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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Panela indígena: chef Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, pesquisa receitas iauanauás no Acre

Quando voltar no dia 31 do Acre, a chef Ana Luiza Trajano terá passado 17 dias na comunidade indígena iauanauá. Estudiosa da cozinha nacional de raiz, a proprietária do Brasil a Gosto está fazendo um mergulho radical na tradição culinária da tribo localizada quase na fronteira com o Peru. Antes de partir, Ana leu atenciosamente […]

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Atualizado em 27 fev 2017, 11h32 - Publicado em 26 jan 2013, 10h13

A cozinha na tribo: pesquisa de receitas (Foto: acervo pessoal)

Quando voltar no dia 31 do Acre, a chef Ana Luiza Trajano terá passado 17 dias na comunidade indígena iauanauá. Estudiosa da cozinha nacional de raiz, a proprietária do Brasil a Gosto está fazendo um mergulho radical na tradição culinária da tribo localizada quase na fronteira com o Peru. Antes de partir, Ana leu atenciosamente o livro Costume e Tradições do Povo Yawanawá, organizado pelos professores indígenas do Acre e distribuído em versal digital.

+ Leia mais sobre a viagem de Ana Luiza Trajano no Terraço Paulistano

“Recebi um convite do arquiteto Marcelo Rosenbaun que desenvolve um projeto com luminárias gigantes dos iauanauás”, conta. “Quero aproveitar para mapear a cozinha deles”. Ao tomarem contato com civilização, os iauanauás passaram a consumir alimentos industrializados, muito deles à base de farinha de trigo. Ana diz também as que as bebidas alcoólicas se tornaram um problema.

Há cerca de duas décadas, houve um empenho em recuperar os rituais indígenas. E alguns cuidados foram tomados, como banir o álcool. A comunidade voltou a comer muito milho e muita mandioca. Não falta na dieta deles caça e peixes de rio. Fazem inclusive receitas como um prato de sapo com banana. “É tudo isso que quero descobrir por lá”, diz a chef do Brasil a Gosto.

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