Especiais

Seleção: nove salgados que fizeram fama em São Paulo

Por: Priscila Zuini e Marcela Besson - Atualizado em

Seleção: nove salgados que fizeram fama em São Paulo Foto 3
(Foto: Veja São Paulo)

Eles são ótimos para enganar a fome e, na correria do dia-a-dia, costumam até substituir refeições. Preparamos uma seleção de lugares para provar coxinha, esfiha, pão de queijo, pastel, bolinho de bacalhau e outros quitutes. Confira.

  • De origem francesa, o salgado é especialidade de casas como Doce de Laura e La Tartine
    Saiba mais
  • A fritura chega sequinha e por um preço camarada, só R$ 3,20 a unidade
    Saiba mais
  • Petisco acompanha o ritmo de vida agitado do paulistano; conheça duas casas famosas pelo salgado
    Saiba mais
  • Vendido em locais populares até estabelecimentos arrumadinhos, o salgado costuma agradar; veja onde comer alguns dos mais famosos da cidade
    Saiba mais
  • Pão de Queijo Haddock Lobo, nos Jardins, produz o salgado em formato irregular e com maciez e leveza surpreendentes
    Saiba mais
  • Receita trazida por imigrantes libaneses EME meados do século XIX caiu no gosto do paulistano; conheça três locais famosos por suas esfihas
    Saiba mais
  • Agraciada pelo prêmio Comer e Beber 2008-2009, Cristallo serve o salgado com recheio de palmito, já o Rancho da Empada oferece 25 variações
    Saiba mais
  • Le Vin Boulangerie e Octávio Café apostam em geleias, chocolate belga e manteiga para acompanhar salgado de origem austríaca
    Saiba mais
  • Bares como Frangó e Veloso tem o petisco como estrela do cardápio; a versão da loja Delícias Catupiry se esmera na massa fina
    Saiba mais
  • Bar do Luiz Fernandes; Café Machado e Academia da Gula se especializaram no salgado
    Saiba mais
  • Pizzarias

    Área da Pizza & Café

    Rua Artur De Azevedo, 2110, Pinheiros

    Sem avaliação
  • Salgados

    Effendi

    Rua Dom Antônio De Melo, 77, Luz

    Tel: (11) 3228 0295 ou (11) 2386 0577

    3 avaliações

    A especialidade desse endereço bem simples são as esfihas assadas na hora. Montada na massa fina, a aberta de queijo é enriquecida por bastrmá, carne bovina curada típica da Armênia. A fechada de espinafre lembra a forma de uma bala, com as pontas torcidas.

    Saiba mais
  • Salgados

    Pão de Queijo Haddock Lobo

    Rua Haddock Lobo, 1408, Cerqueira César

    Tel: (11) 3088 3087

    VejaSP
    3 avaliações

    É incrível pensar que num espaço tão pequeno sejam vendidos 1 000 pães de queijo (R$ 5,00) por dia. Os quitutes repousam em uma cesta em cima do balcão, cobertos por uma toalha. Mas não por muito tempo: o movimento é tão intenso que nem chegam a esfriar. Antes de partir para o atendimento, o baiano Sebastião Marques Cazumbá cuida pessoalmente da produção dos levíssimos salgados (lá se vão mais de quarenta anos na função), tradicionalmente feitos com muito polvilho e de formato irregular. Aos clientes de primeira viagem, ele avisa: também é possível levar a massa fresca para moldar e assar em casa ou a versão congelada já em bolinhas (R$ 34,00 o quilo). Vale dar uma chance à bem recheada torta de frango desfiado e ervilha (R$ 16,00 a fatia generosa). Para a sobremesa, vá de bom-bocado (R$ 5,50) ou quindim (R$ 6,50).

     

    Preços checados em 8 de dezembro de 2014.

