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Versão bacana do churrasquinho grego, o kebab espalha-se pela cidade

Típico da Turquia, o kebab (algo como carne assada no espeto, em turco) espalhou-se pelos Bálcãs e pelo Oriente Médio

Por Filipe Vilicic
Atualizado em 5 dez 2016, 19h24 - Publicado em 18 set 2009, 20h33

Típico da Turquia, o kebab (algo como carne assada no espeto, em turco) espalhou-se pelos Bálcãs e pelo Oriente Médio. Conquistou identidade própria em países como a Grécia. Por aqui, ficou conhecido como um lanche trash, logo apelidado de churrasquinho grego. Há pouco mais de um ano, no entanto, ganhou uma versão bacana e bem mais cara que as vendidas em quiosques do centro, normalmente a 1 real, com suco. Aberto no fim de 2005, na praça de alimentação do Metrô São Bento, o MisterGyros é um dos pioneiros nesse mercado. “Sempre que vou à Europa como kebab”, diz o sócio Rodrigo Ortiz. “Não entendia como não havia nada do gênero aqui.” Ele serve o petisco (entre 4,20 e 6,90 reais) à moda dos gregos, assado em espetos giratórios, os chamados gyros. “Cada povo faz de um jeito”, conta Ortiz.

Na Kebaberia, inaugurada em julho do ano passado no Itaim, os recheios incluem opções vegetarianas e doces. São colocados dentro de um pão pita, como fazem os alemães, por exemplo. Com 140 gramas de pernil de cordeiro, o sabor mais tradicional sai por 12,80 reais. Em funcionamento há três meses, o Salonu, na Consolação, serve o lanche do mesmo jeito. Já no Pita Kebab, casa com ambiente de botequim que abriu as portas em outubro do ano passado em Pinheiros, ele é assado no espeto giratório e servido em pão folha. Mais chique da turma, a rede de culinária turca Kosebasi, que tem restaurantes nos Estados Unidos e na Grécia, inaugurou sua filial brasileira no Shopping Nações Unidas em julho. Lá o kebab é grelhado no espeto giratório e servido num prato. Mais barata das dezenove opções, a versão com asinha de franco sai por 15,90 reais.

Kebaberia. Rua Doutor Renato Paes de Barros, 777, Itaim Bibi, tel: 3071-0267;

Kebab Salonu. Rua Augusta, 1416, Consolação, tel: 3283-0890;

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Kosebasi. Avenida das Nações Unidas, 12901, Brooklin Novo, loja 151 (Shopping Nações Unidas), tel: 5504-7538;

MisterGyros. Largo de São Bento, s/nº, loja 11 (Boulevar São Bento), centro, tel: 3313-1506;

Pita Kebab Bar. Rua Francisco Leitão, 282, Pinheiros, tel: 3368-2856.

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