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"Comer & Beber" 2013: restaurantes naturais

Confira a seleção dos melhores endereços dessa categoria

Por: Arnaldo Lorençato e Helena Galante

Banana Verde - 2212
Banana Verde: receitas naturais com criatividade (Foto: Mario Rodrigues)

O guia “Comer & Beber” 2013 apresenta 450 restaurantes. Abaixo, a seleção de endereços dedicados à culinária natural:

+ Tudo sobre o "Comer & Beber" 2013

  • Naturais

    Anna Prem

    Rua Muniz de Sousa, 1114, Liberdade

    Tel: (11) 3208 7552

    VejaSP
    1 avaliação

    Sabiamente, soube integrar o ambiente do restaurante instalado no segundo andar de um imóvel ao vizinho de frente, o agradável Parque da Aclimação.  A comida, oferecida em bufê, troca a proteína animal pela insossa versão de soja. Os pratos mais saborosos levam apenas legumes, caso do maxixe no leite de coco e da ervilha com cogumelos. Para temperar as saladas de folhas e berinjela, substitua o sal comum pelo gersal, com gergelim. Sobremesas como bolo de fubá, sagu e frutas estão inclusas. Custa R$ 28,90, de segunda a sexta, e R$ 34,90, aos sábados, domingos e feriados. Não há café no fim. Para compensar, o chá é cortesia, basta se servir na garrafa térmica.

    Preços checados em 16 de março de 2016. 

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  • Naturais

    Apfel - Centro

    Rua Dom José de Barros, 99, Centro

    Tel: (11) 3256 7909

    VejaSP
    2 avaliações

    Uma das campanhas vegetarianas de marketing mais bem-sucedidas, a Segunda sem Carne busca convencer as pessoas a deixar de comer proteína animal pelo menos uma vez por semana. Pois aqui, ela vale todos os dias, com receitas variadas apresentadas em bufê. O preço é R$ 29,50 no centro, onde o proprietário Carlos Beutel responde pelas receitas. Nos Jardins, custa R$ 30,00 de segunda a sexta e R$ 35,00 aos sábados, domingos e feriados. Nesse endereço, quem se encarrega dos pratos é a chef chilena Mylenne Signé. Entre as especialidades aparecem sopa de abóbora bem ralinha e torta integral de brócolis, farfalle ao alho e óleo quase sem tempero. As opções se completam com arroz integral e lentilha cremosa. Para a sobremesa, aparecem de tempos em tempos a cuca de banana e a compota de goiaba com canela. Atitude simpática, a água filtrada natural ou aromatizada (com hortelã, laranja ou maçã, dependendo do dia) é cortesia.

    Preços checados em 11 de maio de 2016.

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  • Naturais

    Banana Verde

    Rua Harmonia, 278, Vila Madalena

    Tel: (11) 3814 4828

    VejaSP
    11 avaliações

    Formam-se filas nesta agradável casa de esquina — e não sem motivo. Entre as opções à la carte está o espaguete de pupunha ao molho tahine com castanha e tomate conftado (R$ 42,00). Para satisfazer aquela fome natureba de muuuita salada e vegetais, é melhor investir no bufê de almoço (R$ 49,50 durante a semana e R$ 65,90 nos sábados e domingos). Nesse preço, está incluso um prato do dia. Entre eles, a berinjela assada ao molho de coalhada e dill servida com farofa de quinoa, vagem ao azeite de limão-siciliano e arroz com lentilha e cebola caramelada é um PF apetitoso.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

     

