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Como combinar vinho com diversos tipos de doces

Quatro sommeliers ensinam a valorizar a sobremesa usando a bebida certa

Por Anna Carolina Oliveira
Atualizado em 1 jun 2017, 18h09 - Publicado em 25 ago 2012, 00h31

Quando você coloca uma colher de musse de chocolate belga na boca e agradece aos céus pelo sabor maravilhoso, saiba que essa experiência pode se tornar ainda melhor, tudo depende da bebida escolhida para acompanhar o doce. Neste caso, do vinho certo. “Um dos segredinhos para combinar sobremesa com vinho é tentar aproximar o nível de açúcar, para que um não se sobreponha ao outro”, ensina a sommelière Jô Barros, consultora da importadora Sonoma.

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Além da especialista, os sommeliers Manoel Beato, do Fasano, Tiago Locatelli, do Varanda, e Yugo Miyashita, do Arola Vintetres, dão dicas de harmonização e indicam algumas guloseimas que vão bem com determinadas garrafas. Veja abaixo e corra para a doceria mais próxima.

Sobremesas com café

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Jô Barros aconselha buscar tipos mais licorosos, um pouco oxidados e que lembrem o aroma do café. Geralmente, esses vinhos têm um gosto de envelhecido.

Harmonização: affogato, fondant de café, tiramisu.

Exemplos: vinho marsala, Vin Santo, Jerez de Pedro Ximénez.

Sobremesas com chocolate

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O cacau, a gordura e o açúcar pedem algo mais forte, com mais acidez, aroma e sabormarcante. Por isso, nada de brancos. Como são leves demais, desaparecem por completo ao serem apreciados com a sobremesa. Manoel Beato lembra que o rótulo deve ter toda a intensidade do chocolate

Harmonização: bolo com calda de chocolate, brownie, brigadeiro gourmet, cupcake de brigadeiro, mousse de chocolate, trufas.

Exemplos: Banyuls, Jerez de Pedro Ximénez, vinho do Porto LBV.

Sobremesas com doce de leite

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Por ser extremamente açucarado, esse tipo de doce pede uma bebida que enfrente essas características. O indicado, então, é um rótulo com muita acidez para não deixar a sobremesa enjoativa. No caso do tradicional pudim, Tiago Locatelli recomenda um vinho aveludado, com dulçor na medida certa, aromas e sabores de frutas secas e cristalizadas.

Harmonização: alfajor, churros, doce de leite com queijo, pudim de doce de leite.

Exemplos: H. Simões Moscatel de Setúbal 2006, Tokaji, vinho do Porto branco, vinho tipo sauternes.

Sobremesas com frutas

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Yugo Miayashita explica que, para não “esmagar” o sabor delicado da sobremesa, doces como torta de maçã, pêssego e outros precisam de uma bebida mais delicada. Leveza, baixo teor alcoólico e aromas cítricos devem ser características do rótulo escolhido.

Harmonização: salada de frutas, strudel , torta de maçã ou pêssego.

Exemplos: Moscato d’Asti, vinho tipo sauternes.

Vinhos
Vinhos ()
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Sobremesas com frutas secas

Invista em garrafas envelhecidas, mas não muito oxidadas. O ideal, segundo Manoel Beato, é um vinho branco doce com mais de 10 anos de idade ou um Porto com 10 ou 20 anos.

Harmonização: doces árabes, panacota de frutas secas, suflê de frutas secas, torta de nozes, macaron e bolo da vovó — aquele simples, sem cobertura e recheio.

Exemplos: vinho branco, vinho do Porto Tawny, o italiano Passito di Pantelleria, vinho Madeira Malmsey.

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