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Receita de panetone salgado da Galeria dos Pães

A Galeria dos Pães ensina uma receita diferenciada, uma versão salgada para o tradicional panetone de natal

- Atualizado em

Ingredientes

Massa- Esponja

500g de farinha de trigo

120g de fermento biológico

150ml de água

Massa- Reforço

1,5kg de farinha de trigo

15 gemas

40g de açúcar

40g de sal

400g de margarina ou manteiga

750ml de água

Recheio

400g de presunto

200g de cebola

40g de alho

400g de lingüiça calabresa

300g de azeitona preta

150g de pimentão

400g de queijo provolone

Decoração

Queijo parmesão

Modo de preparo

Recheio

Pique todos os ingredientes do recheio e refogue a gosto, exceto o queijo provolone. Reserve.

Massa

Prepare a esponja da seguinte forma: Coloque a farinha de trigo e a água na masseira ou batedeira. Adicione o fermento biológico e misture por alguns minutos até formar uma massa homogênea. Cubra essa massa com plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Para preparar o reforço coloque a esponja, a farinha de trigo, a gema de ovo, o açúcar, o sal, a margarina ou manteiga e misture, adicionando a água gelada aos poucos até obter uma massa lisa (ponto de véu). Adicione o recheio refogado e o queijo provolone à massa e misture por um minuto.

Divida a massa em partes de 550g, boleie, cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos. Boleie novamente e coloque em seguida nas formas.

Deixe fermentar até a massa atingir aproximadamente 1 cm abaixo do topo da fôrma. Corte a parte de cima da massa em cruz. Pincele clara de ovo e adicionar queijo parmesão (decoração) por cima. Asse a 170°C por aproximadamente 45 minutos.

Rendimento: 4 unidades

Fonte: VEJA SÃO PAULO