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Os restaurantes italianos de VEJA COMER & BEBER Campinas 2017

Confira a seleção dos melhores endereços da categoria.

Por Daniel Salles, Aline Guevara, Andrea Barbieri, Karina Fusco, Luciana Rezende e Otávio Corsini
Atualizado em 20 jan 2022, 09h15 - Publicado em 20 Maio 2017, 09h00

Conheça os 13 melhores restaurantes italianos da cidade, publicados em VEJA COMER & BEBER Campinas 2017/2018, que chegou às bancas em maio/2017:

Abbraccio Cucina Italiana: A casa italiana pertence ao grupo detentor do Outback Steakhouse. Para começar a refeição, a porção de arancini custa R$ 30,50, com seis unidades. Os bolinhos de risoto são incrementados com linguiça do tipo italiana e pimentões e servidos com molho marinara. Entre os pratos principais, o fletto marsala consiste num flé-mignon grelhado com presunto cru e cogumelo e chega à mesa acompanhado de molho à base de vinho (R$ 64,50). Feito com creme de mascarpone, rum e licor de café, o tiramisu (R$ 28,00) é uma das sobremesas prediletas dos clientes. Shoppin  Iguatemi, Vila Brandina, ☎ 19 3294-0365 (244 lugares). 12h/15h e 17h30/23h (sex. 11h30/15h e 17h30/0h; sáb. 11h30/0h; dom. 11h30/22h30). Aberto em 2015. $$$

Artesanalli Massas e Molhos: Na entrada, uma boa pedida é o carpaccio com salada de rúcula e torradas com alho (R$ 35,00). O tortelli specialle consiste em massa caseira recheada com queijo brie, mussarela de búfala e molho branco com espinafre (94,00, para duas pessoas). Para harmonizar com as massas, a sugestão é o vinho tinto Lidio Carraro Agnus 2015, elaborado com uvas tannat (R$ 99,00). Na rotisseria ao lado é possível comprar todas as massas, molhos e pães servidos na casa. Rua Padre Almeida, 735, Cambuí, ☎ 19 3255-5392 (210 lugares). 11h30/15h e 18h30/23h30 (sex. e sáb. jantar até 0h30; dom. só almoço até 17h).  Aberto em 2000. $$

Bellini: Um dos endereços mais sofisticados do complexo do Hotel Vitória, a casa já foi campeã da especialidade e continua a servir ótimas receitas italianas. Sob o comando do chef Rodrigo Varela, a cozinha prepara entradas como as polpetas cozidas em molho de tomate, assadas sobre abobrinhas e fnalizadas com azei te de trufa (R$ 30,00). Na sequência, é possível pedir o ravióli verde com massa de espinafre e recheio de mussarela de búfala, coberto com tomate pelado e manjericão (R$ 54,00). Assada em baixa temperatura, a costela bovina vem à mesa com o próprio molho e escoltada de risoto de palmito (R$ 78,00). Os pratos podem ganhar a companhia de vinhos como o italiano Barone Montalto Acquerello 2016 Pinot Grigio Terre Siciliane (R$ 88,00). Hotel Vitória, Avenida José de Souza Campos, 425, Cambuí,  19 3755-8027 (105 lugares). 12h/15h e 19h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; sáb. e dom. almoço até 16h). Aberto em 2003. $$$

Benedito Restaurante: O chef Mauro Mason estudou gastronomia no Culinary Institute of  America, em Nova York, trabalhou na Espanha e, de volta ao Brasil, resolveu abrir o seu  restaurante homenageando o santo italiano padroeiro dos cozinheiros. Seu menu lista a burrata com pesto e tapenade (R$ 40,00) como entrada. Na sequência, faz sucesso o flé-mignon com talharim e cogumelos (R$ 50,00). Servido de quarta a sexta-feira, o menu executivo sempre inclui uma salada de entrada e um prato principal, como o flé à milanesa com risoto de limão-siciliano e tomates confitados (R$ 42,00). Rua Bandeirantes, 333, Cambuí, ☎ 19 2513-1910 (80 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h30 (qua. só almoço 12h/15h; qui. 12h/15h e  19h/23h30; dom. só almoço 12h/15h30; fecha seg. e ter.) Aberto em 2016. $$

