“O Mineiro e o Queijo”
Por Miguel Barbieri Jr. Mais da metade do queijo consumido pelo brasileiro é feito em Minas Gerais. Com essa informação em mãos, o diretor de “Batismo de Sangue” (2007) e “Pequenas Histórias” (2008) foi atrás de produtores da região de Serro, Serra da Canastra e Alto Paranaíba, onde se concentram mais de 30.000 fabricantes do […]
Por Miguel Barbieri Jr.
Mais da metade do queijo consumido pelo brasileiro é feito em Minas Gerais. Com essa informação em mãos, o diretor de “Batismo de Sangue” (2007) e “Pequenas Histórias” (2008) foi atrás de produtores da região de Serro, Serra da Canastra e Alto Paranaíba, onde se concentram mais de 30.000 fabricantes do queijo artesanal, como ele era feito na época da colonização por um legado dos portugueses. Ratton encontrou famílias (algumas bem humildes) preocupadas com o futuro, já que o lobby dos grandes laticínios se mostra poderoso — o produto, por exemplo, não pode ser comercializado para outros estados. A força do documentário, bastante didático, vem do registro caseiro com simpáticos personagens e das explicações sobre o trabalhoso processo de fabricação do queijo.
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