Para esquentar

Sopas: veja restaurantes e uma receita que te aquecem neste inverno

São Paulo tem festival de harmonização de sopas e vinhos em 20 casas; se preferir ficar debaixo das cobertas, confira uma deliciosa receita de creme de abóbora

Por: Mariana Bernun - Atualizado em

Sopas
(Foto: Divulgação)

O inverno em São Paulo é esquisito. Nem sempre faz frio, mas, quando a temperatura cai, despenca para valer. Para esses dias, restaurantes paulistanos oferecem receitas de cremes e caldos para aquecer os convivas. Uma ótima sugestão para o inverno é degustar uma deliciosa sopa, harmonizadas com um bom vinho.

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+ Veja receita de creme de abóbora com camarão à provençal, do Per Paolo

Até o dia 1º de agosto, São Paulo recebe o Winter Festival Sopa & Vinho, que reúne 20 estabelecimentos, propondo receitas de sopas elaboradas por chefs badalados. Durante o almoço e jantar, os clientes têm opções como o creme di aspargi ai fungi di Bosco, do P.J Clarke´s, feito pelos chefs Jonathan Waxman e Bruno Fischetti.

O Ávila Restaurante também entrou no clima e apresenta um cardápio com sopas de cebola, aspargos verdes, milho e queijo. O Al Kebab oferece a cada dia da semana dois tipos de sopa: a árabe que leva o nome da casa, receita com coalhada fresca, patinho, cebola e temperos; e a sopa do dia, que pode ser de lentilha, mandioquinha, cebola e feijão branco, entre outras. Outra dica é o creme de abóbora com camarão à provençal, do italiano Per Paolo.

Veja abaixo do mapa os restaurantes que oferecem sopas no cardápio:

  • Refeição em bufê

    Agamat

    Rua Borges Lagoa, 1.209 , Vila Clementino

    Tel: (11) 5080 8600

    Sem avaliação
  • Lanchonetes

    Al Kebab

    Rua Mourato Coelho, 1168, Pinheiros

    Sem avaliação
  • Cantina / Trattoria

    Abruzzi

    Rua Traipu, 145, Pacaembu

    Tel: (11) 3822 0074 ou (11) 3822 2052

    2 avaliações

    O farto couvert inclui, além do tradicional pão italiano com berinjela, manteiga, sardela e um delicioso vôngole aquecido. Depois, escolha uma pedida que não está no cardápio: o capellini ao molho de creme de leite e catupiry com lascas de bacalhau e salsinha.

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  • Carnes

    Ávila

    Rua Bandeira Paulista, 524, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3167 2147

    6 avaliações

    Sobre a grelha inclinada ao estilo argentino são assados cortes derivados do contrafilé, como o bife del parrillero (extraído da parte central do entrecôte). Para acompanhar, vá de fritas à provençal ou de creme de espinafre.

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  • Carnes

    Bárbaro

    Rua Doutor Sodré, 241, Vila Olímpia

    Tel: (11) 3845 7743

    VejaSP
    3 avaliações

    O salão de paredes vermelhas e um ou outro quadrinho que remete ao tango não tem nada de mais. O que vale a pena ali são as carnes grelhadas à moda argentina, caso do biscuit (R$ 76,00, 360 gramas), em bifes bem marcados pela grelha e molhados no interior. Para acompanhar, peça uma salada simples e bem fresca de alface, tomate e cebola (R$ 22,00 a meia) ou a papa quimérica, bolinho de batata com requeijão e bacon (R$ 24,00 a dupla). Comum toque de sal, a porção de churro grossinho é acompanhada de doce de leite escuro (R$ 20,00). A casa tem uma filial na Vila Madalena com o nome de Che Bárbaro (Rua Harmonia, 277, ☎ 2691-7628).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha variada

    Chácara Santa Cecília

    Rua Ferreira de Araújo, 601, Pinheiros

    12 avaliações
  • Carnes

    Che Bárbaro

    Rua Harmonia, 277, Vila Madalena

    Tel: (11) 2691 7628

    VejaSP
    2 avaliações

    Endereço movimentado, descende de uma casa da Vila Olímpia. Duas das melhores opções são o bife ancho em peça alta (R$ 78,00) e o fraldão de ótima textura (R$ 76,00).

    Preços checados em 14 de junho de 2016.

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  • Brasileiros

    Colher de Pau

    Rua Doutor Mário Ferraz, 563, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3079 3087 ou (11) 3168 8068

    VejaSP
    2 avaliações

    Reduto de endereços pomposos do Itaim, a Rua Doutor Mário Ferraz foi escolhida por esta casa de matriz em Fortaleza, no Ceará, para abrigar sua filial de salão e atendimento mais despretensiosos. Agrada em cheio ao público que procura receitas bem encorpadas, entre elas a moqueca de camarão ao tempero de dendê e leite de coco com arroz branco e pirão de acompanhamento, por R$ 153,90, e a travessa de lagosta mais camarão e peixe da época ao cremoso molho branco com banana frita gratinada mais arroz, a R$ 211,40. Há poucas opções sem frutos do mar, caso do escondidinho de carne de sol (R$ 102,75) e da galinha caipira ensopada com batata e cheiro-verde (R$ 79,10). Pratos para dois.

    Preços checados em 1º de julho de 2015.

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  • Cozinha variada

    Gabriel

    Alameda Gabriel Monteiro Da Silva, 1424, Jardim Paulista

    Sem avaliação
  • Cozinha variada

    Josephine

    Rua Jacques Félix, 253, Moema

    Tel: (11) 3842 5891

    2 avaliações

    Saladas como a gênova (mix de folhas com fundo de alcachofra, salmão defumado, gergelim e tomate-seco ao vinagre balsâmico) dividem o cardápio com sugestões mais encorpadas. É o caso do picadinho com arroz, ovo e banana.

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  • Refeição em bufê

    Le Poème Bistrô

    Rua Joaquim Antunes, 102, Pinheiros

    Tel: (11) 2155 0820 ou (11) 3554 1062

    Sem avaliação

    A casa aberta pelo francês Petrit Spahija dispõe de ambiente informal. De segunda a sexta, monta um bufê de saladas e pratos quentes. Aos sábados, o cliente combina uma entrada, um prato principal e uma sobremesa. As opções incluem filé au poivre com creme de batata e queijo gruyère e robalo acompanhado de legumes e cogumelos.

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  • Cozinha variada

    Lilló - Vila Clementino

    Rua Borges Lagoa, 1321, Vila Mariana

    Tel: (11) 5572 3177 ou (11) 3628 0252

    Sem avaliação
  • Italianos

    Oggi Cucina & Vino

    Avenida Brigadeiro Faria Lima, 4433, Itaim Bibi

    Sem avaliação
  • Cantina / Trattoria

    Pasta & Vino

    Rua Barão De Capanema, 206, Cerqueira César

    Sem avaliação
  • Hamburguerias

    P.J. Clarke's - Mário Ferraz

    Rua Doutor Mário Ferraz, 568, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 2965

    VejaSP
    18 avaliações

    Marcas indeléveis da centenária rede nova-iorquina, como paredes forradas de quadros e mesas com toalha xadrez, estão presentes nas duas unidades paulistanas. Aqui também se encontram seus principais predicados: os hambúrgueres altos, daqueles difíceis de abocanhar. No cadillac, entram na composição um disco de carne de 200 gramas, cheddar, bacon, alface e tomate (R$ 29,00). O minas burger é uma inclusão mais recente, com queijo de nata, geleia de pimenta-biquinho e anéis de cebola empanados (R$ 30,00). A batata frita, que antes acompanhava todas as pedidas, agora é vendida à parte por R$ 10,00.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Per Paolo - Perdizes (mudou de nome para Pasta Lavetti - Perdizes)

    Rua Cardoso de Almeida, 1021, Perdizes

    Sem avaliação
  • Carnes

    Templo da Carne Marcos Bassi

    Rua Treze De Maio, 668, Bela Vista

    Tel: (11) 3251 1488

    VejaSP
    30 avaliações

    Continua uma das referências em carnes a churrascaria criada por Marcos Bassi e há três anos comandada por suas herdeiras, a viúva Rosa Maria e as filhas Tatiana e Fabiana. Embora os cortes tenham qualidade notável, isso não impediu um tropeço numa das visitas, que leva à perda de uma estrela. Solicitada como entrada, a costelinha de porco (R$ 68,00) só apareceu junto com as carnes, o ótimo prime rib (R$ 128,00), servido quase sem sal, e um assado de tira que era pura gordura (R$ 118,00). Essa mesma porção voltou à mesa após os pratos principais ressecada depois de dormir na grelha, coisa inadmissível em uma casa de tão alta categoria. No quesito dos acompanhamentos, a mandioca cozida continua inigualável (R$ 25,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Asiáticos

    Tantra - Vila Olímpia

    Rua Chilon, 364, Vila Olímpia

    Tel: (11) 3846 7112

    VejaSP
    7 avaliações

    Segue a linha “faça você mesmo”. Um extenso bufê enfileira vários ingredientes, como javali, cenoura, abacaxi, acelga e hortelã, para que o cliente escolha os que mais lhe agradam, coloque-os em sua cumbuca e entregue ao cozinheiro. Em seguida, o funcionário mistura tudo em uma chapa e devolve o prato pronto. Come-se à vontade por R$ 78,90. No almoço durante a semana, o preço cai para R$ 38,20 com direito a só um repeteco. À la carte, o salmão com manga ao molho de curry custa R$ 62,60.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Indianos

    Tandoor

    Rua Doutor Rafael de Barros, 408, Paraíso

    Tel: (11) 3885 9470

    VejaSP
    11 avaliações

    Se o ambiente simples fica no lugar-comum, os nomes e temperos das receitas surpreendem os não iniciados na culinária indiana. Para acompanhar as cestinhas de ervilha e ricota (R$ 19,90), não deixe de pedir o trio de molhos chutneys da casa (R$ 10,00) — o de papaia, mais docinho, é uma delícia. Ainda na seção vegetariana, prove o palak paneer (R$ 41,90), um molho de espinafre puxado no gengibre com cubos de ricota cozidos. Também cremoso, o murg malai kabab (R$ 49,90) leva cubos de frango no iogurte bem temperado, bom para mergulhar pedaços do pão naan, fino e cheio de bolhas tostadas (R$ 5,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Peixes e frutos do mar

    Rancho da Traíra - Vila Mariana

    Rua Machado De Assis, 556, Vila Mariana

    Tel: (11) 5571 3051

    2 avaliações
  • Peixes e frutos do mar

    Rancho da Traíra - Vila Olímpia

    Avenida Dos Bandeirantes, 711, Vila Olímpia

    Sem avaliação
  • Peixes e frutos do mar

    Salmon & Co.

    Alameda Jaú, 1199, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3085 1419

    Sem avaliação
  • Refeição em bufê

    Spazio Gastronomico - Vila Olímpia

    Rua Ramos Batista, 431, Vila Olímpia

    1 avaliação
  • Cozinha variada

    Sweet Pimenta - Mário Ferraz

    Rua Doutor Mário Ferraz, 577, Jardim Paulistano

    Tel: (11) 3168 3479

    3 avaliações

    Para uma refeição completa, comece pela salada de bacalhau e siga com o filé de frango ao molho de amora com purê de mandioquinha. No shopping, os preços sobem.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO