Receitas - Sobremesas

Receita de pêra cozida no vinho e cassis com frutas secas caramelizadas do Skye

Chef Emmanuel Bassoleil prepara as pêras verdes e sem casca no licor de cassis e cobre com calda gelada de frutas secas e castanhas

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Ingredientes

4 pêras não muito maduras (verdes)

650ml de vinho tinto

200ml de licor de cassis

120g de açúcar mascavo

1 canela em pau

1 fava de baunilha

100g de uvas passas brancas

100g de damasco cortado em cubos

50g de pistache picado

50g de amêndoa laminada

50g de nozes de macadâmia picada

100g açúcar mascavo

1 colher (sopa) de manteiga

Hortelã para decorar

Modo de preparo

Pêras

Em uma panela, coloque o vinho tinto, o licor de cassis, o açúcar mascavo, a canela e a baunilha. Deixe ferver por cinco minutos com a panela tampada. Acrescente as uvas passas e as pêras inteiras descascadas (sem dispensar os cabinhos). Mantenha a panela tampada e cozinhe até que fiquem macias. Retire as pêras com auxílio de uma escumadeira. Cozinhe a calda até reduzi-la em 1/3. Junte as pêras à calda e leve à geladeira. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga. Adicione o pistache, a amêndoa, a noz macadâmia e o açúcar mascavo, mantendo no fogo até ficarem crocantes e caramelizadas. Junte o damasco. Reserve.

Montagem

Coloque uma pêra em cada prato fundo e divida as uvas passas de forma proporcional. Molhe-as com muita calda reduzida e gelada. Polvilhe a mistura com as frutas secas e o damasco. Decore com hortelã.

Dica: Pode servir acompanhado de uma bola de sorvete de creme light.

Rendimento: 4 porções

Fonte: VEJA SÃO PAULO