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Vinho da Semana: Bernard Chéreau Muscadet Sèvre et Maine sur lie La Griffe 2012

Os vinhos franceses e seus longos nomes. Antes de tratar desta sugestão para o fim de semana, vale fazer um raio-X do rótulo. Bernard Chéreau é o nome da empresa produtora, isto é, a vinícola que faz a bebida. Muscadet Sèvre et Maine significa que o muscadet (nome da variedade da uva, também conhecida como […]

Por VEJA SP
Atualizado em 26 fev 2017, 22h48 - Publicado em 7 fev 2014, 19h45

Os vinhos franceses e seus longos nomes. Antes de tratar desta sugestão para o fim de semana, vale fazer um raio-X do rótulo. Bernard Chéreau é o nome da empresa produtora, isto é, a vinícola que faz a bebida. Muscadet Sèvre et Maine significa que o muscadet (nome da variedade da uva, também conhecida como melon de bourgogne) foi produzido na região de Sèvre et Maine, no entorno da cidade de Nantes, na porção mais próxima ao Atlântico do Vale do Loire. Sèvre e Maine são também os nomes de dois rios que cortam aquela área. Em seguida, a etiqueta traz a menção de “sur lie”, ou “sobre as borras”. A técnica consiste em deixar a bebida após fermentada em contato com os resíduos das leveduras. Com isso, ganha um pouco mais de estrutura e untuosidade, além de alguns aromas das leveduras (um cheirinho agradável que lembra pão). La Griffe é o nome da linha desse branco dentro do catálogo da vinícola. Neste caso, o mais simples, elaborado com vinhas de videiras jovens.

Apresentação feita, pensei e provei este vinho (R$ 58,90, na Enoteca Cavatappi) após constatar que tenho evitado utilizar o fogão (ou qualquer outra fonte de calor), com saladas e pratos frios monopolizando meu cardápio nos últimos dias. Poucos vinhos são tão versáteis, diretos e sem “afetação” quanto os muscadets, e poucos o superam na combinação com ostras, injustamente preteridos pelos Chablis (vinho branco da Borgonha, produzido com a uva Chardonnay) pelos livros e manuais (como nos bons livros da autora americana Karen MacNeil). Este muscadet apresenta notas aromáticas de limão verde, limão-siciliano e sutis notas florais e minerais (talco). Com álcool moderado (12%), tem acidez pulsante, que desperta as papilas gustativas e estimula a saborear peixes e frutos do mar. Se você costuma temperar ostras, saladas e peixes com algumas gotas de limão entenderá a proposta desta bebida, que desempenha justamente o papel da fruta cítrica com mais sabores e menos rusticidade ao mesmo tempo que ressalta o frescor desse tipo de comida. Leve, vai bem gelado. Por isso, não tenha medo de deixar a garrafa no balde com gelo. Mesmo que a temperatura desça abaixo do recomendado (12°C). Com o calor destes dias, em apenas alguns minutos na taça, chegará próximo do ideal.

 

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