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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Aprenda a fazer o pudim de azeite e mel do Taberna da Esquina

Receita do chef português Vítor Sobral

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h27 - Publicado em 30 abr 2018, 20h30

Sobremesa do Taberna da Esquina. O doce surpreende o paladar pelo uso inusitado de ingredientes e o equilíbrio entre eles.

Rendimento: 10 porções

Ingredientes
500 gramas de açúcar
8 ovos
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Raspas e casca de 1 limão-siciliano
Manteiga sem sal q. b.*

Modo de preparar
Unte a forma e coloque-a na geladeira durante a preparação do pudim. Aqueça o forno a 180º C. Todos os ingredientes devem estar à mesma temperatura pelo que se recomenda que os ovos sejam retirados da refrigeração com antecedência. Coloque numa tigela todos os ingredientes e bata tudo manualmente com a ajuda de um garfo apenas o tempo necessário para que todos estejam ligados e o açúcar dissolvido. Despeje o preparo na forma e leve para assar no forno pré-aquecido (180º C) durante 40 a 50 minutos. Verifique se o cozimento terminou espetando no pudim um palito, que deve sair sem resíduo. Deixe descansar na forma durante 5 minutos e desenforme no prato usado para servir.

Duas caldas

Creme de abobrinha
300 gramas do miolo de uma abobrinha
300 mililitros de água
200 gramas de açúcar
150 mililitros de suco de limão
3 sementes de cardamomo

Modo de preparar
Ferva a água com o açúcar e a abobrinha em fogo brando até cozinhar. Adicione o suco e o cardamomo e deixe ferver por mais 5 minutos. Bata tudo no liquidificador. Leve à geladeira durante duas horas antes de servir.

Salada doce de azeitona preta
200 gramas de azeitonas pretas sem caroço escaldadas 4 vezes
200 mililitros água
50 mililitros suco de limão
100 mililitros de mel
150 gramas açúcar
Casca de ½ limão-siciliano
Suco de limão-siciliano q.b.*
Hortelã em juliana q.b.*

Modo de preparar
Escalde as azeitonas em água fervendo cinco vezes. À parte, leve ao fogo o mel, a água, a casca e o sumo de limão, deixando ferver 1 minuto. Mergulhe as azeitonas na calda e perfume com a hortelã.

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Montagem
Desenforme o pudim, regue com o creme de abobrinha e enfeite com as azeitonas como se fossem cerejas.

*quanto baste

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Feito de azeite e mel, esse pudim tem intenso aroma cítrico de raspas de limão. Esse efeito se repete na calda de azeitonas pretas. Sim, azeitonas pretas que trazem um equilibrado toque salgado à sobremesa. Se quiserem a receita, coloco no blog. É só pedir.

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