Gastronomia

Roteiro de comidinhas na região do Bom Retiro

Conheça oito endereços que oferecem bons pratos e quitutes e saiba onde matar a fome na região

Por: Redação VEJA SÃO PAULO - Atualizado em

Morumbi - 2190a - Casa Búlgara
Rosca folhada: especialidade da Casa Búlgara (Foto: Mario Rodrigues)

Morada de imigrantes de diversos países, o Bom Retiro é um bairro multicultural também no quesito comida. Estão ali a Casa Búlgara, cuja especialidade é uma rosquinha de massa folhada, o Arais do Carlinhos, que prepara lanches de sotaque armeno, e o café Fresh Cake Factory, point dos coreanos.

Saiba onde encontrar essas e outras delicias no pedaço:

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  • Gregos

    Acrópoles

    Rua da Graça, 364, Bom Retiro

    Tel: (11) 3223 4386

    VejaSP
    13 avaliações

    Talvez você nem note a mudança visual. Durante quase dois meses o mais tradicional restaurante grego da cidade saiu de cena. O Acrópoles, logo após a morte do proprietário,Thrassyvoulos Georgios Petrakis, o seu Trasso, no fim de julho, fechou para uma reforma completa. Embora o ambiente não tenha sofrido alterações muito visíveis, as paredes estão agora azulejadas e os pisos ganharam outro revestimento. A cozinha também foi reformulada com equipamentos zero-quilômetro, inclusive uma geladeira onde ficam as entradas deliciosas, como polvo ao vinagrete (R$ 40,00), purê de batata ao alho (R$ 20,00) e tzatziki (pepino na coalhada; R$ 20,00). Os pratos continuam expostos sobre um fogão tinindo de novo. Basta ir ao balcão e escolher os que mais agradarem para que sejam levados à mesa. Embora não faça feio, a mussaká (R$ 32,00) já empolgou mais. Essa lasanha sem massa, feita de camadas de batata e berinjela laminadas, vem entremeada de carne moída e coberta com molho bechamel. O amargor da berinjela estava, entretanto, mais evidente do que o necessário. Não desapontam assados como a macia carne de vitela com batata corada (R$ 38,00).

    Preços checados em 6 de dezembro de 2016.

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  • Sanduíches

    Arais do Carlinhos

    Rua Correia de Melo, 103, Bom Retiro

    Tel: (11) 4323 2290

    VejaSP
    8 avaliações

    Comandada pelos filhos do fundador do Carlinhos Restaurante, no Pari, a casa tem o arais como especialidade. Criação do armênio Missak Yaroussalian, o Carlinhos, o lanche achatado surgiu como um pão sírio preenchido por carne de cafta e depois grelhado. O sucesso da receita inspirou outros recheios, caso da versão de carne com queijo mussarela derretido (R$ 16,90). Se enrolado no formato de um cone, o sanduíche pode receber linguiça de cordeiro, homus, cebola e tomate (R$ 23,90). De acompanhamento, há batata frita e tabule (R$ 8,40 cada um) bastante condimentado (às vezes, até salgado demais).

     

    Preços checados em 21 de janeiro de 2015.

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  • Padarias

    Bellapan

    Rua Prates, 547, Bom Retiro

    Tel: (11) 3227 1694

    2 avaliações

    Na padaria da coreana Serafina Ahn, no Bom Retiro, os quitutes de inspiração oriental são as estrelas. Adaptado ao paladar dos brasileiros, o pão de café vem recheado de requeijão. Mais tradicional, o bolinho frito à base de arroz é preenchido por feijão-azuqui. Guloseimas mais comuns por aqui, caso do bolo folhado de chantili e morangos, compõem a vitrine de doces. Para beber, serve chá de gengibre, entre outras variedades.

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  • Salgados

    Casa Búlgara - Bom Retiro

    Rua Silva Pinto, 356, Bom Retiro

    Tel: (11) 3222 9849

    VejaSP
    1 avaliação

    Imune ao tempo, preserva o hábito de não aceitar cartões e de anotar os pedidos a caneta em um pedaço de papel. A especialidade ali atende pelo nome de bureka, uma espécie de rosquinha de massa folhada típica do Leste Europeu. Nas mãos de Lina Levi e Shoshana Baruch, mãe e filha, ela ganha versões como queijo búlgaro feito ali mesmo, carne com berinjela, frango e batata, uma das melhores. Qualquer uma delas é vendida por R$ 7,40. Há também recheios doces, como chocolate (R$ 8,50), bem como uma saborosa torta de ricota (R$ 7,40).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Judaicos

    Adi Shoshi Delishop

    Rua Correia de Melo, 206, Bom Retiro

    Tel: (11) 3228 4774

    1 avaliação

    Num salão sem requinte, oferece pratos como mussaká, vareniques de costela de boi ao molho de cogumelos e quibe assado ao molho de iogurte ou gergelim.

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  • Doceria Burikita

    Rua Três Rios, 138, Bom Retiro

    Tel: (11) 3227 2654

    2 avaliações

    Os pais do iugoslavo David Ben Avram, atual proprietário, começaram esta simples doceria há mais de três décadas. Das guloseimas expostas na vitrine, fique com o folhado de maçã e a boa tortinha de damasco. O quitute que dá nome à casa, porém, não leva açúcar em sua composição. Tratase de um salgado tradicional do Leste Europeu, feito com massa folhada. Assada em pequenas fornadas, a delicada burikita pode ganhar recheio de palmito, espinafre, batata ou queijo.

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  • Cafés

    Fresh Cake Factory

    Rua Prates, 585, Bom Retiro

    4 avaliações
  • Pizzarias

    Monte Verde

    Rua Barra do Tibagi, 406, Bom Retiro

    Tel: (11) 3331 0658

    VejaSP
    2 avaliações

    É uma das pizzarias mais tradicionais da cidade, com sessenta anos recém-completados. Colaborou para a boa fama a pizza de massa fninha e bordas delicadas. A cobertura à moda da casa tem presunto cozido, atum, ovo, azeitona, palmito, cebola e mussarela (R$ 74,00). Se preferir uma combinação menor de ingredientes, vá de margherita (R$ 64,00). O menu variado também tem espaço para carnes e massas.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO