Aprenda a fazer o pudim de azeite e mel do Taberna da Esquina
Receita do chef português Vítor Sobral
Sobremesa do Taberna da Esquina. O doce surpreende o paladar pelo uso inusitado de ingredientes e o equilíbrio entre eles.
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
500 gramas de açúcar
8 ovos
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Raspas e casca de 1 limão-siciliano
Manteiga sem sal q. b.*
Modo de preparar
Unte a forma e coloque-a na geladeira durante a preparação do pudim. Aqueça o forno a 180º C. Todos os ingredientes devem estar à mesma temperatura pelo que se recomenda que os ovos sejam retirados da refrigeração com antecedência. Coloque numa tigela todos os ingredientes e bata tudo manualmente com a ajuda de um garfo apenas o tempo necessário para que todos estejam ligados e o açúcar dissolvido. Despeje o preparo na forma e leve para assar no forno pré-aquecido (180º C) durante 40 a 50 minutos. Verifique se o cozimento terminou espetando no pudim um palito, que deve sair sem resíduo. Deixe descansar na forma durante 5 minutos e desenforme no prato usado para servir.
Duas caldas
Creme de abobrinha
300 gramas do miolo de uma abobrinha
300 mililitros de água
200 gramas de açúcar
150 mililitros de suco de limão
3 sementes de cardamomo
Modo de preparar
Ferva a água com o açúcar e a abobrinha em fogo brando até cozinhar. Adicione o suco e o cardamomo e deixe ferver por mais 5 minutos. Bata tudo no liquidificador. Leve à geladeira durante duas horas antes de servir.
Salada doce de azeitona preta
200 gramas de azeitonas pretas sem caroço escaldadas 4 vezes
200 mililitros água
50 mililitros suco de limão
100 mililitros de mel
150 gramas açúcar
Casca de ½ limão-siciliano
Suco de limão-siciliano q.b.*
Hortelã em juliana q.b.*
Modo de preparar
Escalde as azeitonas em água fervendo cinco vezes. À parte, leve ao fogo o mel, a água, a casca e o sumo de limão, deixando ferver 1 minuto. Mergulhe as azeitonas na calda e perfume com a hortelã.
Montagem
Desenforme o pudim, regue com o creme de abobrinha e enfeite com as azeitonas como se fossem cerejas.
*quanto baste
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