Nutrólogo enxuga 30 quilos e alerta sobre os perigos das dietas milagrosas
Em 2008, o médico Sandro Ferraz estava concluindo a faculdade. Conquistou o diploma, mas estava insatisfeito e, digamos, pesado: 120 quilos distribuídos por 1,83 metro. Não era, visualmente, um desastre, mas a conta da saúde estava cobrando um preço alto. Tinha apneia durante o sono (ou seja, dormia mal pacas), fadiga e desânimo. Como todo […]
Em 2008, o médico Sandro Ferraz estava concluindo a faculdade. Conquistou o diploma, mas estava insatisfeito e, digamos, pesado: 120 quilos distribuídos por 1,83 metro. Não era, visualmente, um desastre, mas a conta da saúde estava cobrando um preço alto. Tinha apneia durante o sono (ou seja, dormia mal pacas), fadiga e desânimo.
Como todo e qualquer mortal, a briga contra os ponteiros da balança virou aquele martírio. É dureza emagrecer, sabemos.
Então, decidiu chacoalhar a vida, a saúde e a carreira. Passou a estudar nutrologia. Queria entender dos alimentos, da saúde do corpo e por aí vai.
Entrou em processos de perda de peso e mudança de hábito que lhe deram um corpo 30 quilos mais magro e indiscutivelmente mais saudável. O percentual de gordura corporal está em incríveis 11%. Veja, um atleta de ponta, como o recordista Usain Bolt (o homem mais rápido do mundo), tem 7%.
Quando lhe perguntei qual foi o milagre, a resposta veio com aquilo que a gente já sabe: reeducação alimentar e atividade física regular. O médico jogou pra baixo os carboidratos e focou em uma dieta balanceada, rica em proteínas e nutrientes.
Fez musculação e, sim, se dedicou.
Depois de um ano, limou 30 quilos e há três anos mantém o manequim.
Como lida com saúde e processos de emagrecimento no dia a dia profissional, o médico alertou para o perigo das dietas milagrosas que prometem perda rápida de peso. Em especial, se forem feitas sem acompanhamento de um profissional.
Segundo ele, esses regimes radicais podem dar um alívio imediato, mas depois provocar o famoso efeito sanfona: emagrece-engorda.
“Dietas de baixas calorias e não supervisionadas podem deixar de suprir o organismo com importantes nutrientes e são potencialmente perigosas, podendo levar a doenças sérias”, ressalta.
Segundo ele, isso ocorre porque quanto mais rígida a dieta, mais o organismo procura ganhar reservas de gordura para consumir em períodos de carência de nutrientes, fazendo com que a dieta tenha o efeito reverso e a pessoa adquira mais peso posteriormente.
Assim como se repete a cada ano, perto do verão começam a surgir toda a sorte de dietas da moda. No momento, estão em alta a “low carb”, que prioriza um baixo consumo de carboidratos, e a cetogênica, baseada na ingestão de altos níveis de gorduras.
Ele diz que, embora tenham resultado positivo na maioria dos casos, essas dietas não fogem à regra e precisam de acompanhamento profissional, já que não funcionam do mesmo modo para todos. “Antes de ser proposta uma dieta ao paciente, precisa ser levado em conta alguns parâmetros como: ritmo de vida, atividade física e intensidade e horários”, conclui.
Em tempo: se você quiser me enviar uma sugestão, escreva pra mim: chrismartinez@butiquedeletras.com.br
Pra me seguir: @blogvidaboa_
Um beijo, até mais!