Roteiro

Restaurantes para saborear bacalhau o ano inteiro

Selecionamos dezesseis endereços bacanas onde o pescado é a estrela do cardápio mesmo fora do período de Páscoa

Por: Redação VEJINHA.COM - Atualizado em

Chiado
Chiado: bacalhau e outras receitas portuguesas (Foto: Fernando Moraes)

Com sua carne tenra e seu sabor marcante, o bacalhau costuma se tornar a estrela dos cardápios onde ele é servido. Em São Paulo, ele aparece nos menus de restaurantes portugueses, como o Chiado, oTasca do Zé e da Maria ou o Ora Pois!, mas também brilha nas mesas de bares, entre eles, o Taberna 474.

Confira abaixo dezesseis endereços para provar receitas com o pescado.

  • Portugueses

    A bela Sintra

    Rua Bela Cintra, 2325, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3891 0740 ou (11) 3891 1090

    VejaSP
    1 avaliação

    Em rara sintonia, o sócio alentejano Carlos Bittencourt e a chef Ilda Vinagre descobriram como agradar em cheio à clientela fel. Se o serviço no salão mantém a linha formal e extremamente gentil (as pedidas chegam à mesa em lindas cloches metálicas), a cozinha se permite uma ou outra invenção, sem escandalizar os mais puristas, claro. Entre as ótimas criações de Ilda está o mil-folhas de bacalhau com tomate, espinafre e creme gratinado (R$ 142,00). Para variar do pescado, experimente o arroz de polvo à portuguesa (R$ 117,00). Escolha na vistosa bandeja de sobremesas a deliciosa e açucarada torta de nozes com baba de moça (R$ 34,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Portugueses

    Bacalhoeiro

    Rua Azevedo Soares, 1580, Tatuapé

    Tel: (11) 2293 1010

    VejaSP
    9 avaliações

    Preparado para receber famílias com crianças — há um brinquedão no fundo do salão grandioso —, este português da Zona Leste não apresenta mais o mesmo capricho nas receitas de bacalhau. Servido no almoço durante a semana, o menu executivo de R$ 56,90 tem como uma das opções principais o bacalhau caseiro, montado com mais batata e cebola do que lascas do pescado. Para a entrada, há caldo verde ou uma saladinha simples, e, de sobremesa, pastel de nata. Do cardápio regular, peça o bacalhau espiritual, desfiadinho e misturado com cenoura ralada, creme de leite e gratinado com parmesão (R$ 71,00). As entradas se saem melhor. Para dividir, vão bem os tradicionais bolinhos na massa de batata (R$ 20,00) e a panelinha de lula com bacon (R$ 40,00).

    Preços checados em 7 de junho de 2016.

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  • Portugueses

    Cais do Porto Taberna

    Rua Comendador Nestor Pereira, 33, Canindé

    Tel: (11) 3228 2627

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    Sem avaliação

    Instalado sob parte da arquibancada do Estádio da Portuguesa, atrai um número maior de clientes de quinta a sábado, noites em que são realizados shows de fado. Embora o atendimento seja feito com grande simpatia pela proprietária Teresa Pires Morgado, portuguesa de Trás-os-Montes, o serviço é lento e um tanto atrapalhado. Petiscos como as saborosas pataniscas de bacalhau (lascas empanadas; R$ 15,00) e a alheira frita até ficar bem bronzeada (R$ 15,00) empolgam mais do que os pratos principais. Feito com pescado de qualidade, o bacalhau à portuguesa é cozido com grão-de-bico, batata, ovo (também cozido, bem duro), brócolis molengão, cebola e azeitona. Custa R$ 90,00. O fresquíssimo pastel de belém (R$ 6,00) põe o ponto final. Pratos para dois.

     

     

    Preços checados em setembro/outubro de 2014.

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  • Cozinha variada

    Cereja

    Rua Siqueira Bueno, 2325, Belenzinho

    Tel: (11) 2606 5562

    Sem avaliação

    De sua grelha, saem a picanha e o espetão à brasileira (filé-mignon, lombo de porco e linguiça), ambos guarnecidos de fritas, farofa e arroz. Nenhum deles, porém, deu tanta fama à casa quanto as três receitas de bacalhau. Preparada com Gadus morrhua, a campeã de pedidos leva o pescado frito em azeite na companhia de ovo cozido, brócolis, batata, cenoura, vagem, grão-de-bico, cebola e até chuchu.

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  • Portugueses

    Chiado

    Avenida Jurucê, 776, Moema

    Tel: (11) 5041 5276

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    6 avaliações

    Irmão sem pompa do A bela Sintra, que tem como sócio nos dois endereços o restaurateur Carlos Bettencourt, apoia-se no binômio receitas clássicas lusas com preço razoável. O.k., você não vai pular o caprichado bolinho de bacalhau (R$ 26,00), mas experimente também a dourada alheira frita (R$ 32,00). Feito com a textura ideal, o bacalhau com natas (desfado com creme de leite; R$ 63,00) é muito bom. O polvo à lagareiro com batata ao murro e brócolis verdinho (R$ 86,00), embora rico em tempero, poderia ser servido menos cozido. É preciso um pouco mais de cuidado com o toucinho do céu (R$ 24,00) que vez ou outra pode vir assado demais e com a base da massa quase queimada.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Portugueses

    Da Terrinha - Al. dos Aicás

    Alameda dos Aicás, 1501, Indianópolis

    Tel: (11) 5096 2569

    1 avaliação

    Dos dois endereços abertos em Moema pelo restaurateur Norberto Moutinho, restou apenas esta unidade na Alameda dos Aicás. Desde agosto, a cozinha é supervisionada pela chef Paula Tomás, que teve passagens pelos restaurantes Veleiros e Pingão, ambos em Perafita, e Casa do Lago, em Mondim de Basto, cidades do norte de Portugal. No cardápio estão clássicos a preços razoáveis, entre eles o bacalhau ao forno em posta alta quase sem sal servido na companhia de brócolis e batata bolinha em quantidade generosa (R$ 98,00, para dois).

    Preços checados em setembro/outubro de 2013.

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  • Portugueses

    Da Terrinha - Av. Pavão

    Avenida Pavão, 806, Moema

    Sem avaliação
  • Portugueses

    Ora Pois!

    Rua Fidalga, 408, Pinheiros

    Tel: (11) 3815 8224

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    7 avaliações

    Despretensioso como o salão de decoração antigona, o menu agrada por estar numa faixa de preço mais comedida perto dos demais concorrentes — ainda que não seja barato, vale frisar. Há quem peça os bolinhos de bacalhau (R$ 30,00 por oito unidades) antes mesmo de abrir o cardápio, mas dá para variar com a porção de lula grelhada, de entrada (R$ 55,00). Numa apresentação clássica, a posta de bacalhau cozido vem na mesma travessa de barro com batata, ovo, cebola e brócolis, acompanhada de arroz branco. Custa R$ 77,00. À fanhais (R$ 81,00), o pescado aparece em lascas, curtido no azeite com alho.  A casa conta com uma filial na Serra da Cantareira (Estrada da Roseira,8018, ☎ 44850245).

    Preços checados em 17 de junho de 2015.

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  • Portugueses

    Portucale

    Rua Nova Cidade, 418, Vila Olímpia

    Tel: (11) 3848 0930

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    2 avaliações

    É um restaurante bem família, com muitas crianças brincando pelo salão e algumas menorzinhas provando bacalhau pela primeira vez. Para elas — e para os adultos também, claro — o melhor começo é um bolinho do pescado (R$ 3,90 a unidade). Em posta, o bacalhau do Porto fica dourado nas laterais e vai bem ao lado de batata ao murro. Para deixar a pedida mais saborosa, troque o arroz branco pelo de brócolis, bem puxado no alho. Outra opção com o mesmo ingrediente principal leva grão-de-bico, batata, ovos e cebola mais salsinha no topo. Essas sugestões custam R$ 143,90 cada uma e servem duas pessoas. Nem sempre fresquinhos, os doces são trazidos à mesa numa bandeja para que o cliente escolha. O pastel de nozes e creme de ovos custa R$ 5,40.  

    Preços checados em 10 de junho de 2015.

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  • Portugueses

    Presidente

    Rua Visconde De Parnaíba, 2438, Brás

    Tel: (11) 2292 8683

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    1 avaliação

    Duas restrições que valem o aviso: o restauranteabre só para o almoço e não aceita pagamentocom cartões, apenas dinheiro ou cheque.Topa seguir adiante mesmo assim? Entãoprepare-se para uma posta de bacalhau altafrita em alho e óleo memorável, servida combatatas coradas e brócolis (R$ 118,00 a porçãopara duas pessoas). Só é preciso maneirarantes na quantidade de bolinhos de bacalhau(R$ 4,00 a unidade) para não perder o apetitecedo demais. Para a sobremesa, o pudim nacalda bem clarinha (R$ 10,00) supera os doces típicos portugueses.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Portugueses

    Quinta de Santa Maria

    Rua Cerro Corá, 1548, Alto da Lapa

    Tel: (11) 3022 2499

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    4 avaliações

    Vários fatores contribuem para que este seja um dos melhores representantes lusos da cidade. Além da qualidade da comida, ajudam o serviço sempre muito atencioso e o ambiente agradável, embora apertado, com jeitão de casinha do norte de Portugal. Comece pelos celestiais bolinhos de bacalhau (R$ 30,00, com seis unidades) ou pela igualmente ótima açorda do pescado (R$ 16,00). O Gadus morrhua pode ser provado também na receita maria da venda (grelhado com ervilha-torta, tomatinho, brócolis e cebola; R$ 71,90). Saboroso, o arroz de polvo poderia ser servido com os grãos menos cozidos (R$ 82,00). Versão portuguesa do creme brûlé, o leite creme (R$ 14,00) é o fecho ideal.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Portugueses

    Rei do Bacalhau

    Rua Doutor Mário Ferraz, 503, Jardim Paulistano

    1 avaliação
  • Bar-restaurante

    Taberna 474

    Rua Maria Carolina, 474, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3062 7098

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    6 avaliações

    O bar-irmão da rede Adega Santiago também aposta em atmosfera descontraída e menu elaborado. O polvo à tasquinha (R$ 93,00) é fatiado e guarnecido de cebola e batata. Mostra-se tentadora a costela bovina com discos de mandioca frita, farofinha e folhas de agrião (R$ 64,00). Vá de espresso europeu (brandyde jerez, licor de café, expresso, Fernet-Brancae especiarias; R$ 30,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Portugueses

    Tasca da Esquina

    Alameda Itu, 225, Cerqueira César

    Tel: (11) 3141 1149

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    6 avaliações

    O melhor restaurante português da cidade tem receitas de Vítor Sobral, que vive em Lisboa. Aqui, elas são executadas e muitas vezes desenvolvidas com competência pelo patrício Luis Espadana. Além de clássicos como bacalhau ao forno (R$ 99,00), o chef-residente faz uma deliciosa moqueca com o pescado, azeite de dendê, leite de coco e a guarnição de mandioquinha (R$ 105,00). Outra delícia da nova cozinha portuguesa é a costeleta de cordeiro com purê de abóbora ao molho de hortelã (R$ 104,00). O pão na chapa, bem macio, é um aperitivo coberto por mocotó suíno e generosa quantidade de coentro (R$ 34,00). No capítulo doçura, está de volta ao cardápio a musse de chocolate com compota de jabuticaba, calda de vinho tinto e nozes carameladas (R$ 26,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Portugueses

    Tasca do Zé e da Maria

    Rua dos Pinheiros, 434, Pinheiros

    Tel: (11) 3062 5722 ou (11) 3064 0107

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    3 avaliações

    O espaço apertado está repleto de mesas cobertas por toalhas branquinhas. O couvert, composto de pão, manteiga, queijo fresco e salgadinhos fritos, vale os R$ 21,90. Sugestão de prato, o bacalhau à brás (R$ 88,00) pode fazer parte do menu executivo no almoço de segunda a sexta (R$ 59,00, com entrada e sobremesa). Bem úmido, o rocambole de laranja merece cada garfada (R$ 20,90).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Portugueses

    Trindade

    Rua Amauri, 328, Jardim Europa

    Tel: (11) 3079 4861 ou (11) 3079 4819

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    2 avaliações

    Desde a inauguração, quando ainda era ligado ao A bela Sintra, esforça-se para se diferenciar dos demais portugueses pela atmosfera um pouco menos formal. O painel de lona de caminhão grafitado por Eduardo Kobra com as casinhas da cidade do Porto veio ao encontro dessa proposta. Quando se trata dos preços, porém, a semelhança com os concorrentes da categoria é declarada. O couvert custa R$ 20,00 e é composto de grão-de-bico com lascas de bacalhau, bolinho do mesmo pescado e croquete de carne, entre outros petiscos nem sempre sequinhos. O bacalhau à gomes de sá sai a R$ 89,00 e vai bem com uma porção de arroz (R$ 14,00). Das sobremesas portuguesas de sempre, peça o toucinho do céu (R$ 19,00).

    Preços checados em 17 de maio de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO