Receitas - Entrada

Receita de carpaccio de anchova-negra e salada de salmão do Kosushi

O sushiman George Yuji Koshoji ensina duas receitas que fazem sucesso como entrada, afinal nem só de sushis e sashimis vivem os restaurantes japoneses

Por: Marcela Besson e Cauê Ferraz - Atualizado em

Carpaccio de anchova-negra

Ingredientes

100g de anchova-negra defumanda

1 colher (chá) de shoyu

1 colher (chá) de suco de limão

2 colheres (sopa) de suco de laranja

1 pitada de ajinomoto

Pimenta dedo-de-moça a gosto

Cebolete a gosto

Modo de preparo

Coloque num recipiente a laranja, o limão, o shoyu e o ajinomoto. Misture bem e leve à geladeira por 20 minutos.

A peça de anchova-negra defumada deve ter cerca de 2 cm de diâmetro e 10 cm de comprimento. Embrulhe-a no filme plástico e deixe congelar. Assim, fica mais fácil para cortar finas fatias.

Disponha em um prato branco. Corte a pimenta em sentido vertical para extrair todas as sementes. Joque-as fora e pique o que sobrou da pimenta em pedaços bem pequenos.

Corte a cebolete, salpique em cima da anchova negra e coloque o molho por cima.

Finalize com a pimenta picadinha.

Se quiser, enfeite com nabo cortado bem fino e coloque-o no centro do prato. Sirva gelado.

Salada marinada de salmão Ingredientes

150g de salmão

Folhas de rúcula

½ suco de limão siciliano

1 colher (chá) de óleo de gergelim

2 colheres (sopa) de suco de laranja

1 colher (sopa) de azeite extra-virgem

Gengibre ralado a gosto

Salsinha a gosto

Pimenta dedo-de-moça a gosto

Sal a gosto

½ dente de alho

Modo de preparo

Corte o salmão em lâminas finas e reserve na geladeira por 5 minutos.

Sobre um prato coloque as folhas de rúcula lavadas.

Retire o peixe da geladeira e marine-o no limão siciliano rapidamente. Coloque as fatias do salmão sobre a rúcula.

Em um recipiente misture todos os outros ingredientes e faça um molho homogêneo. Regue o salmão. Sirva logo em seguida.

Dificuldade: baixa

Rendimento: 2 porções (cada receita)

Tempo: 20 minutos (cada receita)

Sobre o Kosushi

Com capricho e maestria, George Yuji Koshoji comanda uma equipe de sushimen afiada. O ambiente da matriz impressiona com um belo jardim no fundo do salão. Foi indicado no guia Comer e Beber, de Vejinha, como uma das melhores cozinhas japonesas da cidade.

Dicas para comprar peixe fresco

>> os olhos devem estar brilhantes e a íris, branca ou amarelada. Se parecerem esbugalhados e opacos, cuidado: pode ser sinal de deterioração

>> o corpo precisar estar firme

>> o ventre, nem murcho nem inchado

>> as escamas devem estar brilhantes e as guelras, apresentar uma coloração vermelha ou rosada

>> o cheiro de maresia revela o frescor

Onde comprarCasa Santa Luzia

Al Lorena, 1471, Jardins, Tel.: 3897-5000

www.santaluzia.com.br

Empório Santa Maria

Av Cidade Jardim, 790, Tel.: 2102-7700

www.emporiosantamaria.com.br

Mercado Municipal

Um dos melhores lugares para comprar peixes e frutos do mar na cidade. São mais de dez peixarias e empórios.

R. da Cantareira, 306, centro, 3228-0673

Fonte: VEJA SÃO PAULO