Queijos

Três endereços servem raclette durante a temporada de frio

Bistro de Paris, Era Uma Vez um Chalezinho... e Florina propõem a receita à base de queijo derretido importada da Suíça

Por: Sophia Braun - Atualizado em

Bistrô de Paris - raclette
Bistrô de Paris: raclette com frios e conservas (Foto: Divulgação)

Das receitas típicas do inverno europeu, a fondue foi a que mais se popularizou deste lado do Atlântico. Menos conhecida, mas igualmente saborosa — e divertida para compartilhar em duas ou mais pessoas —, a raclette também ganha espaço no cardápio de restaurantes paulistanos durante a temporada de frio.  

Especialidade da região de Valois, na Suíça, o prato consiste em queijo derretido acompanhado de batatas cozidas. Também é comum saboreá-lo junto de pepino e cebola em conserva e frios como presunto cru e salame.

O preparado é tão lúdico quanto o da fondue. Uma espécie de chapa elétrica, popularmente chamada de "racleteira", vai à mesa e cada pessoa coloca uma porção de queijo para aquecer.

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Fique ligado: o termo "raclette" refere-se ao prato e também é o nome do tipo de queijo usado em seu preparo.

Confira abaixo três lugares que preparam a receita:

Bistro de Paris: instalado dentro da Villa San Pietro, espécie de galeria comercial a céu aberto na Rua Augusta, propõe um menu degustação de inverno até o final de agosto. Entre os pratos sugeridos, a raclette é acompanhada de batatinhas cozidas, tábua de frios com presunto cru, lombo defumado, pepino e cebola em conserva e baguete. Servido apenas no jantar e mediante reserva de ao menos quatro pessoas, o menu é composto de quatro etapas e sai a R$ 150,00 por comensal. Nos dias mais frios, a casa oferece mantinhas e aquecedores.

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Florina: raclette para duas pessoas (Foto: Divulgação)

Era uma Vez um Chalezinho...: dono de um ambiente charmoso e romântico, oferece diversas opções de fondue o ano inteiro. Durante a temporada de frio, também faz raclette a R$ 149,30 por pessoa. Inclui uma seleção de queijos mais batatas, minisalsichas, brócolis, tomates, presunto cru, patês e pãezinhos variados. Como cortesia, o casal ganha uma fondue doce.

Florina: é um dos únicos representantes da culinária suíça na cidade. Além das fondues, faz  dois tipos de raclette. A tradicional (R$ 120,00) compõe-se de queijo raclette, batatas cozidas com casca, pepino e cebola em conserva e frios típicos do país europeu, como viande des grisons e landjäger. Na opção chamada de rústica aparecem salsichas para grelhar à mesa, no mesmo aparelho que derrete o queijo (R$ 110,00). Todas as porções são para duas pessoas.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO