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Por Saulo Yassuda
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Drinques com café estão em alta

O cafezinho para maiores tem ganhado vez em São Paulo

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h22 - Publicado em 12 mar 2021, 06h00

Turbinar o café e transformá-lo em coquetel tem se tornado cada vez mais comum em bares e deliveries da cidade. a família do espresso martini (com vodca e licor) e do irish coffee (mais uísque e chantili), velhas misturas muitas vezes esquecidas nas profundezas dos cardápios, tem crescido com novos — e revigorados — integrantes.

Quer alguns bons exemplos para provar após esse período mais duro da quarentena? O arcos boulevardier (bourbon, Campari e vermute tinto; R$  40,00), que ganha um gelo da infusão do grão a frio com água de coco no Bar dos Arcos, no centro, e o smoky bulleit (R$ 39,00), de licor de café da casa, bourbon e bitter de gengibre, servido esfumaçado no Santana Bar, em Pinheiros.

Belle Époque: drinque rabo de galo Carijó
Belle Époque: drinque rabo de galo Carijó (Giuliana Nogueira/Divulgação)

Recém-lançado no Belle Époque e disponível por delivery e retiradas, o coffee birita (Cynar, água tônica e um toque de expresso; R$ 28,00, no iFood) é uma criação do bartender Christopher Carijó, que já fazia um bom rabo de galo de cachaça com infusão do ingrediente. “O público tem bebido mais drinques com café”, observa o especialista, que diz entender por que colegas evitaram a cafeína por muito tempo.

“Existem muitas formas de preparo. e cada tipo de torra leva o grão a um perfil de sabor e aroma diferentes”, acredita, sem sair de seu lugar de fala — Carijó começou a carreira como barista. Animado com a recente onda cafeeira, acaba de produzir um lote de um licor de expresso em parceria com o Urbe Café Bar, na Consolação.

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Perseu Coffee House: drinque coffee mule com rum jamaicano, xarope de mel, angostura e infusão dos grãos
Perseu Coffee House: drinque coffee mule com rum jamaicano, xarope de mel, angostura e infusão dos grãos (Neuto Araujo/Divulgação)

Comumente com uma máquina de expresso por perto, os bartenders costumavam preferir essa xicrinha de gosto potente nas invenções. Mas, nos últimos tempos, surgiu um concorrente de peso para ela: o cold brew, tomado gelado e de extração feita a frio. “Esse preparo dá um sabor mais intenso e persistente ao café, para complementar o álcool. Um coado normal tende a sumir no paladar, e um expresso pode ser ‘demais’ e ter menos frescor”, explica o bartender Fabio la Pietra.

Staff Cocktails cold brew martini
Receita do Staff Cocktails: cold brew martini com xarope de caramelo salgado e um toque de sal (Tales Hidequi/Divulgação)

O profissional italiano utiliza grãos selecionados pela premiada Um Coffee Co., no Bom Retiro, para fazer o vct (cold brew, vermute tinto e tônica; R$ 34,00), no Astor dos Jardins (veja a receita abaixo). Para uma consultoria que o bartender fez para a cafeteria Perseu Coffee House, ele criou coquetéis como o coffee mule (R$ 35,00, disponível para retiradas), de rum jamaicano, xarope de mel e Angostura, além da infusão dos grãos.

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Bar dos Arcos boulevardier
Arcos boulevardier: drinque do Bar dos Arcos (Angelo Dal Bó/Divulgação)

A indústria tem visto de perto esse movimento e vem influenciando e sendo influenciada pelos fãs do café para maiores. A Nespresso, que desde 2018 vende no país edições limitadas e sazonais de cafés para serem consumidas com gelo, tem feito campanhas para promover o uso dessas cápsulas também em drinques.

No fim de 2019, o licor Kahlúa, à base de rum e café, foi relançado por aqui. Indispensável no espresso martini, vai em outras misturas como o ótimo cold brew martini (café, vodca, xarope de caramelo salgado e um toque de sal; R$ 45,00, duas doses), vendido pelo serviço de drinques por delivery Staff Cocktails. Eita cafezinhos bons.

Aprenda a fazer o drinque vct, de Fabio la Pietra

Astor vct
Vct: cold brew, vermute tinto e tônica (Carol Gherardi/Divulgação)

INGREDIENTE (cold brew concentrado)
> 100 gramas de café moído (moagem média-grossa)
> 1/2 litro de água filtrada

MODO DE PREPARAR (cold brew)
Misture a água e o café. Deixe na geladeira por doze horas antes de filtrar em uma peneira fina.

INGREDIENTES (drinque)
> 40 mililitros do cold brew
> 40 mililitros de vermute tinto
> 100 mililitros de água tônica
> Casca de grapefruit
> Água de flor de laranjeira (opcional)

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MODO DE PREPARAR (drinque)
Colocar os ingredientes em copo alto com gelo e decorado com a casca de grapefruit. Borrife a água de flor de laranjeira antes de servir.

Belle Époque. Rua Mourato Coelho, 575, Pinheiros, tel. 3031-0415. Tem acessibilidade para cadeirantes e retiradas. Delivery: próprio e iFood.
Perseu Coffee House. Alameda Santos, 2159, Cerqueira César, tel. 4420-3136. Tem acessibilidade para cadeirante e retiradas
Staff Cocktails. Encomendas: WhatsApp. 98696-6444 e Instagram @staffcocktails.

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Valeu pela visita! Tem alguma novidade para me enviar? Meu e-mail é saulo.yassuda@abril.com.br

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E, olha só, voltei ao Twitter: @sauloy

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