Chef Mauricio Santi assume a cozinha do Obá

Especialista em culinária tailandesa se associa a Milton Freitas e Alessandro Tagliari

O Obá está de chef executivo novo. Não, isso não significa que o restaurante, vendido em dezembro por Hugo Delgado para o restaurateur Milton Freitas e seu parceiro de negócios, o sommelier Alessandro Tagliari, como você soube em primeira mão aqui no blog, passará por uma transformação radical, embora algumas mudanças estejam em curso. Vamos a elas.

Freitas acaba de se associar a Mauricio Abdalla Thomaz, cujo sobrenome de batismo informal tailandês é Santi (leia explicação no fim do post). O chef, que fez alguns festivais no próprio Obá e teve uma passagem meteórica pelo extinto Satay, também nos Jardins como o Obá, é a cabeça pensante da cozinha. No mais, tudo fogão continua igual no fogão.

“O Mauricio entrou com uma pequena participação no Obá. Embora ele seja o chef executivo, a cozinha permanecerá sob o comando do chef Nonô [Joseildo Vicente da Silva] e da equipe que já era da casa, mas o comando geral é do Maurício”, explica Freitas.

Ambiente colorido: pelo salão não circulam mais pratos italianos, banidos do menu

Ambiente colorido: pelo salão não circulam mais pratos italianos, banidos do menu (Divulgação/Divulgação)

O empresário também diz que o encantou Santi foi a disposição em montar o Thai Gastro Bar no andar de cima da casa mais o Obá na calçada para a venda todos os dias de especialidades tailandesas, com preço médio de 20 a 30 reais. “Estamos fazendo um deque na frente com mesinhas para os clientes comerem e a ‘barraca’ na lateral”, adianta.

O menu do Obá não permanecerá exatamente o mesmo. Como Freitas e sócios já são donos do Antonietta Cucina, em Higienópolis, e do Jacarandá, em Pinheiros, a culinária italiana será deixada de lado. “Ajustamos o cardápio para três culinárias: brasileira, mexicana e tailandesa”, explica.

A presença de Santi como executivo do fogão deve funcionar como um reforço na seleção dos ingredientes, incluindo produtos orgânicos e de pequenos produtores como Freitas conta fazer no Jacarandá. Claro, o cozinheiro dever aprimorar a montagem e a preparação dos pratos a partir de sua vivência em várias casas na Tailândia e outros países.

Para entender o repertório de Santi, paulista de Mogi das Cruzes hoje com 38 anos, é preciso acompanhar sua trajetória profissional, já que ele passou mais de uma década fora do país. “Morei no Havaí, Miami, Londres, Sydney, Bangcoc, cidades do Vietnã e Singapura. Sempre fui apaixonado pela gastronomia do Sudeste Asiático, e sempre tentei trabalhar em restaurantes asiáticos por onde passei, mas não foi fácil. Contratar um cozinheiro brasileiro em um restaurante tailandês se nesses lugares a comunidade thai é bem grande? Finalmente, consegui em Sydney no Sailors Thai, alta cozinha tradicional. Era o único não gringo na cozinha. Após três anos, recebi um nome Santi, que quer dizer paz em tailandês.”

Depois dessa primeira vitória, Santi conseguiu um estágio durante um ano com David Thompson,  chef e proprietário do restaurante Nahm, aliás o melhor que este crítico visitou em Bangcoc anos atrás. Nesse período, o cozinheiro paulista chegou a aprender a falar tailandês. No ano passado, comandou o restaurante pop-up 80/20 na capital do país asiático e decidiu retornar a São Paulo. Com o currículo do novo titular do Obá, o cardápio deve ganhar mais autenticidade na faceta oriental.

A conferir.

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