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  • Naturais

    Bio Alternativa - Higienópolis

    Rua Maranhão, 812, Consolação

    Tel: (11) 3825 8499

    VejaSP
    Sem avaliação

    Seu nome entrega o ouro: trata-se de uma alternativa para quem tem restrições alimentares. Tanto na matriz de Higienópolis, que ocupa um antigo casarão, quanto na moderna filial de Cerqueira César, as receitas ovolactovegetarianas são servidas em bufê. Como as sugestões surgem em revezamento e só se repetem a cada três semanas, nem sempre se tem a sorte de encontrar batata grelhada com leite de coco e cogumelo shiitake. É certo que às quartas há feijoada com proteína de soja e tofu defumado. Opções triviais como cuscuz marroquino, quibe de grão-de-bico e tortinha de brócolis também podem aparecer em cartaz..Custa R$ 38,00 por pessoa, de segunda a sexta, e R$ 45,00, aos sábados e feriados. Desde março, a unidade da Alameda Santos funciona a quilo, por R$ 59,50.  As sobremesas são cobradas à parte. Apenas na unidade da Rua Maranhão funciona um mercadinho de produtos naturais. Há macarrão integral, biscoito orgânico e diversos tipos de granola.

    Preços checados em 11 de maio de 2016.

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  • Naturais

    Cheiro Verde

    Rua Peixoto Gomide, 1078, Cerqueira César

    Tel: (11) 3289 6853 ou (11) 3262 2640

    VejaSP
    Sem avaliação

    Como a maioria das casa desta categoria, abre apenas para o almoço. Em dias de semana, o casal de proprietários Majô e João Ventura propõe duas opções de menu completo (R$ 29,00). O chamado de dieta pode ser composto de um pratão de salada com vinagrete de soja, seguido de torta de queijo cottage, abóbora refogada e arroz integral. Salada de frutas arremata. À la carte, há o talharim integral com mussarela de búfala, tomate e manjericão e o bife de soja à parmigiana (R$ 30,00 cada um).

    Preços checados em 11 de maio de 2016.

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  • Naturais

    Goa

    Rua Cônego Eugênio Leite, 1152, Pinheiros

    Tel: (11) 3031 0680 ou (11) 3097 9536

    VejaSP
    5 avaliações

    O antigo casarão situado próximo ao Cemitério São Paulo já serviu como ateliê do escultor italiano Eugenio Prati. Hoje um restaurante, o espaço é administrado pelo produtor cultural Augusto Pinto, que prioriza o uso de vegetais sem agrotóxicos nas preparações e não utiliza quase nenhum elemento de origem animal. Funciona apenas no almoço e aposta no sistema de menu completo (R$ 33,80, de terça a sexta; R$ 44,90, aos sábados, domingos e feriados), com sugestões que variam diariamente. De entrada, há sempre salada e sopa, entre elas o caldo de abobrinha e couve mais pedaços de cogumelo shiitake. Opção de prato principal, o escondidinho de brócolis e purê meio granulado de cenoura vem na companhia de um saboroso cozido de grão-de-bico e damasco ao curry. Outra pedida é a panqueca de palmito pupunha guarnecida de arroz integral e acelga chinesa, mais verdinha por ser orgânica. Na sobremesa, uma dúvida: continuar na linha saudável e ir de melão com caldo de maracujá ou “injetar” glicose na veia e pedir a palha italiana, o doce de brigadeiro e biscoito? Para beber, o menu dá direito a suco natural, mas você pode se dar ao luxo de tomar um coco verde direto do fruto (R$ 6,00).

    Preços checados em 31 de maio de 2016.

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  • Naturais

    Gopala Hari

    Rua Antônio Carlos, 429, Consolação

    Tel: (11) 3283 1292 ou (11) 3262 5591

    VejaSP
    5 avaliações

    O público jovem e desencanado sobe alguns degraus salpicados de pétalas de rosas antes de entrar no restaurante. As sugestões de toque indiano estão a cargo da chef Nrihari Devi, que não tem medo de usar derivados de leite nas receitas lactovegetarianas. Recheados de um mix de queijos, os enroladinhos de abobrinha servidos às quartas vêm ao lado de arroz integral misturado a pedaços de jaca verde desfiada (com textura de carne) e um saboroso cozido de lentilha aromatizado com garam masala, o misto de especiarias. A refeição completa, que inclui suco, salada e sobremesa, custa R$ 33,50 nos dias de semana e R$ 39,00 aos sábados. Não estranhe se o doce vier antes do prato principal — faz parte da filosofia da casa. Uma das opções açucaradas é o sandesh, bolinho de queijo fresco ao cardamomo recheado de doce de leite e umedecido por calda de manga. O lugar promete expandir o restaurante para o imóvel vizinho.

