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Variedade incomum de café é servida no Lina, na Paulista

Originário da Etiópia, o geisha passou a ser produzindo na América Latina e em poucas fazendas do Brasil

Por Gabrielli Menezes Atualizado em 20 jan 2022, 10h36 - Publicado em 3 nov 2018, 10h52

Um dos cafés mais cobiçados do mundo está disponível no Lina Café, pequena cafeteria no topo da icônica escadaria do Edifício Gazeta, na Avenida Paulista. A espécie é arábica, assim como a maioria dos cafés especiais, e a variedade, geisha.

Típico da Etiópia, o nome faz referência à Gesha, região onde o grão foi encontrado, no sul do país africano. Foi na América Latina, no entanto, que ganhou notoriedade e valor de mercado. “Paguei oito vezes mais do que o de costume”, conta Silva Magalhãesbarista premiada e sócia do Lina.

No Brasil, poucas fazendas se arriscam na produção. Uma delas é a Santuário Sul, no sul de Minas Gerais, de onde Silvia trouxe a variedade. No total, foram produzidas quatro sacas, das quais três foram enviadas para cafeterias no Japão.

O sabor é tão leve que chega a lembrar um chá, característica que está longe de ser negativa. Pela delicadeza, indica-se que seja filtrado no Kalita ou no Hario V60. O resultado é um líquido avermelhado, límpido e aromático: há notas frutadas dos limões cravo e siciliano e também um sabor adocicado de mel.

No endereço, a xícara de 180 mililitros sai por R$ 11,00. Pela pequena quantidade disponível – apenas três quilos ficaram para o Lina -, é possível que a oferta acabe em duas semanas.

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