Vinhos naturais são formalmente reconhecidos na França
Depois de dez anos de negociações foi criada uma regulamentação para a categoria
Finalmente. Acho que era o que faltava para os vinhos naturais serem levados a sério pelo mercado. Afinal, sem um critério para saber o que é “vinho natural”, fica difícil falar de uma categoria que formalmente não existia. Ao menos na França, agora, ela é reconhecida.
Depois de dez anos de trabalho conjunto do Ministério da Agricultura do país junto do Instituto das Apelações de Origem (INAO), do Instituto Antifraude francês e da recém-formada União dos Vinhos Naturais, foi criada uma lista de critérios e um protocolo dedicado à nova categoria.
A denominação agora regulada é Vin Méthode Nature, já que o termo “vinho natural” tem seu uso proibido na Europa (o que faz sentido, pois significaria dizer que os vinhos não certificados são artificiais).
Os critérios são:
–> Uvas colhidas a mão
–> Vinhedos certificados como orgânicos
–> Uso de leveduras, responsáveis pela fermentação, exclusivamente autóctones
–> Proibidos aditivos e técnicas consideradas violentas, como a osmose reversa (processo no qual uma máquina retira líquido do mosto, o suco de uva que será fermentado, ou retira álcool do vinho pronto)
–> Sulfitos (conservante) em um máximo 30 mg/l – há duas versões de selo que serão usados nas garrafas: com e sem sulfitos
O fato é muito positivo, um avanço para colocar a categoria no grande mercado. Os vinhos “de método natural”, devidamente certificados, têm muito a agregar e a ensinar.
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