DIA DO MACARRÃO

Dez restaurantes que servem massas frescas

Saiba onde encontrar receitas saborosas elaboradas artesanalmente

Por: Sophia Braun - Atualizado em

Ravióli do Italy
No Italy, nos Jardins: as massas frescas são produzidas na hora (Foto: Tadeu Brunelli)

Nada como uma boa massa fresca, feita artesanalmente como manda a tradição italiana. Nesta terça (25), Dia do Macarrão, que tal deixar os produtos industrializados de lado e provar uma versão mais delicada? A boa notícia é que você não precisa se aventurar na cozinha. Diversos restaurantes da cidade elaboram receitas “caseiras”.

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No Italy, que serviu cerca de 1,5 tonelada de massa desde sua inauguração, em agosto, a produção acontece diante dos clientes — ou quase. A nova casa do chef Paulo Barroso de Barros (ex-Due Cuochi) tem televisores espalhados pelo salão mostrando o funcionamento da cozinha. “As massas não apenas são frescas como feitas na hora. Temos quatro funcionários (dois de dia e dois à noite) encarregados da tarefa”, diz.

Com tantas possibilidades, a criatividade vai longe na hora de elaborar as receitas. No Vinarium, nos Jardins, a massa fresca recheada de cogumelo porcini e queijo taleggio ganhou forma de bala. Durante uma semana o prato foi sugestão do chef italiano Ciro Sabella. “Muitos clientes voltaram pedindo essa criação", diz ele que ainda prepara a receita conforme a demanda. "Acho que vai acabar entrando no cardápio permanente da casa”, conta.

Conheça abaixo dez restaurantes que oferecem ótimas massas frescas:

  • Italianos

    Aguzzo Caffè e Cucina (mudou de nome para Aguzzo Cucina e Vino)

    Rua Simão Álvares, 325, Pinheiros

    Sem avaliação
  • Cantina / Trattoria

    Allegro Cucina (mudou de nome para Agello Cucina)

    Rua Sônia Ribeiro, 33, Campo Belo

    1 avaliação
  • Refeição em bufê

    Beth Cozinha de Estar

    Rua Pedroso Alvarenga, 1061, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3073 0354

    VejaSP
    Sem avaliação

    Quem precisa fazer refeições fora todo dia sabe que, vez ou outra, bate a vontade de uma comidinha mais trivial. Se estiver nos lados do Itaim Bibi, vale dar um pulo no endereço da chef Beth Branco, sempre com arroz e feijão no bufê. Custa R$ 69,00, durante a semana, e R$ 72,00, nos sábados. Torça para ter o cuscuz paulista de frango, de umidade exemplar. A depender do dia, surgem na ala quente o capelete com cogumelos e o pernil suíno com bastante molho por cima. A boa feijoada é servida nas quartas e nos sábados.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    Due Cuochi Cucina - Jardim Europa

    Rua Manuel Guedes, 93, Jardim Europa

    Tel: (11) 3078 8092

    VejaSP
    13 avaliações

    É uma coisa rara: tornar-se rede e manter o mesmo padrão de qualidade. Pois este restaurante não perde o ritmo em nenhum de seus três endereços. Mais tranquila em movimento que a unidade do Itaim e a bela filial do Shopping Cidade Jardim, a casa no edifício Morumbi Corporate tem a vantagem de não ter filas e oferecer uma agradável vista da região. No menu idêntico de todas elas, feito sob a supervisão do chef italiano Giampiero Giuliani, é impossível não se render a pedidas como a dupla de tentáculos de polvo com purê de batata, cubinhos de rabanete no vinagre balsâmico e caponata (R$ 36,00). Igualmente tentadora, a seção de pratos principais inclui o coelho à caçadora servido com talharim fresco na manteiga e sálvia (R$ 80,00). Montado na hora, o delicioso tiramisu (R$ 30,00) leva pão de ló embebido em café com creme de queijo mascarpone.

