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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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MasterChef: festival de lágrimas e provas pancs

Parecia arquibancada dividida a timeline do Twitter na última terça. De um lado, havia quem torcesse o nariz para o Lee; do outro, os fãs de carteirinha vibravam com as participações do médico-pesquisador. Não adiantou levantar bandeira a favor ou contra. + Minha avaliação dos restaurantes dos MasterJurados Lee deslizou na pista de gelo da […]

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Atualizado em 26 fev 2017, 11h00 - Publicado em 2 ago 2016, 18h36
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Confabulações do quarteto: prova com cartas enviadas pelos familiares (Fotos: Carlos Reinis)

Parecia arquibancada dividida a timeline do Twitter na última terça. De um lado, havia quem torcesse o nariz para o Lee; do outro, os fãs de carteirinha vibravam com as participações do médico-pesquisador. Não adiantou levantar bandeira a favor ou contra.

+ Minha avaliação dos restaurantes dos MasterJurados

Lee deslizou na pista de gelo da saída no último episódio do MasterChef Brasil e acabou fora do programa. Foi derretido pelos jurados Paola Carosella (Arturito e La Guapa Empanadas), Henrique Fogaça (Sal Gastronomia, JamileAdmiral’s Place e Cão Véio) e Erick Jacquin (Tartar & Co e Le Bife) ao fazer um sorvete com jeitão de tubo de ensaio e parecido com os industrializados. Era o sorvete de morango sem gosto de morango.

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Cinco remanescentes: cozinha de memória afetiva

Hoje, vai rolar um chororô geral. Na primeira prova, as emoções ficarão à flor da pele quando os participantes levantarem a caixa misteriosa. O segredo da noite são cartas de familiares enviadas aos participantes. Depois da leitura embaçada por lágrimas, os candidatos terão de reinterpretar receitas que estão acostumados a comer em casa.

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Com Ana Paula Padrão: Raquel sorteia uma das cartas

Parece simples, não? Mas não no MasterChef. Vai rolar um troca-troca de receitas. Ou melhor, um sorteio. Quem tiver sorte poderá pegar a própria receita. Do contrário, a de um colega. Será mais difícil para quem tiver de fazer um prato alheio.

+ Em vídeo: as delícias portuguesas da Padaria da Esquina

Quem livrar a cara nessa etapa não terá de competir numa prova que deve amedrontar: cozinhar pancs. Apesar da semelhança sonora, não estou falando da tribo urbana punk, hehe.

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Bocão aberto: Leo chorou muito

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Pancs são plantas alimentícias não convencionais. Um dos grandes motores do movimento que incentiva a comer vegetais que vão muito além da rúcula (esta quase foi panc no Brasil de outras épocas) é minha amiga Neide Rigo, uma nutricionista das boas e dona do blog Come-se. É Neide que tem aproximado Paola das pancs. E será justamente a chef argentina quem explicará o que são esses vegetais quase sempre desprezados e sem valor comercial, embora muito nutritivos.

+ Quiz: os melhores hambúrgueres de SP

O clima de tensão se acentuará porque haverá uma miniprova antes da eliminação. Aquele que fizer o melhor risoto com pancs será salvo do rastelo. Sobram três.

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Lee: o médico-pesquisador deixou o programa na última semana

Entre as plantas pouco conhecidas que os rivais precisarão pôr na panela estão ora-pro-nóbis (hortaliça na forma de trepadeira essencial na culinária de Minas Gerais), tupinambor ou alcachofra-de-jerusalém (um tubérculo muito apreciado na Europa), peixinho ou lambari-de-folha (folha com sabor que lembra pescado de rio), tiririca (não o deputado, mas a chamada erva daninha que pode ser comestível)…
Agora, é aguardar para ver o competidor que se sairá bem com matérias-primas que vão muito além das alfaces dos supermercados e das feiras.

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+ Alex Atala é retratado na nova temporada de Chef’s Table
+ A vida de Erick Jacquin vira reatlity show da Fox Life

Caderno de receitas:
+ Il vero fettuccine Alfredo di Roma
+ Tiramisu original. É  bico!
+ Petit gâteau, do chef Erick Jacquin

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Veja os participantes e escolha para quem vai torcer:

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