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Mini-hambúrgueres ganham espaço no cardápio das lanchonetes

Em muitos estabelecimentos ele chega a ser o aperitivo com mais saída

Por Juliana de Faria
Atualizado em 5 dez 2016, 19h28 - Publicado em 18 set 2009, 20h29

Antes restrito às festas infantis, o mini-hambúrguer agora reina nos cardápios de algumas lanchonetes da cidade, como Applebee’s, General Prime Burger, Ritz, Matriz, Chip’s Burger, Joe & Leo’s, entre outras. “Os clientes gostam porque experimentam de uma vez, mas sem se empanturrar, nossas versões de carne e de frango”, diz o gerente-geral do Applebee’s, Roberto Vallandro. A idéia de degustação também vale no Ritz. Lá, dois molhos acompanham a porção dos três pequenos sanduíches, com 50 gramas cada um, a escolher: holandês (de manteiga e ovos), apimentado (com tamarindo) e de raiz-forte. O prato custa 27 reais – preço de hamburgão, diga-se.

Na General Prime Burger, a carne é feita com uma mistura de alcatra, vitelo, calabresa, bacon, shoyu e queijo parmesão. “Eles saem mais do que os outros treze aperitivos que oferecemos”, conta o diretor da lanchonete, Ulli Fuchsloch. Por mês, a clientela devora 500 porções, uma centena a mais do que as de onion rings, o segundo petisco mais vendido. “É uma maneira de as pessoas experimentarem o que fazemos de melhor: os hambúrgueres.”

Quando inaugurou sua área de bar na Matriz Hamburgueria, há um mês, a chef Débora Damin quis incluir os pequenos sanduíches no menu. O prato vem com meia dúzia de mini-hambúrgueres de picanha cobertos por queijo prato, cheddar ou catupiry. Com 25 gramas e 5 centímetros de diâmetro (contra 75 gramas e 11 centímetros do hambúrguer tradicional), o pão foi criado pela Galeria dos Pães exclusivamente para a lanchonete. “Demoramos quatro meses até chegar à receita e ao tamanho ideais”, afirma Débora. Como a carne é pequena, facilmente passa do ponto. “Ela deve ficar suculenta e rosada por dentro.”

Em eventos, essas miniaturas são opções aos petiscos convencionais. “Dá para comê-los sem fazer sujeira”, diz István Wessel, diretor da Wessel Culinária & Carnes. No lançamento do seu livro Homeburger – Feito em Casa É Mais Gostoso, no último dia 17, Wessel optou por hamburguinhos de cordeiro, frango e picanha como tira-gosto. Foram servidas 2 000 unidades. “Ninguém manchou a camisa de maionese”, brinca Wessel. “O mini-hambúrguer perdeu o ar infantil, ganhou ingredientes sofisticados e muito charme.”

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Onde experimentar

Applebee’s. Alameda dos Arapanés, 508, Moema, 5051-1946. Shopping Eldorado, 2197-6373. MorumbiShopping, 5181-1565. A porção com quatro mini-hambúrgueres custa R$ 24,00; General Prime Burger. Rua Joaquim Floriano, 541, Itaim Bibi, 3168-0833. A porção com oito mini-hambúrgueres custa R$ 24,70; Matriz Hamburgueria. Rua Doutor Mário Ferraz, 404, Itaim Bibi, 3167-0678. A porção com seis mini-hambúrgueres custa R$ 16,80; Ritz. Alameda Franca, 1088, Cerqueira César, 3062-5830. Rua Jerônimo da Veiga, 141, Itaim Bibi, 3079-2725. A porção com três mini-hambúrgueres e dois molhos custa R$ 27,00.

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