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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Pernambuco no prato: Carmem Virgínia traz o Altar Cozinha Ancestral para São Paulo

Receitas afro-brasileiras são especialidades da chef e apresentadora de TV. A cantora Luísa Sonza e a empresária Fátima Pissarra são sócias. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
14 jul 2023, 06h00
Cumbuca de cerâmica com galinha ao molho pardo e folhas de coentro fresco ao lado de cumbuca com cozido.
Galinha de cabidela: feita com receita de Dona Edna, avó da chef (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Conhecida do público paulistano por programas na TV paga como o Uma Senhora Panela, a pernambucana Carmem Virgínia acaba de trazer seu Altar Cozinha Ancestral para São Paulo. O restaurante que existe há quase uma década no Centro de Pernambuco foi aberto pela cozinheira em parceria com a cantora Luísa Sonza e a empresária Fátima Pissarra em maio na Vila Madalena, onde antes funcionou o extinto Caos Brasilis.

Mulher com roupa estampada atrás de balcão de cozinha entregando prato pronto.
Dona Carmem: criadora dos pratos afro-brasileiros (Ligia Skowronski/Veja SP)

No dia a dia, quem toca os fogões são as subchefs Giovanna Barbosa e Paula Bandeira, que reproduzem os pratos afro-brasileiros de Carmem Virgínia. Alguns deles são dedicados a amigos, como o dueto de lazinho e taís (R$ 35,00), referência aos atores Lázaro Ramos e Taís Araújo. Trata-se de um par de empadas abertas de massa deliciosamente quebradiça e recheio de vatapá com camarão e queijo do reino.

Os bolinhos de feijoada (R$ 45,00, quatro unidades) vêm com couve em fios, aïoli de bacon e uma pimentinha para castigar. Mãe Stella de Oxóssi é homenageada no arroz de hauçá (R$ 65,00), feito com camarão, coco e cubos de charque que poderiam estar mais dessalgados.

Prato de cerâmica com duas empadinhas abertas, uma delas com uma camarão por cima, ao lado de rastro de vinagrete.
Dueto de lazinho e taís: duo de empadas abertas (Ligia Skowronski/Veja SP)

Tem mais brilho a versão da galinha de cabidela de dona Edna (R$ 75,00), avó da chef. Chega num molho pardo, elaborado com sangue, mel e vinagre, de notável acidez, na companhia de ótimas favas, farofa bolão e batata-doce dourada na manteiga de alecrim.

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Duas mulheres de dólmã atrás de bancada de restaurante com prateleira de cumbucas de cerâmica ao fundo.
Paula Bandeira e Giovanna Barbos: subchefs executam os pratos no dia a dia (Ligia Skowronski/Veja SP)

Capítulo especial, as sobremesas incluem o bolo de noiva pernambucano com glacê real (R$ 35,00), preparado com ameixa, frutas cristalizadas, vinho do Porto e muitas especiarias, e a sambada de coco (R$ 36,00), uma cocada mole de leite condensado, cravo, canela e crocante de amendoim para comer de colher.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Altar Cozinha Ancestral
Rua Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, tel. 3034-4260. Tem acessibilidade. Tem retiradas.
Das 12h às 23h (terça até 17h; domingo até 20h; fecha segunda).
Instagram: @altarcozinhaancestral. 

Faixa de preço: $$ (de R6,00 a R$ 245,00)

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Confira o cardápio:

Print do cardápio do Altar Cozinha Ancestral
(Divulgação/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 19 de julho de 2023, edição nº 2850.

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