Um papo sobre gim-tônica com o bartender Marquinhos Félix
Eu adoro gim-tônica. Lembro que quando comecei a me interessar mais pelo drinque, uns oito anos atrás, ele nem era tão bonitão ou popular como é hoje. Amigos diziam na época que era coquetel de “tiozão” e outros torciam o nariz para o sabor amarguinho da mistura. Além disso, muitos bares simplesmente levavam uma dose […]
Eu adoro gim-tônica. Lembro que quando comecei a me interessar mais pelo drinque, uns oito anos atrás, ele nem era tão bonitão ou popular como é hoje. Amigos diziam na época que era coquetel de “tiozão” e outros torciam o nariz para o sabor amarguinho da mistura. Além disso, muitos bares simplesmente levavam uma dose de gim e uma lata de tônica à mesa quando eu solicitava o coquetel.
+ Leia mais: festival Taste of São Paulo tem aulas de coquetelaria
Como as coisas mudam, né? Hoje, qualquer bar bacaninha serve a pedida. E não só na versão mais simples, com gim, tônica e uma rodela de limão, mas em uma série de versões em taças grandonas e cheias de ingredientes.
+ Leia também: batender Jéssica Sanchez assina carta em São Paulo
Neste ano, uma das melhores gins-tônicas que provei foi no bar., no Jardim Paulistano. Resolvi me arriscar em uma sugestões que os bartenders me indicaram, com fatias finas de caju, folhas de manjericão e bitter de grapefruit (39 reais, com gim Tanqueray Ten), e me dei bem. As bolhinhas de gás faziam cócegas na garganta, o caju dava aquela amarrada de leve na língua e o manjericão conferia o toque herbáceo. Uma delícia.
Não foi difícil imaginar por que o bartender Marquinhos Félix, titular do bar. e criador da mistura – que está fora da carta – deu uma aula ontem sobre o clássico gim-tônica no festival Taste of São Paulo, que rola até o domingo (11). Bati hoje (9) um papo com ele sobre o drinque e compartilho alguns trechos abaixo.
NOTAS ETÍLICAS – Muito bartender diz que não gosta de fazer gim-tônica, porque seria um drinque fácil demais…
Marquinhos Félix – Estão falando bobagem. Gim-tônica é uma das bebidas mais mais fáceis mas também mais difíceis de se fazer. Se você não souber dosar a quantidade certa de bebida e combinar as frutas certas, fica ruim. Eu respeito muito os clássicos, tudo que fazemos hoje vem deles.
Quais as dicas para fazer o gim-tônica em casa?
Nunca lançar a tônica à distância. Sempre colocar devagar, para não tirar o gás da bebida. Outra dica é colocar primeiro o gim sobre as frutas e especiarias, antes mesmo do gelo, para que os aromas dos ingredientes sejam extraídos. O ideal é utilizar uma dose de gim (50 mililitros) para meia lata de água tônica. Sugiro que se coloque também um gomo de limão-taiti, um de limão-siciliano e que se esprema um pouco da casca do siciliano sobre a taça, para aromatizar.
Você venceu a etapa brasileira do concurso World Class 2016 e foi considerado o melhor bartender do país. Como estão os preparativos para a final do mundial?
Viajo dia 20 para Miami, e o campeonato vai do dia 24 ao dia 29 de setembro. Estou me preparando a cada dia. O meu objetivos agora é fazer aquele gelo grande com uma técnica que estou exercitando. Também estou treinando a agilidade, porque terei que fazer dez coquetéis em dez minutos em uma das provas.
Por Saulo Yassuda