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Ca’ Di Mattone: Uma casa centenária abriga o restaurante de tijolos aparentes e ambiente a meia-luz. De entrada, vem o prato com presunto cru, mussarela de búfala, tomate seco,  abobrinha e berinjela no azeite, alho assado, parmesão e cesta de pães (R$ 46,00). O filé-mignon grelhado e recheado com queijo camembert ganha reforço de espaguete ao funghi fambado no conhaque (R$ 74,00). A adega resguarda o vinho italiano Primitivo di Puglia (R$ 86,00). Rua Maneco Rosa, 53, Sousas, ☎ 19 3258-9010 (80 lugares). 12h/15h e 19h/23h (ter. a qui. só jantar; sáb. almoço até 16h e jantar até 23h30; dom. só almoço até 16h; fecha seg.).  Aberto em 2009. $$

Duo Bruschetteria & Bottega: A decoração inspirada nas cantinas italianas cria um ambiente acolhedor. As bruschettas, os principais itens do cardápio, são apresentadas com dezoito  coberturas: a de queijo brie, presunto cru e geleia de pimenta custa R$ 15,90. Para uma refeição completa, há o ravióli caprese recheado com os queijos caciotta e grana padano, coberto por molho de tomate com manjericão (R$ 56,00), que pode fazer dupla com o vinho  Ali Sangiovese di Toscana 2014 (R$ 89,00). Rua Professor Gustavo Enge, 48, Cambuí, ☎ 19 3395- 9699 (90 lugares). 18h30/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. só almoço 12h/16h; fecha seg.). Aberto em 2010. $$$

Fellini: Tem pratos como o nhoque com molhos sugo, napolitano, pesto e branco misturados com linguiça calabresa, catupiry, mussarela e parmesão (R$ 84,00, para duas pessoas). Opção individual, o tortelleti recheado com burrata e coberto por molho pomodoro custa R$ 44,00. Nos sábados, serve pernil de leitoa com risoto de limão-siciliano e gengibre, acompanhado de espinafre (R$ 230,00, para três pessoas). Na adega climatizada, com capacidade para 900 garrafas, descansam 190 rótulos. Durante a semana, a casa trabalha com menu executivo de almoço. Avenida Coronel Silva Telles, 514, Cambuí, ☎ 19 3252-0845 (140 lugares). 11h45/15h e 18h45/23h30 (sáb. e dom. almoço 12h/16h; dom. e seg. jantar 19h/23h; sex. jantar 18h45/1h). Aberto em 1988. $$

Forneria San Pietro: Cerca de 80% dos pratos da casa passam pelo forno a lenha antes de ir à mesa. É o caso da salada de pera com gorgonzola, na qual a fruta é levemente assada com o queijo e servida morna com alface, rúcula e endívia (R$ 34,00). O tagliolini neri con scampi e cuore di palma é uma massa fresca escurecida  por tinta de lula que vem enriquecida por palmitos, tomates e lagostim flambado no vinho branco (R$ 72,00). A carta de vinhos tem 148 rótulos, como o italiano Paiara Puglia 2013 (R$ 98,00), elaborado com as uvas negroamaro e cabernet sauvignon. Shopping Iguatemi, Vila Brandina, ☎ 19 32515522 (100 lugares). 11h30/23h30 (sex. a dom. até 0h). Aberto em 2006. $$$

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Gallo Nero: As bruschettas de calabresa e funghi (R$ 49,00, para duas pessoas) antecedem as pedidas principais do cardápio, assinado pelo chef André Bearzotti. No menu figuram sugestões como o tornedor de flé-mignon com queijo gruyère gratinado, presunto cru e molho bechamel sobre pão italiano com risoto de manteiga trufada (R$ 89,00). Para escoltar o prato, a sugestão é o tinto italiano Primitivo di Manduria Ionis 2013 (R$ 142,00), um dos destaques da robusta carta de vinhos, que lista mais de 1 500 rótulos. Antes de solicitar a conta, vale circular pela loja de vinhos Cave Pavesi, anexa. Rua Maria Monteiro, 59, anexo à Cave Pavesi Vinho, Cambuí, ☎ 19 33085711 (60 lugares). 11h30/15h e 19h/23h (sex. jantar até 0h; sáb.  12h/16h e 19h/0h; dom. só almoço 12h/16h). Aberto em 2011. $$$