    Preços checados em 5 de julho de 2016.

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  • Naturais

    Gopala Madhava

    Rua Antônio Carlos, 413, Consolação

    Tel: (11) 3253 3844

    VejaSP
    Sem avaliação

    Tem esquema bem parecido com o da casa irmã, o Gopala Hari (ambas formavam um só endereço até a cisão, em 2008): oferece duas opções de prato diárias, a conta é paga diretamente no caixa e a cozinha segue a linha lactovegetariana. A grande diferença: não aceita cartões de crédito como forma de pagamento, e os de débito podem ser utilizados apenas aos sábados. Por isso, muna-se de dinheiro, cheque ou vale-refeição antes de ir ao estabelecimento. Tomados pelo aroma de especiarias, os pequenos salões têm mesas convencionais e outras baixinhas, com almofadas no lugar de cadeiras. Supervisionada pela ex-monja Madhava Lila, a equipe prepara receitas lactovegetarianas. Às quintas, aparece a lasanha de três queijos ao molho de tomate. Os Os pratos saem por R$ 32,00 nos dias úteis e R$ 38,00 no sábado, sempre com direito a suco, salada e sobremesa. Se pedidos em meia porção, os preços caem para R$ 25,00 e R$ 30,00.

    Preços checados em 17 de maio de 2016.

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  • Naturais

    Goshala

    Rua dos Pinheiros, 267, Pinheiros

    Tel: (11) 3063 0367

    VejaSP
    7 avaliações

    Por se tratar de um vegetariano bem localizado e trabalhar com preços razoáveis, o endereço de Andréa Finocchiaro é uma opção atraente para variar na hora do almoço. Não raro, porém, o atendimento demora e um prato ou outro da mesa chega depois dos demais pedidos. Tudo bem. Quando provar a samosa de pupunha, queijo meia cura e alho-poró (R$ 18,00), de entrada, você vai querer esperar quanto for pela berinjela empanada temperada com masala servida com arroz basmati e bolinhas de ricota e ervilha fresca ao molho de tomate repleto de especiarias (R$ 36,50). Só evite o hambúrguer de legumes e cogumelos (R$ 38,00), um tanto seco, acompanhado de risoto de limão-siciliano.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Naturais

    Horta Café & Bistrô

    Rua Costa Carvalho, 159, Pinheiros

    Tel: (11) 4883 2883

    VejaSP
    14 avaliações

    Com sua culinária simples, firmou-se como uma das opções vegetarianas de Pinheiros. Desde o início de 2012, o cardápio não anda tão ortodoxo assim. De olho em fatia de público maior, o chef e proprietário Gustavo Brusca passou a fazer também pedidas com peixe e frango. Para não desagradar aos veganos, fãs antigos do restaurante, mantêm duas cozinhas, uma só para ingredientes sem nenhuma composição animal. São sempre menuzinhos completos como o composto de salada de alface, cenoura e tomate sem maiores atrativos, o bom risoto de arroz integral ao açafrão espanhol com braciola vegetariana de proteína de soja recheada de alho-poró e coberta por molho de tomate mais deliciosa empada de palmito com cubinhos de tomate perfumados por ervas. De sobremesa, bolo de chocolate. Inclui ainda um refresco. Tem preço fixo de R$ 35,00. Uma dica: chegue cedo, já que alguns pratos acabam rapidamente.

    Preços checados em 25 de maio de 2016.

