Especial

Os cinco sentidos no inverno: paladar

Tentações para quem é apreciador da gastronomia da cidade

Por: Carolina Giovanelli

Cinco sentidos 2274 - Fondue - Era uma Vez um Chalezinho...
Doce ou salgado: o fondue é um clássico que não pode faltar nesta estação (Foto: Divulgação)

+ Programas para aguçar os cinco sentidos no inverno

Com amêndoas, caramelo, pimenta...

Não há prato que defina melhor o charme do inverno do que a fondue. No embalo do frio, o restaurante Era uma Vez um Chalezinho... promove um festival de receitas baseadas nos chocolates da marca suíça Lindt. Com preços que variam de 98 a 110,60 reais, o doce aparece até o fim da estação em oito versões, como as incrementadas com amêndoas, flocos de caramelo ou pimenta.

Cinco sentidos 2274 - Saquê - Sassá Sushi
Drinque que desce quente: o saquê do Sassá Sushi é servido em uma taça aquecida a 35 graus (Foto: Newton Medeiros)

Saquê a 35 graus

Durante o mês de julho, bares e restaurantes da capital apostarão em um coquetel para aquecer de verdade a garganta dos clientes. Servido em uma taça aquecida a 35 graus, o jun daiti pomar, do Sassá Sushi, combina saquê, maçã desidratada, pera e açúcar.

Cinco sentidos 2274 - Sopas - Spot
Sabores diferentes: Spot inova com a sopa de banana com curry e outras opções (Foto: Tadeu Brunelli)

As misturas que dão um caldo

A cada semana, até o fim de setembro, o disputado restaurante Spot apresenta receitas de sopa (27 reais o prato), criadas pelas restauratrices Maria Helena Guimarães e Lygia Lopes. Revezam-se no menu os cremosos caldos de castanha portuguesa, ervilha com hortelã, cogumelos e banana com curry.

Cinco sentidos 2274 - Bolo - Bolo à Toa
Sem receheio ou cobertura: a moda agora é bolo seco (Foto: Mario Rodrigues)

Ao estilo da vovó

Nada de recheios encorpados nem coberturas açucaradas. O estilo de bolo que conquista os cardápios das docerias é aquele mais simples, chamado de seco, como o que as vovós servem no lanche da tarde com uma xícara de café. É o caso desta apetitosa versão de iogurte e limão, vendida somente inteira, para viagem, na Bolo à Toa (18 reais).

Cinco sentidos 2274 - Bollito Misto - Gero
Bollito misto: o prato inclui carne-seca, músculo, língua, frango e outros ingredientes (Foto: Tadeu Brunelli)

Cozido fumegante

Integrante da rede Fasano, o restaurante Gero incorporou recentemente a seu cardápio do almoço das quartas e sextas-feiras o prato bollito misto (80 reais). O saboroso cozido italiano inclui carne-seca, músculo, língua e frango, além de repolho, cenoura, batata-doce e cebola miúda.

Cinco sentidos 2274 - Chá com leite - Tea Connection
Chá com leite: a novidade pode ser encontrada na Tea Connection (Foto: Mauro Holanda)

À moda indiana

O consumo de chá com um toque de leite tem caído nas graças dos paulistanos. Um dos tipos ideais para realizar a mistura é o indian chai latte, versão preta que combina gengibre, canela, cardamomo e pimenta-vermelha. Na loja Tea Connection, o bule para duas pessoas sai por 8 reais.

Fonte: VEJA SÃO PAULO