Imagem Blog

Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
Continua após publicidade

Conheça o Oripi, o bar-restaurante do ator Joaquim Lopes no Ipiranga

Sócio e chef, ele criou um cardápio de petiscos e pratos que ganham algum toque pessoal. Leia a crítica

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
21 jun 2024, 06h00

Joaquim Lopes já conseguiu mostrar seus dotes de ator e apresentador em programas da Globo e da TV por assinatura. Como chef, ainda faltava a oportunidade para o graduado em gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi em 2004 exibir seu talento (“estava esperando o momento certo”, diz).

A vez dele chegou em março com o Oripi, um híbrido de bar e restaurante que montou no Ipiranga com quatro sócios, entre eles o diretor Raoni Carneiro. Embora quase não cuide do dia a dia da cozinha, Joaquim criou um cardápio, não muito extenso, que elenca petiscos e pratos que ganham algum toque pessoal.

Apresentado em uma caixinha de ovos, os saborosos bolovinhos (R$ 38,00, cinco unidades) são ovos de codorna com a gema cremosa envolvidos por massa de carne, empanados e fritos, com maionese de molho picante sriracha.

joaquim-lopes-ator-chef-bar-oripi
Chef (e ator) Joaquim Lopes: novo bar no Ipiranga (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Mais substancioso, o ravióli dr. antonio lopes (R$ 62,00) é a massa recheada de ricota e abóbora coberta de fonduta de parmesão e pangrattato de linguiça, que lembra uma farofinha e dá uma levantada no sabor. Trata-se de uma homenagem ao pai do chef, morto em 2021 e ex-morador do bairro.

Continua após a publicidade

Do bar, saem sugestões que nem sempre funcionam bem, como o pouco harmonioso drinque bourbon de sabugosa (uísque americano, suco de milho e açúcar; R$ 38,00). Normalmente feito com Porto branco, o porto-tônica (R$ 38,00) surge numa versão com o vinho tawny. Cervejas (tem long neck de Heineken e Amstel Ultra; R$ 15,00 cada uma) são relegadas ao fim do menu.

Em uma esquina, o imóvel tem salão pequeno, com aberturas para as mesas da calçada, e um andar superior que recebe reservas de grupos grandes.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Oripi

Rua Cipriano Barata, 2640, Ipiranga. Não tem telefone. Tem acessibilidade.
Das 17h às 23h (sábado a partir das 12h; domingo 12h às 21h; fecha segunda e terça). 

Confira o cardápio:

Cardápio Oripi
(Divulgação/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 21 de junho de 2024, edição nº 2898

BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

Continua após a publicidade

Compartilhe essa matéria via:

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital
Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 49,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.