Imagem Blog

Memória

Por Blog Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Uma viagem no tempo às décadas passadas por meio de suas histórias, costumes e curiosidades.

Bar do Fuad comemora cinquenta anos de história

Ponto tradicional de Santa Cecília ganhou reforma e ampliação

Por Gabrielli Menezes
Atualizado em 31 out 2017, 11h41 - Publicado em 20 out 2017, 06h00
A Kent’s, em 1979: reduto de presidentes (Arquivo Pessoal/Veja SP)
Continua após publicidade

Instalado no número 244 da Rua Martim Francisco, em Santa Cecília, o Esquina do Fuad realizou no mês passado uma festa para celebrar meio século de existência. A casa — desde 2007 sob o comando da economista Lilian Sallum, filha do empresário cujo nome batiza o restaurante — passou por uma reforma de dois meses no fim de 2016. As transformações, além de conferir um ar de restaurante ao local antes considerado bar, ampliaram a área em mais 40 metros quadrados.

Quem deu início à empreitada foi Fuad Sallum. Nascido em Severínia, no norte do Estado de São Paulo, ele chegou ainda jovem à capital para trabalhar em uma fábrica de máquinas de costura. Entrou na gastronomia aos 29 anos, quando se tornou sócio da hamburgueria Kent’s, que funcionava no mesmo endereço do atual negócio. Em 1966, passou a administrá-la sozinho e, dois anos mais tarde, o negócio deixou de ser lanchonete.

Restaurante do Fuad
Fuad, nos anos 2000 (Arquivo Pessoal/Veja SP)

Na época, ele instalou uma churrasqueira no meio do salão e alterou o letreiro do estabelecimento, que passou a se chamar Esquina Grill. Como Fuad era muito popular no bairro, no entanto, a clientela ignorava o título oficial e chamava o lugar pelo nome do dono.

Vários políticos, como os ex-presidentes Fernando Henrique Cardoso e Dilma Rousseff e o atual presidente, Michel Temer, chegaram a ser atendidos no balcão da casa. O proprietário gostaria de ter recebido, porém, Ronaldo Fenômeno. O artilheiro morou na região quando jogou no Corinthians. Fã de futebol, o dono criou até um prato em homenagem ao craque, mas ele nunca deu as caras por lá.

Continua após a publicidade

Mesmo depois da morte do fundador, em 2013, e da modernização do cardápio realizada pela filha, o prato de picanha com mandioca frita, agrião e arroz de carreteiro continua a ser o mais vendido da casa.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.