    Preços checados em 11 de dezembro de 2015.

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  • Italianos

    Italy

    Rua Oscar Freire, 450, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3168 0833

    VejaSP
    15 avaliações

    Atraem a clientela ao movimentado salão dos Jardins os pratos fartos como o filé de angus coberto por gorgonzola com tagliolini ao creme de cogumelo (R$ 69,00). Durante a semana no almoço, o menu executivo (R$ 62,00) pode incluir eventualmente a boa salada de folhas, abóbora, beterraba e amêndoa, além de creme brûlé na sobremesa. Só na filial do Market Place há opções para compartilhar. Uma delas é o sofiotti de queijo emmental, presunto e manjericão gratinado com parmesão (R$ 77,00, para três), um tantinho enjoativo.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Cozinha variada

    Kaá

    Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 279, Vila Nova Conceição

    Tel: (11) 3045 0043

    VejaSP
    13 avaliações

    Falta constância à cozinha que funciona no belíssimo salão de pé-direito alto e com o jardim vertical mais impressionante da cidade. Mesmo com o chef executivo Massimo Barletti à frente do menu (o francês Laurent Suaudeau saiu recentemente), acontecem falhas como um lombo de bacalhau conftado salgado demais, servido com batata, tomate-cereja e azeitona no caldo de vôngole (R$ 87,00). É muito melhor a costela de angus guarnecida de risoto de açafrão (R$ 74,00). Para a sobremesa, peça uma versão de tarte tatin feita com pera e creme de amêndoa (R$ 25,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Italianos

    La Grassa

    Avenida Juriti, 32, Moema

    Tel: (11) 2387 9624

    VejaSP
    11 avaliações

    Com uma árvore no centro do salão e grandes janelões voltados para a rua, essa trattoria em nada lembra o modelo improvisado das antigas cantinas. Seu cardápio traz receitas com uma pegada mais moderna e sugestões em porções individuais. Para concorrer com o balcão de antepastos (R$ 140,00 o quilo), há agora duas tábuas de petiscos (R$ 48,00 cada uma). Depois, o nhoque de espinafre ao ragu de cordeiro sai por R$ 53,00.

    Preços checados em 18 de maio de 2016.

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  • Cantina / Trattoria

    Osteria Ritto

    Rua Nanuque, 253, Vila Leopoldina

    15 avaliações
  • Italianos

    Trattoria Rosticceria Picchi (mudou de nome para Picchi Ristorante)

    Rua Doutor Eduardo de Souza Aranha, 318, Vila Nova Conceição

    Sem avaliação
  • Italianos

    Vinarium Vino & Cucina Ristorante

    Alameda Lorena, 1214, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3062 0597

    VejaSP
    1 avaliação

    O casal Ciro Sabella e Marta dos Reis Silva recebe a clientela como se estivesse em casa. Ele comanda os fogões e ela cuida do atendimento. Mas o minúsculo salão de decoração sóbria está longe de propor o aconchego de um lar. É comum que a trilha sonora seja o barulho do liquidificador que vaza da cozinha. Quem frequenta o lugar põe a boa comida do chef italiano em primeiro plano — e não se importa de pagar caro por ela. O fettuccine feito lá mesmo e cozido al dente é banhado em manteiga de trufas e misturado a queijo parmesão (R$ 89,00). De sabor mais potente, o pappardelle ganha a companhia de ragu de linguiça picante (R$ 64,00). O capítulo das entradas traz o clássico vitelo tonnato (R$ 35,00, o pequeno), espécie de carpaccio de lagarto assado e coberto por maionese de atum. Fecha a refeição a dupla de cannoli preenchidos com ricota de búfala ao marsala e frutas cristalizadas (R$ 31,00). A pequena carta de vinhos contempla garrafas de países como Itália, Chile, Argentina e França.

    Preços checados em 6 de maio de 2015.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO