Ceia

Receita de Natal: peru assado recheado de farofa de miúdos

A criação da chef do Brasil a Gosto, Ana Luiza Trajano, leva também castanhas. Veja vídeo

Por: Arnaldo Lorençato - Atualizado em

Brasil a Gosto - Peru assado recheado de farofa de miúdos
Brasil a Gosto: Peru assado recheado de farofa de miúdos (Foto: Codo Meletti/Produção Bel Cordeiro)

Ingredientes: Farofa:

- 120 g de cebola

- 180 g de miúdos que acompanham o peru

- 300 g de manteiga

- 500 g de castanha-de-caju

- 500 g de castanha-do-pará

- 250 g de farinha de milho flocada

- 300 g de uvas-passas

- 200 g de frutas cristalizadas

- Sal e pimenta-do-reino

Peru:

- 300 g de salsão

- 300 g de alho-poró

- 100 g de cebola

- 100 g de cenoura

- 1 peru de aproximadamente 4 kg

- Sal e pimenta-do-reino

- 500 ml de vinho branco

- 200 ml de melaço de cana

- 100 ml de água

Modo de preparar: Farofa: numa panela, refogue a cebola e os miúdos na manteiga. Em fogo médio, acrescente as castanhas e a farinha de milho misturando bem. Por último, adicione as uvas-passas e as frutas cristalizadas, tempere com sal e pimenta e reserve.

Peru: corte os vegetais em cubinhos e use-os para temperar o peru, acrescentando o sal, a pimenta e o vinho. Deixe marinar na geladeira por 12 horas. Vire depois de 6 horas. Recheie o peru com a farofa, fechando-o com um barbante. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C até que o termômetro que vem no peru suba. Retire o papel-alumínio e mantenha no forno até que fique dourado. Antes de servir, pincele o peru com melaço diluído em água.

Montagem: decore uma travessa com folhas de bananeira e sirva a farofa como acompanhamento do peru.

Grau de dificuldade: Fácil

Tempo de preparo: 2 horas + tempo de marinada

Quantidade: 10 porções

Calorias: 1 205 kcal a porção

Vinho: Cave Geisse espumante Brut Rosé

Onde encontrar: Ville du Vin, tel. 5096-1283

Preço: 55 reais

Confira abaixo a receita em vídeo

 

Fonte: VEJA SÃO PAULO