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Receita de purê de bacalhau ao pesto de rúcula do Terraço Itália

A rúcula tem um sabor um pouco amargo e fica bem em contraste com o bacalhau, numa mistura leve e saborosa

- Atualizado em

CHEF: Samuele Oliva

Ingredientes

Bacalhau:

300g de Bacalhau cru

1 litro de vinho branco seco

2 folhas de louro

400ml de azeite

1 colher de sopa de óleo aromatizado de alho

Pesto de Rúcula:

1/2 maço de Rúcula

Sal e pimenta branca ralada

1 litro de água

1 quilo de gelo

1 Maçã Verde para decorar

Modo de preparo

Bacalhau:

Deixe o bacalhau de molho em um recipiente para desalgar por 24 horas, trocando a água e o gelo a cada três horas. Limpe o bacalhau, retirando a pele e os espinhos. Em uma assadeira, coloque um litro de vinho branco e as folhas de louro. Regue com um fio de azeite e coloque no forno à 170 graus por 30 minutos. Pegue o bacalhau, já frio, e bata na batedeira, para emulsionar. Acrescente o azeite de oliva aos poucos até virar um creme. Ao final, acrescente uma colher de sopa de óleo aromatizado de alho.

Pesto de Rúcula:

Esquente a rúcula em água fervente por um minuto, retire e esfrie na água com gelo. Depois, bata as folhas no liquidificador até criar um creme. Coloque sal e se quiser uma pitada de pimenta.

Óleo aromatizado de alho:

Amasse o alho sem casca, cubra-o com azeite e deixe descansar por cerca de oito horas.

Montagem do prato:

Despeje o creme de rúcula e modele o bacalhau com uma colher, colocando-o no centro do prato ou como preferir. Espete duas torradas de pão no bacalhau e três fatias de maçã para decorar.

Rendimento: 2 porções

Fonte: VEJA SÃO PAULO