Receitas - Prato principal

Receita de stinco de vitela com batatas trufadas do Terraço Itália

O stinco de vitela com batata trufada foi feito especialmente para o São Paulo Bom de Mesa 2009

- Atualizado em

CHEF: Samuele Oliva e Fabiano Marcolini

Ingredientes

Stinco:

1,5kg stinco de vitela (corte com 15 cm)

150ml de vinho branco seco

200ml de caldo de carne

2 latas de tomate pelado Italiano

2 limões (de preferência siciliano)

2 dentes de alho

100g de manteiga sem sal

150ml de azeite de oliva extra virgem

300g. de farinha de trigo temperada com sal e pimenta-do-reino

1 ramo de salsinha

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Batatas trufadas:

1,5 kg de batatas

720ml de leite

Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

1 dente de alho

2 ovos batidos

140g de queijo gruyère ralado

Lascas de trufas picadas a gosto

Modo de preparo

Stinco:

Tempere a carne com sal, pimenta e suco de 1 limão. Passe-a na farinha de trigo temperada. Retire o excesso de farinha. Aqueça uma panela de fundo grosso, derreta a manteiga, acrescente o azeite e doure as carnes em todos os lados. Deixe a carne em pé dentro da panela e adicione o vinho até reduzir. Em seguida, coloque o caldo de carne e os tomates. Cozinhe em fogo baixo por 2 horas ou até a carne ficar bem macia. Durante a primeira hora de deixe a panela tampada. Pique a salsinha e o alho, rale o limão e misture tudo. Coloque esta mistura sobre a carne para servir.

Batatas trufadas:

Fatie em fatias não muito finas e cozinhe as batatas no leite temperado com sal, pimenta e noz-moscada até ficar ¿al dente¿. Pincele a manteiga em uma assadeira e esfregue o dente de alho. Escorra as batatas do leite e coloque-as na assadeira. Misture os ovos batidos no leite da cocção da batata. Coloque esta mistura sobre as batatas, mexendo para ficar homogêneo. Leve ao forno pré-aquecido (175 graus) em banho-maria por 45 minutos. Cubra com papel alumínio. Retire o papel alumínio, coloque o queijo e deixe dourar.

Rendimento: 1 porção

Fonte: VEJA SÃO PAULO