Imigração gastronômica

Volta ao mundo pelos bares de São Paulo: japonês

Descubra endereços que reúnem não só sushi e sashimi, mas outros pratos típicos, saquê e shochu

Por: Sophia Braun

Izakaya Issa - volta ao mundo - japonês
Petiscos do Izakaya Issa, no coração da Liberdade: tradicional boteco japonês (Foto: Mario Rodrigues)

Até pouco tempo atrás, saquê se resumia a uma variação de caipirinha. Bares japoneses, então, ninguém tinha ouvido falar. Eis que o fermentado típico assumiu status de vinho e botecos orientais começaram a pipocar pela cidade. Alguns mais modernos adotaram apenas o cardápio com sushis e sashimis. Os tradicionais, no entanto, seguiram o modelo dos chamados izakayas tal qual no Japão, com direito a boa seleção de petiscos e extensa carta de bebidas. O mais emblemático entre eles é o Izakaya Issa, no coração da Liberdade.

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Dono de ambiente pequeno e acolhedor, dispõe de um concorrido balcão e três mesas em tatame. Atenciosa, a proprietária Margarida Haraguchi recebe os clientes, a maioria deles habitués do lugar, e prepara alguns petiscos ao lado de sua diminuta equipe. Gulosos de plantão, não deixem de provar o okonomiyaki (28,00 reais). De sabor e apresentação inusitados, o prato é um tipo de pizza japonesa, levemente recheada de repolho, frutos do mar e cará ralado. Para finalizar, raspas de peixe salpicadas — devido à temperatura, elas chegam à mesa em movimento, como se estivessem vivas — e molho típico à base de maionese.

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Para acompanhar os quitutes, propõem cerca de quinze tipos de saquê [fermentado] e dez marcas de shochu [destilado], grande parte deles importados do Japão.

Confira abaixo no mapa outros bares de inspiração japonesa na cidade:

  • Japoneses

    Izakaya Issa

    Rua Barão de Iguape, 89, Liberdade

    Tel: (11) 3208 8819

    VejaSP
    9 avaliações

    Está no imaginário do paulistano como um legítimo boteco japonês. Sempre fechada, a discreta porta de correr dá para um salão bem simples, com balcão e algumas mesinhas baixas. É um lugar para tomar saquês e shochus acompanhados dos petiscos preparados pela equipe da proprietária, Margarida Haraguchi. Um deles é o leve takoyaki, bolinho de polvo coberto de raspas de peixe seco (R$ 42,00 a porção). Servido também no almoço, o karê, o curry do Japão, em uma receita deliciosamente adocicada, pode vir na companhia de lombo de porco empanado (R$ 35,00 de dia; R$ 48,00 à noite).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Japoneses

    Itigo Sake House

    Alameda Lorena, 871, Jardim Paulista

    Sem avaliação
  • Japoneses

    Seu Miagui

    Rua Clodomiro Amazonas, 556, Vila Nova Conceição

    Sem avaliação
  • Japoneses

    The Garden

    Avenida Engenheiro Luís Gomes Cardim Sangirardi, 20, Vila Mariana

    Tel: (11) 5082 2520

    4 avaliações

    Suas mesinhas espalham-se por um grande deque de madeira, iluminado por velas e com paisagismo de palmeiras e bambu-mossô. Uma das sugestões para beliscar é o roast salmom (R$ 28,00) — sashimi de salmão selado coberto por molho teriyaki, gergelim e couve frita. Serve as especialidades japonesas na forma de rodízio.

    Preços checados em 2 de maio de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO