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Por Arnaldo Lorençato
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Bettina Orrico bate-papo sobre cozinha africana no Merceria do Conde

Artista plástica de formação, Bettina Orrico entrou para mundo da culinária em 1973 ao receber um convite para fazer produção fotográfica dos pratos publicados na revista Claudia. E nunca mais tirou o pé da cozinha. Continua como consultora de Claudia, dá aulas e palestras e lançou o livro Os Jantares que Não Dei (172 páginas, […]

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Atualizado em 26 fev 2017, 23h30 - Publicado em 21 nov 2013, 18h40
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Bettina Orrico: uma das maiores especialistas em cozinha brasileira participa de uma conversa informal (Foto: Julia Rodrigues)

Artista plástica de formação, Bettina Orrico entrou para mundo da culinária em 1973 ao receber um convite para fazer produção fotográfica dos pratos publicados na revista Claudia. E nunca mais tirou o pé da cozinha. Continua como consultora de Claudia, dá aulas e palestras e lançou o livro Os Jantares que Não Dei (172 páginas, R$ 58,00), em 2009 pela Editora BEI.

Pesquisadoras arretada, essa mestra da boa mesa descobriu em seus novos estudos que, mesmo que nos países da África em que se usa dendê, esse azeite aparece com parcimônia e nem faz parte do dia a dia das pessoas. Mesmo na Bahia, cuja imagem está associada a pratos como a moqueca e o acarajé, Bettina enfatiza que comida baiana não é só dendê. “O baiano come dendê nos feriados e dias comemorativos como Cosme e Damião”, explica.

A partir dessa ideia, a chef Flavia Marioto, sócia do Mercearia do Conde pediu a Bettina um compilado de receitas que se transformaram no festival África além do Dendê, em homenagem ao Dia da Consciência Negra.

Foi a própria Flavia quem se encarregou de selecionar os pratos e traduzi-los para o paladar local (confira alguns deles abaixo), num roteiro culinário que inclui especialidades do Moçambique, Egito, Tunísia e Argélia, entre outros países.

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O festival estreia às 19h e será oferecido apenas durante a semana no jantar e em todos os horários do fim de semana. Hoje, a partir das 19h30, Bettina estará no restaurante para um bate-papo com a clientela. É a oportunidade e tanto para desfrutar dos conhecimentos de uma das maiores estudiosas de culinária brasileira.

Algumas atrações do menu especial do Mercearia do Conde:

  • croquetes de amendoim, de Moçambique (R$ 18,00)
  • saladinha com abacate, grão-de-bico e camarão picante, Egito (R$ 29,00)
  • peixe com ervas e cuscuz vermelho, Marrocos (R$ 55, 00)
  • ensopado da savana de pernil de porco com batata-doce e couve ao gengibre (R$ 48,00)
  • arroz picante da Argélia com espinafre e michui de cordeiro com galete de banana verde (R$ 63,00)
  • cuscuz de vegetais, da Tunísia (R$ 43,00)
  • bolo de amendoim com gelado de banana e calda mulata (R$ 18,00)
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