Imigração gastronômica

Volta ao mundo pelos bares de São Paulo: espanhol

Descubra endereços inspirados na cultura do país europeu, com direito a tapas e sangria

Por: Sophia Braun - Atualizado em

Gràcia - volta ao mundo - espanhol
Salão do Gràcia: o extenso cardápio traz pedidas típicas como tapas e sangrias (Foto: Mario Rodrigues)

A culinária espanhola invadiu a cidade e conquistou os paulistanos com pedidas que vão além da tradicional paella, como mostrou recente reportagem de VEJA SÃO PAULO. A inauguração do restaurante Alma María, no início de dezembro, completou o time de seis estabelecimentos inspirados no país europeu que abriram as portas em 2011. No universo dos bares, o badalado Gràcia, em Pinheiros, merece destaque. Nascido no início do ano passado, transformou uma esquina de pouco sucesso comercial em um point concorrido entre os arrumadinhos.

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O nome do lugar faz referência ao bairro homônimo de Barcelona. O extenso cardápio lança mão de pedidas típicas e outras nem tanto. Entre as treze sugestões de tapas, pequenas porções típicas para petiscar, o pinxo (espetinho) de camarões e lulas ao alho é acompanhado de vinagrete (16,00 reais, quatro unidades; 29,00 reais, oito unidades). Para beber, há 22 versões de boas sangrias, elaboradas com vinho tinto, branco, rosé e espumante, entre outras bases etílicas. O preço do drinque varia de 72 reais a 92,00 reais (jarra de 1 litro).

Confira abaixo no mapa outros bares de inspiração espanhola na cidade:

  • Bares variados

    Gràcia

    Rua Coropés, 87, Pinheiros

    Tel: (11) 3034 1481

    VejaSP
    8 avaliações

    Parece Itaim Bibi, mas fica em Pinheiros este portentoso bar de pegada espanhola. Embalada pela seleção de sangrias, como a que leva espumante, frutas vermelhas, licor de pêssego e folhas de hortelã (R$ 96,00 a jarra de 1 litro), uma juventude produzida faz o salão ferver enquanto a música eletrônica rola em alto e bom som. A cozinha não é lá essas coisas e faz algumas tapas para driblar a fome. Uma delas é composta de sobrasada (embutido espanhol) com ovo de codorna e parmesão gratinado (R$ 36,00), e outra, de batata-bolinha recheada com carne louca e brie gratinado (R$ 28,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Bar-restaurante

    Don Mariano

    Rua João Cachoeira, 178, Vila Nova Conceição

    Tel: (11) 3079 5964

    VejaSP
    1 avaliação

    É um desencanado pedacinho espanhol no Itaim, bom para petiscar na calçada ou fazer uma refeição completa. Não raro, recebe grupos de estrangeiros hospedados nos hotéis do entorno. O combinado de nome perfecto (R$ 44,00) inclui, num prato com divisórias, camarões e cogumelos temperados com lâminas de alho torrado, polvo refogado e os embutidos chistorra (linguiça temperada com páprica) e sobrassada, mais cremosa. Acompanha uma cesta de pães e dá perfeitamente para dividir. Se a fome persistir, a paella valenciana (R$ 56,60), de frango e frutos do mar, é individual, mas serve até duas pessoas. O programa fica completo na companhia de uma sangria (R$ 26,00, meio litro), feita com vinho tinto. Se preferir uma cerveja, há marcas nacionais (Bohemia, Original e Serramalte; R$ 9,50) e importadas, caso da alemã de trigo Franziskaner (R$ 16,10).

     

    Preços checados em 14 de janeiro de 2015.

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  • Espanhóis

    Donostia

    Rua dos Pinheiros, 220, Pinheiros

    8 avaliações
  • Espanhóis

    La Tapa!

    Rua Serra do Japi, 560, Vila Gomes Cardim

    Tel: (11) 2227 1776

    1 avaliação

    Petiscos hispânicos figuram no cardápio, entre eles o pão com tomate e queijo manchego e a tortilha de batata. Na seção de bebidas, destacam-se quatro tipos de sangria, uma delas feita com a aguardente Busca Vida.

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  • Espanhóis

    Torero Valese

    Avenida Horácio Lafer, 638, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3168 7917

    VejaSP
    15 avaliações

    Um refúgio espanhol no burburinho do Itaim. Assim é o bar de Juliano Valese e, por isso, atrai tantos casais a fim de um tête-à--tête. No menu, há tapas, como a de queijo manchego com redução de jerez (R$ 33,90) e os anéis de lula (R$ 31,90). À paella marinera (R$ 76,90) somam-se opções um pouco menos óbvias, entre elas a fideuá de polvo, tomate e espuma de limão-siciliano (R$ 75,90). Quanto aos drinques, o negroni (R$ 28,00) ganha uma versão “de España”, com cava no lugar de gim — não tão boa quanto a original, mas funciona.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Espanhóis

    Venga!

    Rua Delfina, 196, Vila Madalena

    9 avaliações

Fonte: VEJA SÃO PAULO