Clique e Assine a partir de R$ 9,90/mês

Peixes de Rondônia são tema de evento na Fiesp

A qualidade dos pescados amazônicos surpreende convidados

Por Redação VEJA São Paulo Atualizado em 20 jan 2022, 09h14 - Publicado em 25 ago 2017, 14h25

Tambaqui e pirarucu. Com a missão de divulgar esses peixes amazônicos ainda pouco consumidos em São Paulo, a Superintendência de Desenvolvimento de Rondônia tomou uma iniciativa especial. Reuniu na última terça (22), na Fiesp, convidados, entre chefs e empresários paulistas do setor, para apresentar os nobres pescados de rio. O encontro foi comandado pela chef Cléo Ressetti, especialista em peixes da Amazônia e consultora do Sebrae Rondônia há mais de uma década.

No evento, intitulado Peixes de Rondônia, a demonstração de diferentes tipos de preparo com as espécies típicas dos rios do norte do país foi seguida da degustação dos pratos. Entre eles hambúrguer, quibe, ceviche, risoto e até carpaccio de pirarucu, receita que impressionou a chef baiana Ina de Abreu, do contemporâneo Mestiço. “O carpaccio é rosadinho e tem um sabor incrível”, avalia a tarimbada cozinheira.

Versatilidade dos peixes amazônicos: carpaccio de pirarucu Divulgação/Veja SP

Para Ina, há uma infinidade de possibilidades de pratos que podem facilmente fazer parte do cardápio de seu restaurante. “Já pedi amostras para começar a utilizar”, adianta. Ressalta ainda a importância de acabar com o preconceito em relação ao peixe de água doce, hoje criado em cativeiro, com processos controlados de cultivo que impedem o gosto de terra característico dessas espécies.

Rondônia é líder na produção nacional de peixes em água doce desde 2014. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), a quantidade ultrapassa 80.000 toneladas por ano e deve atingir a marca de 100.000 toneladas em 2017. Desse total, por enquanto, apenas 1.200 tonelada são consumidas na capital. Com ações promocionais como essas, o panorama tende a mudar com mais peixes amazônicos na mesa dos paulistanos.

Chef Cléo Ressetti: especialista em peixes amazônicos Divulgação/Veja SP

Basílio Leandro de Oliveira, superintendente da SUDER (Superintendência de Desenvolvimento do Estado de Rondônia) reforça a intenção de apresentar esses peixes e introduzi-los em São Paulo, que é o maior mercado consumidor do Brasil.

O próximo encontro, semelhante a esse, já tem data para acontecer. Em setembro, Lima, no Peru, recebe a visita dos representantes de Rondônia, com a intenção de expandir as exportações do setor. Outro evento está programado para outubro em São Paulo. Desta vez, em parceria com a CEAGESP, a SUDER promove degustações e rodadas de negócios entre produtores e futuros compradores.

Continua após a publicidade

Publicidade

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se já é assinante, entre aqui. Assine para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Essa é uma matéria fechada para assinantes e não identificamos permissão de acesso na sua conta. Para tentar entrar com outro usuário, clique aqui ou adquira uma assinatura na oferta abaixo

Para entender e curtir o melhor de SP, Veja São Paulo. Assine e continue lendo.

MELHOR
OFERTA

Digital

Plano ilimitado para você que gosta de acompanhar diariamente os conteúdos exclusivos no site e ter acesso a edição digital no app.

Resenhas dos melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas de São Paulo.

a partir de R$ 9,90/mês

ou

30% de desconto

1 ano por R$ 82,80
(cada mês sai por R$ 6,90)

Impressa + Digital

Plano completo da VejaSP! Acesso aos conteúdos exclusivos em todos formatos: revista impressa, site com notícias e revista no app.

Resenhas dos melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas de São Paulo.

Receba semanalmente VejaSP impressa mais acesso imediato às edições digitais no App Veja, para celular e tablet.

a partir de R$ 19,90/mês