Jamie’s Italian: A unidade campineira da rede do famoso chef inglês Jamie Oliver tem um amplo salão com pé-direito de mais de 5 metros. No ambiente charmoso e com cores vivas, o cliente depara com cardápio que inclui arancini margherita, bolinho de arroz com tomate e mussarela (R$ 29,00, três unidades), de entrada. Entre os pratos principais, destacam-se o chamado silky penne carbonara, massa coberta com molho preparado com alho- poro, panceta defumada, pimenta-do- reino, limão e parmesão (R$ 52,00), e o pappardelle valorizado por ragu de carne suína com erva-doce e vinho tinto (R$ 42,00). A cheesecake de limão-siciliano com calda de amora adoça o final da refeição (R$ 24,00). Parque D. Pedro Shopping, Jardim Santa Genebra,  19 3365-3042 (270 lugares). 12h/23h (sex. 12h/0h; sáb. 11h30/0h; dom. 11h30/22h). Aberto em 2016. $$$

La Pasta Gialla: Na franquia campineira da casa que leva a assinatura do chef Sergio Arno, a refeição costuma começar com a porção de polenta crocante acompanhada de molho de tomate (R$ 27,70, para duas pessoas). Na relação de pratos principais fguram o papardelle com iscas de flé-mignon ao molho de queijo emmental (R$ 55,70) e o medalhão de flé-mignon ao creme de gorgonzola e pistache crocante, guarnecido de tagliolini na manteiga (R$ 72,70). Avenida Coronel Silva Telles, 75, Cambuí, ☎ 19 32941414 (80 lugares). 12h/15h e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h30; sáb. almoço até 16h e jantar até 23h30; dom. só almoço até 16h). Aberto em 2004. $$$

 Maialini: Foram as salumerias italianas, especializadas em queijos e embutidos, que serviram de inspiração para este restaurante decorado com pôsteres de filmes de Federico Fellini. O cardápio lista treze porções de embutidos, que incluem prosciutto, speck e culatello (R$ 18,00 cada uma), e nove variações de queijo, entre elas o camembert (R$ 18,00) e a burrata (R$ 43,00). Para acompanhamento, o chef e proprietário Nicholas Callejas montou uma carta de bebidas que praticamente só tem drinques de origem italiana. São boas pedidas o sgroppino maialini, união de vodca infusionada com cravo, sorbet de limão e espumante (R$ 23,00), e o nonno, que combina blended uísque, amaretto, limoncello e uma casca de limão-siciliano (R$ 32,00). Para quem deseja apenas bebericar na companhia de bons petiscos, as sugestões acima já garantem uma refeição feliz. Mas o cardápio ainda surpreende com entradas como a costelinha de porco assada lentamente na cerveja preta (R$ 28,00) e a farta polenta com gorgonzola, gruyère e parmesão (R$ 19,00), ambas para dividir. Na hora de escolher o prato principal, poucos resistem ao nhoque de semolina gratinado com parmesão, que vem com ragu de cordeiro desfiado e mandioquinha crocante (R$ 47,00), ou ao fettuccine com picadinho de filé-mignon, cogumelos, abobrinha, tomate e azeite trufado (R$ 47,00).  Entre as pedidas de segundo prato, o arrosto rosa di parma apresenta um filé-mignon suíno recheado de presunto cru e ervas guarnecido de batata assada e shiitake, brócolis e couve-flor aromatizados com azeite trufado (R$ 56,00). Para finalizar, a dica é a panacota com calda de frutas vermelhas, doce na medida, sem exageros (R$ 18,00). Rua Emília Paiva Meira, 76, Cambuí,  19 2515-2738 (70 lugares). 12h/14h30 e 18h30/23h (sex. e sáb. 12h/14h30 e 18h30/23h45; dom. 12h30/15h; fecha seg.). Aberto em 2015. $$$

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Olivetto: A carta de vinhos mais expressiva de Campinas — são 900 rótulos, entre tintos, brancos e espumantes — é assinada pela sommelière Ana Galliano, que apresenta as novidades em jantares especiais ao som de música clássica. O chileno Pérez Cruz Reserva Cabernet Sauvignon 2013 (R$ 99,00) tem boa saída. No cardápio de acento italiano aparecem sugestões como o polvo à provençal com cuscuz marroquino de entrada (R$ 39,00) e o filé-mignon servido com risoto de queijo grana padano (R$ 79,00) na etapa principal. Para fnalizar, a musse de chocolate com azeite e for de sal custa R$ 24,00. Avenida Coronel Silva Telles, 843, Cambuí, ☎ 19 3294-8133/8017 (140 lugares). 11h30/15h e 19h/0h (sex. até 0h30; sáb. 12h/16h e 19h/0h30; dom. só almoço 12h/16h). Aberto em 2008. $$$

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