Gastronomia

Guia: as vinte melhores pizzarias da capital

Das tradicionais até as mais recentes, veja seleção de boas casas para celebrar o dia da pizza

Por: Veja São Paulo

BRÁZ - Luiz Macedo
Luiz Macedo: responsável pelos discos da Bráz Quintal (Foto: Ligia Skowronski)

O dia da pizza, celebrado no domingo (10), é a desculpa perfeita para se acabar no disco de massa recheada. Por isso, selecionamos as vinte melhores pizzarias na capital neste roteiro. Confira: 

Artesão Forneria

Há apenas 24 lugares para acomodar a clientela, que busca as pizzas individuais. Comprado há um ano pelo casal Ivone e Walter Scatolin Junior, o local continua a oferecer coberturas clássicas como a romana (R$ 41,00) e outras combinações. A lenita (R$ 46,00), por exemplo, traz um mix de cogumelo shiitake, alho poró e mussarela de búfala.

Bráz

A mais recente das cinco unidades fica no Tatuapé. Somam-se à clássica margherita (R$ 67,00) bem-vindas novidades. É o caso da imigrante, com embutido artesanal soppressata, tomate e mussarela de búfala (R$ 79,00). Com pizzas exclusivas, há a Bráz Quintal na Vila Mariana.

Camelo

O pizzaiolo-chefe Antônio Macedo, por ali desde 1963, faz discos de massa fina e coberturas como a grega (R$ 84,00), de palmito, azeitona preta e mussarela.

Carlos
Carlos: a versão com escarola e nozes sai a R$ 34,00 (Foto: Mario Rodrigues)

Carlos Pizza

De Nápoles veio o formato individual do disco e a cobertura sem excessos. Agrada a versão de escarola, duo de queijos, nozes e raspas de limão-siciliano (R$ 34,00).

Castelões

Na mais antiga pizzaria da cidade, os discos têm bordas enormes. Encare o de calabresa picante com cebola (R$ 78,00) se não tiver medo de sabores ardidos.

Pizza de calabresa, mussarela e tomate, da Pizzaria Castelões, no Bráz
Calabresa com cebola (R$ 78,00): clássico da Castelões (Foto: Mario Rodrigues)

Cristal

Está no mesmo endereço desde a inauguração, há mais de três décadas. Feita com embutido artesanal, a pizza diavoletti leva calabresa curada, rodelas de tomate, cebola e mussarela (R$ 75,00).

Di Fondi Pizza

Num clima a meia-luz, são servidos discos de inspiração napolitana tanto em tamanho individual quanto em versão grande. A da casa é composta de molho de tomate, calabresa e queijo gorgonzola (R$ 38,00 a individual; R$ 76,00 a grande).

Dona Firmina

Vale provar invenções como a costa amalftana (R$ 79,00), que surpreende pela combinação de anchova, beterraba e mussarela.

Fior di Grano

Os discos individuais são asssados em forno elétrico de base giratória de pedra. A ópera prima tem tomate, mussarela e ricota de búfala, linguiça e cremes de abóbora e de radicchio (R$ 36,00).

Galpão da Pizza

Os discos de massa média são assados até ficar crocantes. Vão bem coberturas como a de berinjela e mussarela de búfala sobre molho de tomate (R$ 66,00).

Graça di Napolli

Sobre os discos crocantes, no estilo biscoitinho, são montadas coberturas como a burrata al pesto. Esta leva queijo levemente aquecido, tomatinho sweet grape, parmesão e molho pesto e custa R$ 83,00.

Pizza Ventura_credito Luís Simione_divulgacao
A ventura, do Eataly: com presunto cru e rúcula (R$ 42,00) (Foto: Luiz Simione)

La Pizza di Eataly

A trattoria-pizzaria do Eataly tem espaço apertado, onde são servidas ótimas pizzas ao estilo napolitano. A ventura (R$ 42,00) é composta de presunto cru, rúcula e lascas de parmesão. 

1900

Todas as unidades da rede, uma das maiores da cidade, abrem às 12h no Dia da Pizza (10). Na ocasião, opções como a gratinata (catupiry, provolone e parmesão, R$ 73,20), saem com 50% de desconto.

Olea Mozzarella Bar

Dá para ficar só nos beliscos, como a burrata (R$ 39,00 com crostini, tomatinhos e molho pesto), ou ir de pizza: a capricciosa (R$ 74,00) é feita de mussarela com presunto cru, ovo cozido, azeitona, alcachofra e cogumelo.

Pizza da Mooca
A Pizza da Mooca: a quattro stagioni sai por R$ 34,90 (quatro fatias) (Foto: Divulgação)

A Pizza da Mooca

No pequenino salão, agrada a cobertura chamada quattro stagioni: funghi, margherita, parma e alcachofra (R$ 34,90 com quatro fatias e R$ 44,90 com seis).

Primo Basílico

Tem ar rústico, que atrai a clientela interessada nas caprichadas opções de cobertura. Há uma versão da carbonara (R$ 79,00) com ovo espremido, pancetta e uma mistura de queijos mussarela, pecorino e grana padano.

Sala Vip

Na dupla de pizzarias paulistanas as novidades são constantes. A que leva o nome de nova pécora (R$ 83,00) tem uma base de queijo de ovelha pela qual se distribuem tomatinho e abobrinha.

Speranza

O público lota os salões das duas unidades para provar os discos de massa de bordas largas. De cobertura, a de linguiça de javali leva mussarela de búfala (R$ 78,00).

A Tal da Pizza

Como na matriz, na Granja Viana (onde é recomendável fazer reserva), usam-se apenas as mãos para comer. A massa fina e crocante recebe coberturas como a italy (mussarela, rúcula temperada com mostarda de Dijon e mel no molho de mostarda em grãos, tomate seco e queijo cottage; R$ 108,00).

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A romana, com mussarela e anchova: R$ 74,00 na Veridiana (Foto: Mario Rodrigues)

Veridiana

A rede faz ótimas coberturas na massa média, como a romana (mussarela e filés de anchova, R$ 74,00). No domingo (10), a unidade Perdizes abre excepcionalmente das 12h às 16h30 para servir, em clima de festa, algumas de suas receitas clássicas em fatias, a R$ 8,00 cada uma.

Fonte: VEJA SÃO PAULO