restaurantes enviaram as receitas e as fotos dos seus pratos, selecionados posteriormente pela chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto.
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Ana Luiza elegeu dez receitas de custo máximo de R$ 30,00 que respeitavam os critérios de adequação ao conceito de gastronomia popular brasileira, harmonia dos ingredientes, criatividade, visual, paladar, olfato e composição nutricional. Todas foram levadas, então, a júri popular. Das cinco favoritas do público, três delas são de endereços paulistanos. Todas foram avaliadas na quarta (29) por seis especialistas, para se chegar ao vencedor: o Govinda, de Belém.
O delicioso prato vegetariano compõe-se de um vatapá de pimentão, a cenoura, milho, palmito e tomate, entre outros ingredientes. Os sabores de pimenta, leite de coco e curry predominam e vão bem ao lado do cuscuz de brócolis e proteína de soja mais uma dupla de acarajés em tamanho míni recheados de vinagrete.
Em segundo lugar ficou o Feijão de Corda, de São Luís, no Maranhão, que serviu uma torta de camarão de massa bem macia acompanhada de arroz de cuxá (feito com folha de vinagreira e camarão seco) e farofa crocante de sururu. Ainda que a apresentação não fosse a mais atraente, o sabor compensou.
Quem não está de viagem marcada para Belém ou São Luís pode aproveitar por aqui mesmo três pedidas deliciosas.
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O bar Canto Madalena, classificado em terceiro lugar, apresentou o feijão de cangaceiro com pedacinhos bem crocantes de bacon acompanhado de carne seca desfiada, purê de mandioquinha e linguiça de Formiga (MG) mais couve refogada al dente. A maneira de servir lembrava um arrumadão e a fartura do prato era capaz de saciar até os mais gulosos.
Bem mais afrancesado no visual, o prato do PF Bistrô era uma fraldinha cozida na cerveja preta com purê de mandioquinha. O chutney de tomate extremamente adocicado e as poucas folhas de agrião, usadas mais como decoração do que acompanhamento, foram pontos destacados pelos jurados no prato.
Para quem não titubeia diante de pratos substanciosos, o Santa Receita faz uma rabada desfiada com cebola-roxa acompanhada de arroz branco, salada temperada por um delicado vinagrete e bastões de polenta frita com queijo de coalho, para mergulhar na geleia de pimenta.
Felizmente, opções para ir além do tradicional arroz e feijão com bife e salada não faltam.