    Saiba mais
  • Pastelarias

    Yokoyama - Mirandópolis

    Rua Luís Góis, 1151, Mirandópolis

    Tel: (11) 2578 5070

    VejaSP
    4 avaliações

    Fundado em 1967, o endereço preserva até hoje o salão simplão, no qual gente de toda a cidade se acomoda para comer ótimos pastéis. Carne, palmito, queijo branco e mussarela saem a R$ 6,50 cada um. Pizza, bauru e frango são mais caros (R$ 8,50 a unidade) e a versão de bacalhau custa caros R$ 15,00. Mas qualquer que seja a escolha, raramente ela desagrada. Outra friturinha de respeito é a coxinha (R$ 8,50), com recheio de frango pedaçudo e massa de batata que, de tão leve, mais parece um purê arrematado por uma casquinha lisa e dourada.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Botecos

    Bar do Giba

    Avenida Moaci, 574, Moema

    Tel: (11) 5535 9220

    VejaSP
    4 avaliações

    Garrafas antigas do refrigerante Crush e uma coleção de latas de cerveja povoam as prateleiras deste lugar que figura no panteão dos botecos da cidade, tocado pelo ex-bancário Gilberto Abrão Turibus, o Giba. Expert em boemia, o proprietário treina bem a equipe, sempre pronta a levar à mesa uma nova garrafa de cerveja geladíssima (Brahma, R$13,90) e capaz de fazer uma ótima caipirinha de caju e tangerina (R$ 24,50). Vermelho no centro, o bolinho de carne (R$ 4,95) é muito saboroso.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Salgados

    Rancho da Empada

    Rua Sena Madureira, 557, Vila Clementino

    Tel: (11) 5904 7650

    VejaSP
    6 avaliações

    Em maio, antes de completar um ano de funcionamento, a unidade de Moema, que ficava na Rua Canário, fechou as portas. Agora focada nas lojas da Vila Clementino e da Vila Mariana, a marca que completou seu vigésimo aniversário na cidade tem se arriscado no território dos salgados e ido além das empadas. Lançou, por exemplo, uma fritura típica de boteco, o bolovo — aqui chamado “pelota de carne com ovo”, em homenagem a Copa do Mundo. Na massa de batata, entram carne moída e ovo de codorna (R$ 2,00) ou de galinha (R$ 5,30). Inevitáveis e irresistíveis, as empadas ficam ótimas nas opções tradicionais de palmito (R$ 5,30) e camarão (R$ 5,70), com a massa podre bem dourada desmanchando na boca.

     

    Preços checados em setembro/outubro de 2014.

    Saiba mais
  • Pizzarias

    Pizza no Pedaço

    Alameda Santos, 2546, Cerqueira César

    Tel: (11) 3068 9044

    Sem avaliação
    Dispõe de um balcão com bancos altos e algumas mesas. No centro do salão fica o forno, de onde saem as fatias de portuguesa, calabresa com catupiry, margherita, frango e mussarela de búfala coberta por rúcula. Assa pizzas inteiras, que podem ser provadas lá mesmo ou levadas para viagem.
    Saiba mais
  • Salgados

    Rosima - Loja Pamplona

    Rua Pamplona, 1738, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3887 3165 ou (11) 3887 8657

    VejaSP
    1 avaliação

    Funciona nos moldes dos demais estabelecimentos do gênero: num salão simples e diminuto, oferece salgados árabes e alguns pratos típicos. Repousam na estufa quibe frito sequinho (R$ 5,00) e esfihas como a aberta de carne (R$ 3,40) e a fechada de ricota (R$ 4,50). Faz as vezes de um almoço ou jantar o combo com três receitas à escolha do cliente (R$ 33,60). É possível optar entre tabule, homus, coalhada seca, charuto de repolho e arroz com lentilha. Sob encomenda, prepara quitutes em tamanho míni com direito até a coxinha e enroladinho de salsicha (R$ 140,00 o cento).

    Preços checados em 6 de maio de 2015.

    Saiba mais
  • Docerias

    Doce de Laura

    Rua Aspicuelta, 27, Pinheiros

    Tel: (11) 3811 9669

    VejaSP
    Sem avaliação

    É charmosa pela simplicidade. O espaço resume-se a uma espécie de terraço, por onde se espalham mesinhas de madeira, e ao minúsculo salão, adornado com uma vitrine de bolos. A doceira gaúcha Laura Estima aposta em receitas despretensiosas, feitas com matéria-prima nacional — nada ali é intitulado gourmet. Com bastante recheio e cobertura, o prestígio leva massa de chocolate, creme de coco e brigadeiro polvilhado com granulado (R$ 65,00 o quilo). Outra pedida na linha do chocolate é torta com textura de musse (R$ 64,00 o quilo). Se preferir algo mais leve, há cheesecake com calda de framboesa (R$ 62,00). Um expresso Treviolo acompanha (R$ 4,30). A casa também faz salgados como empada de camarão (R$ 4,80), sopa de abóbora com frango (R$ 15,50) e torta de palmito (R$ 7,70). 

     

    Preços checados em 4 de fevereiro de 2015.

    Saiba mais
  • Franceses

    La Tartine

    Rua Fernando de Albuquerque, 267, Consolação

    Tel: (11) 3259 2090 ou (11) 3129 9591

    VejaSP
    3 avaliações

    Não há frescura neste bistrô. Sempre cabe mais um no sofá de espera, os garçons costumam oferecer na mão as opções de vinho do dia (o italiano Marchese Montefusco Rosato 2014 sai por R$ 17,00 a taça ou R$ 69,00 a garrafa) e o cardápio quase não muda. As torradas de queijo de cabra são bem murchinhas, mas o público pede porção atrás de porção — cada uma custa só R$ 12,00. A salada verde com nozes continua o acompanhamento oficial das quiches baixas e apetitosas, a exemplo da de alho-poró (R$ 36,00) e lorraine (R$ 36,00), com bacon cortado em pedaços desiguais. Um mil-folhas mais crocante do que saboroso, oferecido por R$ 16,00, encerra a refeição.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Cafés

    Octavio Café

    Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2996, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3074 0110

    VejaSP
    12 avaliações

    Depois de quase uma década, ganhou a primeira filial, um quiosque no Shopping Eldorado. Nesse endereço o cardápio é reduzido, sobretudo em relação aos métodos de extração de café. Das possibilidades disponíveis nos dois lugares, estão Hario (R$ 12,00) e prensa francesa (R$ 13,00). Só de expresso, o bom time de baristas treinado por Tabatha Creazo tira na matriz dez versões, entre as quais, o romano (com raspas de limão, R$ 7,50). Se essa variedade encanta, a displicência no atendimento pode irritar. A cozinha expede salgados e sanduíches sem muito esmero. É melhor investir em doces como o bolo de cenoura com calda de brigadeiro (R$ 9,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Casa de Esfiha Tahine

    Rua Nova Barão, 37, República

    Tel: (11) 3237 2948

    Sem avaliação
  • Docerias

    Cristallo - Moema

    Rua Canário, 1374, Indianópolis

    Sem avaliação
  • Delícias Catupiry - Moema

    Alameda Dos Maracatins, 1345, Indianópolis

    Tel: (11) 5535 1343

    Sem avaliação

    O requeijão cremoso não se restringe a rechear o pão de queijo ou a coxinha de frango. Aparece também misturado ao chantili que coroa o cafezinho e numa curiosa versão de frozen yogurt.

    Saiba mais
  • Botecos

    Veloso

    Rua Conceição Veloso, 54, Vila Mariana

    Tel: (11) 5572 0254

    VejaSP
    34 avaliações

    Não é difícil descrever o boteco em três palavras: fila, coxinha, caipirinha. Uma legião de fãs ocupa a calçada à espera de uma mesa. Mesmo antes de conseguir um assento, jávai devorando as coxinhas de tamanho médio (R$ 30,00, seis unidades), viciantes pela casquinha crocante e pelo recheio de frango ultracremoso. Para acompanhá-las, são imbatíveis as caipirinhas preparadas pela equipe do bartender Souza, como a de tangerina e pimenta (R$ 19,00). Não deixe de pedir o chopinho na tulipa (Brahma, R$ 7,80), muito bom. O vizinho Armazém Veloso (Rua Conceição Veloso, 48) tem o mesmo menu e tenta dar conta da demanda. Tenta.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Chope e cerveja

    Frangó

    Largo da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia Do Ó

    Tel: (11) 3932 4818

    VejaSP
    21 avaliações

    Lá no alto da Freguesia do Ó, este bar de quase trinta anos foi um dos primeiros da cidade a se dedicar às cervejas especiais. Pesada e cheia de páginas, a carta traz 430 rótulos catalogados, como o alcoólico St. Feuillien Grand Cru (R$ 42,00, 330 mililitros), da Bélgica. Gelada da casa, a american pale ale produzida pela Colorado sai a R$ 22,00 (600 mililitros). O menu, célebre pela coxinha (R$ 5,00), ganhou um sopro de renovação com receitas do chef Marcelo Corrêa Bastos (Jiquitaia), entre elas o beirute de cupim (R$ 28,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Botecos

    Academia da Gula

    Rua Caravelas, 374, Vila Mariana

    Tel: (11) 5572 2571

    VejaSP
    1 avaliação

    Boteco bom é aquele com a presença constante do dono. Ou melhor: nesta casa, da dona. Aqui quem manda é a lusitana Rosa Brito, nascida na cidade de Barcelos, sempre a supervisionar o serviço e a cozinha. Sua fama se construiu à base do bolinho de bacalhau (R$ 36,00 a dúzia) aliado à cervejinha gelada (Original, R$ 12,90). Novo orgulho da portuga,o molhadinho arroz de bacalhau e tomate chamado de à malandrinho foi rebatizado de arroz à rodrigo hilbert (R$ 39,90). Sabe por quê? É que ela ficou toda-toda depois de ter participado do programa de TV do moço.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Botecos

    Bar do Luiz Fernandes

    Rua Augusto Tolle, 610, Mandaqui

    Tel: (11) 2976 3556

    VejaSP
    25 avaliações

    Trata-se de um dos mais autênticos (e bombados) botecos da cidade, fundado pelo casal Luiz e Idalina Fernandes, homenageado como a dupla personalidade gastronômica neste ano. Os ambientes com as banquetas de plástico sempre ocupadas ganharam nova companhia, o salão extra dos fundos. Contribuiu para a fama do lugar o ótimo bolinho de acém moído, que tem uma incrível crosta tostadinha (R$ 5,00). A mesma receita virou uma porção de almôndegas: vem na tigela em molho de tomate e é apelidada de mamma mia (R$ 10,00). Molhe a garganta com uma despretensiosa cervejinha em garrafa (Bohemia, R$ 12,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

    Saiba mais
  • Cafés

    Café Machado

    Rua Da Cantareira, 306, Sé

    Tel: (11) 3228 9569

    Sem avaliação
  • Docerias

    Le Vin Patisserie

    Alameda Tietê, 178, Cerqueira César

    Tel: (11) 3063 1094

    2 avaliações

    Ponto positivo para quem associou o nome à rede de restaurantes franceses. Anexa às unidades dos Jardins e do Itaim Bibi, funciona a doceria do grupo. A vitrine exibe bolos e tortas em tamanho individual como se fossem esculturas, entre elas a de musse de chocolate com caramelo crocante (R$ 9,80). Também há pedidas clássicas como mil-folhas (R$ 10,80), éclair (R$ 9,80) e macaron (R$ 4,80) para acompanhar o Nespresso (R$ 5,80) ou o chocolate quente (R$ 6,80). Se a ideia for comprar os quitutes para fazer um café da manhã ou da tarde caprichado em casa, passe na graciosa padaria em frente ao endereço da Alameda Tietê, no número 179. É uma delícia o gougère (R$ 4,80), espécie de pão de queijo típico francês. Feito como se deve, o delicado croissant custa R$ 4,20 — preço atraente em relação a outras boulangeries da cidade. Também é possível comprar terrines como a de campagne (R$ 38,00 o pedaço). 

    Preços checados em 19 de março de 2016.

    Saiba mais

Fonte: VEJA SÃO PAULO