Ceia

Receitas de Natal: berinjela ao aroma de menta com tartar de tomate

Opção de entrada foi criada pelo chef Rodrigo Queiroz, do Tre Bicchieri

Por: Arnaldo Lorençato

Rodrigo Queiroz - Berinjela com tartar de tomate
Berinjela com tartar de tomate: opção de entrada de Rodrigo Queiroz (Foto: Codo Meletti/Produção Bel Cordeiro)

Ingredientes: Berinjela:

- 5 berinjelas japonesas médias (cerca de 600 g)

- 500 ml de óleo de milho para fritar

- 2 dentes de alho picados

- 10 folhas de hortelã picadas

- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico envelhecido por 8 anos

- 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem

- Sal

Tartar:

- 5 tomates tipo san marzano

- 50 ml de azeite extravirgem

- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

- 1 filé de anchova picado

- 150 g de queijo grana padano ralado em fios longos e finos

- 1 pitada de sal

Modo de preparar: Berinjela: lave as berinjelas e corte-as em palito de cerca de 1 cm de espessura por 8 cm de comprimento. Frite em óleo abundante e deixe escorrer em papel-toalha. Reserve. Numa travessa funda, junte o alho, a hortelã, o vinagre e o azeite e tempere com sal. Misture bem. Coloque as berinjelas fritas, misture novamente, leve à geladeira e deixe descansar por, no mínimo, 1 hora. Fica ainda melhor quando preparada na véspera.

Tartar: minutos antes de servir, corte os tomates sem pele e sem semente em cubos de cerca 0,5 cm. Num prato fundo, misture os tomates, o azeite e o manjericão e a anchova picada.

Montagem: com a ajuda de um aro metálico, coloque o tartar no centro de um prato e, em torno dele, a berinjela. Finalize dispondo o queijo grana padano sobre o tartar. Tempere com sal e sirva.

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 40 minutos + tempo de geladeira

Quantidade: 4 porções

Calorias: 764 kcal a porção

Vinho: Santa Venere Cirò Rosso Classico 2007

Onde encontrar: Cellar, tel. 5531-2419

Preço: 40 reais

Fonte: VEJA SÃO PAULO