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  • Naturais

    Lótus

    Rua Brigadeiro Tobias, 420, Centro

    Tel: (11) 3229 5696

    VejaSP
    Sem avaliação

    Ocupa um amplo sobrado no centro da cidade. De instalações bem simples, faz referências à China na decoração do salão e também nas receitas servidas em sistema de bufê por quilo. Apesar da falta de cuidado na apresentação dos pratos, são saborosos a berinjela agridoce, o tofu ensopado e o brócolis ao curry. Engrossam o caldo de opções pouco comuns por aqui algas marinhas, raiz de bardana e macarrão bifun com legumes. Pedidas indispensáveis em restaurantes naturais, como alface, tomate, arroz integral e feijão, claro, também aparecem diariamente. As sobremesas vão de pudim vegano de maracujá a pavê de café. Custa R$ 43,90 o quilo, de segunda a sexta, e R$ 47,90, aos sábados.

    Preços checados em 30 de maio de 2016.

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  • Naturais

    Moema Natural - Arapanés

    Alameda dos Arapanés, 1456, Moema

    Tel: (11) 5543 3679

    VejaSP
    Sem avaliação

    De olho em quem busca uma alimentação mais saudável, a chef da casa, Rita de Cássia Boarges, também dá aulas de culinária natural. Seu bufê de almoço custa R$ 30,00, de segunda a sexta, e R$ 38,00, aos sábados, domingos e feriados. Entre as saladas e pratos quentes, há espaço para carne branca, como peixe, frango e até camarão. Com vegetais, oferece carpaccio de abóbora, cenoura salpicada de gergelim e berinjela polvilhada de nozes. Para a sobremesa, revezam-se opções como merengue de damasco, cheesecake na calda de gengibre e cuscuz doce de amendoim na calda de ameixa preta. Quem frequenta a casa depois de um passeio no Parque do Ibirapuera pode deixar o cachorro no jardim, sem problemas.

    Preços checados em 21 de março de 2016.

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  • Naturais

    Moinho de Pedra

    Rua Francisco De Morais, 227, Chácara Santo Antônio (Zona Sul)

    Tel: (11) 5181 0581

    VejaSP
    6 avaliações

    Na entrada, funcionam uma cafeteria (que serve expresso orgânico, a R$ 5,00) e um mercadinho de produtos naturais. No fundo, estão a cozinha e o balcão onde são expostas as pedidas do dia, oferecidas ao preço de R$ 40,00, durante a semana, e R$ 48,00, nos sábados. Pode-se começar por um creme de ervilha com salsão e alho-poró ou salada. Depois, há pratos principais fartos, como o arroz integral com nozes e estrogonofe de legumes e cogumelos ou o canelone de espinafre com ricota e molho de tomate (nem sempre servido tão quentinho). Caras mas saborosas, as sobremesas incluem o creme de cacau com pedaços de morango (R$ 18,00, de segunda a sexta; R$ 22,00, nos sábados).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Naturais

    Nutrisom

    Viaduto Nove de Julho, 160, Centro

    Tel: (11) 3255 4263

    VejaSP
    6 avaliações

    O conceito de autoatendimento é levado a sério na unidade do centro, instalada no 1º piso de um prédio no Viaduto 9 de Julho. Do jogo americano descartável aos talheres, o próprio cliente busca no centro do salão aquilo de que precisa. Num dia quente, comece por um copão de suco de clorofila ou goiaba, entre outras opções. Depois das saladas, há pizza de brócolis, torta de palmito, nhoque de espinafre e rolinho de abobrinha recheado de ricota. A proposta natural não impede uma variedade de frituras no balcão, como a mandioca, que poderia ser mais crocante. Para terminar, sobremesas e sorvetes estão inclusos. Custa R$ 27,50, de segunda a sexta, e R$ 35,00, aos domingos. A unidade da Vila Olímpia funciona de segunda a sexta, com opções de peixe e frango, por R$ 43,90. Aos domingos, sobe para R$ 45,00.

    Preços checados em 11 de maio de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO