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Por Arnaldo Lorençato
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Os melhores restaurantes de 2019

Confira os onze melhores endereços abertos neste ano em São Paulo

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h32 - Publicado em 27 dez 2019, 06h00

Separamos uma lista dos onze melhores endereços que estrearam este ano e merecem estar na sua agenda. Confira:

1º – Pipo. É a charmosa casa do chef televisivo Felipe Bronze, que funciona junto a um jardim nos fundos do Museu da Imagem e do Som ( MIS), e foi escolhida a estreia do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Numa peça grande e com osso, a costela é cozida por dezoito horas, até ficar macia, antes de ganhar a companhia de farofa, purê de banana, vinagrete e ovo cremoso (R$ 86,00). em poucos lugares se encontrará um pudim de leite (R$ 34,00) melhor, com açúcar na medida e de uma textura deliciosamente sedosa. Avenida Europa, 158 (Museu da Imagem e do Som — MIS), Jardim Europa, tel. 3530-1760. $$

Costeletas de cordeiro: prato do Giulietta Fogo & Vino (Ligia Skowronski/Veja SP)

2º – Giulietta Fogo & Vino. Restaurateur do ano, Rodolfo De Santis usa a Itália como inspiração para esta casa, a número 1 de carnes pelo COMER & BEBER. Prove as sumarentas costeletas de cordeiro (R$ 85,00). A costata di manzo de gado black angus (R$ 110,00) é maturada por 28 dias. Rua Jerônimo da Veiga, 36, Itaim Bibi, tel. 3368-6863. $$

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Charco: mariscada com mexilhão e vôngole (Clayton Vieira/Veja SP)

3º – Charco. O gaúcho Tuca Mezzomo usa as brasas para preparar o lombo de porco preto com quiabinho e mostarda em folhas e em grãos (R$ 64,00). A mariscada (R$ 39,00), com mexilhão e vôngole no caldo de leite de coco, vem com farinha d’água mais conserva de pimenta. Rua Peixoto Gomide, 1492, Jardim Paulista, tel. 3063-0360. $$

Murakami: endereço oriental pode servir enguia grelhada (Clayton Vieira/Veja SP)

4º – Murakami. Só 24 pessoas por noite, em dois turnos, conseguem desfrutar o caro banquete em seis etapas a R$ 300,00 por pessoa. Entre as sugestões do chef Tsuyoshi Murakami pode surgir a enguia grelhada com gema de ovo cozida em baixa temperatura. É imprescindível fazer reserva. Alameda Lorena, 1186, Jardim Paulista, tel. 3064-8868. $$$$

Creme brûlé de goiaba com picolé de requeijão de corte: sobremesa do A Baianeira Masp (Ligia Skowronski/Veja SP)

5º – A Baianeira Masp. O pequeno sobradinho da Barra Funda ganhou uma unidade bem maior, no Museu de arte de são Paulo (Masp). Há ótimas sugestões sertanejas da Bahia e de Minas Gerais com um toque de mar. De sobremesa, o creme brûlé de goiaba (R$ 23,00 ) tem aroma intenso da fruta fresca e vem com um picolé de requeijão. Avenida Paulista, 1578, 2º subsolo (Masp), tel. 3266-­6864. $$

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Ceviche de peixe branco: receita do Imakay (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

6º – Imakay. Nascido em Campo Grande, mescla a cozinha japonesa e peruana. O ceviche clássico de peixe branco é de primeira (R$ 36,00). Há ainda sushis como o nikkei de atum selado ao molho de pimenta ají panca mais ovas de tobikô no arroz com vinagre envelhecido. Sai por R$ 26,00 o par. Rua Urussuí, 330, Itaim Bibi, tel. 3078-7786. $$

Pudim de tapioca: sobremesa do Ferra Jockey acompanha algodão doce (Rubens Kato/Divulgação)

7º – Ferra Jockey. Poucos endereços da cidade são tão aprazíveis como esta casa do Jockey Club, onde merece ser saboreado o arroz cremoso de bacalhau em lascas com ovo e farofa cítrica (R$ 72,00). O pudim de tapioca recebe a companhia de algodão-doce (R$ 32,00). Avenida Lineu de Paula Machado, 1263, Cidade Jardim, tel. 99990-2481. $$

Banzeiro: costeleta de tambaqui assada no forno a lenha (Romero Cruz/Veja SP)

8º – Banzeiro. O restaurante, projeto do chef Felipe Schaedler, tem matriz em Manaus. Uma das sugestões a ser provada, a costela de tambaqui é assada no forno a lenha e vem com tartare de banana e baião de dois (R$ 67,00). O croquete de tambaqui é recheado de queijo (R$ 24,00, quatro unidades). Rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi, tel. 2501-4777. $$

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Tangerina em compota com ricota e pistache: para finalizar a refeição no Cepa (Clayton Vieira/Veja SP)

9º – Cepa. Fica no Tatuapé e é um projeto do chef Lucas Dante com a mulher, a sommelière Gabrielli Fleming. O peixe do dia vem com uma guarnição, que varia sempre (R$ 58,00). De sobremesa, a tangerina em compota é servida com ricota e pistache (R$ 16,00). Rua Antonio Camardo, 895 (antigo 15), Tatuapé, tel. 2096-0687. $

Cupim ao negroni com pimenta: do Albertina (Clayton Vieira/Veja SP)

10º – Albertina. A trattoria do chef Bruno Alves apresenta sugestões como o nhoque malloreddus, de origem sarda, ao ragu de pancetta com polvo e com um tentáculo do molusco (R$ 72,00). Também sai da cozinha o cupim ao negroni praticamente sem gordura sobre polenta cacio e pepe (R$ 46,00). Rua Simão Álvares, 484, Pinheiros, tel. 2838-0957. $

Margherita: pizza individual do Bocada’s (Clayton Vieira/Veja SP)

11º – Bocada’s. A pizzaria da Barra Funda é dedicada aos discos individuais de fermentação natural. Operava inicialmente apenas com o sistema de rodízio (R$ 45,00), mas agora também aceita pedidos de um cardápio, como a clássica margherita (R$ 38,00). Rua Doutor Ribeiro de Almeida, 167, Barra Funda, WhatsApp 95177-3061. $

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