14 de julho

Restaurantes franceses comemoram a queda da Bastilha com menus especiais

Música e pratos típicos marcam a terça (14) em estabelecimentos franceses da cidade 

Por: Veja São Paulo

Sarrasin
Sarrasin: galette leva peito de pato, musseline de mandioquinha e geleia de figo (Foto: Divulgação )

Não é preciso estar na França para comemorar o dia 14 de julho, data que marca a queda da Bastilha. Alguns restaurantes franceses prepararam menus com comidas típicas para celebrar a ocasião. Por isso, liberdade, igualdade e fraternidade vêm acompanhadas por muito vinho e pratos especiais.

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O restaurante L'Amitié fará um menu especial (R$ 99,00, por pessoa) servido apenas no jantar na terça (14). Os pratos podem ser acompanhados de vinho à vontade (nesse caso, o preço sobe para R$ 119,00). Todas as criações do chef Yann Corderon são inspiradas em personagens da revolução francesa e do livro Les Misérables. O jantar será acompanhado por música francesa com shows de Paul de Ricka e Regina Tatit. É recomendado fazer reserva. 

L'amitié
L'Amitié: o entrecôte grelhado com molho de bordelaise com tutano e batata frita é inspirado em Louis XVI (Foto: Ivan Stieltjes )

Duas entradas são sugeridas para o jantar: sopa de cebola gratinada e salada de endívia com nozes, queijo de cabra e vinagrete de mostarda e mel. Entre as opções para o jantar estão o entrecôte com molho de tutano e batata frita, o ravióli negro de frutos do mar com cuscuz e couve-flor, o músculo cozido no vinho tinto acompanhado de arroz de cúrcuma e ervilha e o filé de st. pierre com batatas recheadas com creme de alho-poró e brócolis salteados. 

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As sobremesas ficam por conta da torta de amêndoas com calda de laranja e sorvete de pistache e os profitéroles recheados com sorvete de tapioca, calda de caramelo e flor de sal. 

Sarrasin
Sarrasin: menu para duas pessoas sai por R$ 290,00 ou R$ 390,00 com harmonização de vinhos  (Foto: Divulgação)

Durante toda a semana, o Sarrasin também faz sua homenagem à revolução francesa com um menu a ser compartilhado entre duas pessoas (R$ 290,00 ou R$ 390,00, com harmonização de vinho), criado pelo chef João Antônio de Souza. Serão servidas duas taças de cidra Charlotte Cordey e duas taças de vinho tinto Georges Du Boeuf Merlot 2013. As reservas podem ser feitas pelo site Foodpass

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A cestinha de galette com tartare bovino, gema de cordona e mostarda de dijon abre a refeição. Seguida pelo mix de cestinhas de galettes recheadas com ratatouille, brie com geleia de damasco e duo de cogumelos com queijo de cabra. A galette com camarões flambados ao vinho branco e molho provençal e a galette com peito de pato, geleia de figos e musseline de mandioquinha podem ser desgutadas como pratos principais. A tábua de queijos leva brie, pont l'évêque, buchette, uvas, galettes e geleias. A refeição é finalizada com uma musse de chocolate ao vinho do porto, sorvete de pimenta dedo-de-moça e confit de gengibre.

Confira abaixo uma lista de restaurantes franceses para comemorar a data: 

  • Franceses

    Bistrô L’Entrecôte d’Olivier

    Rua Doutor Mário Ferraz, 17, Jardim Paulistano

    Tel: (11) 3034 5324

    VejaSP
    17 avaliações

    O chef Olivier Anquier, que abriu em agosto o restaurante Esther Rooftop, na Praça da República, segue com o duo de bons bistrôs dedicados a um prato só, o entrecôte. Invariavelmente, o garçom perguntará o ponto da carne e o anotará no papel que cobre a mesa. Antes, chega uma salada verde e, na sequência, vem o bife banhado em um molho untuoso, cuja fórmula é mantida em segredo. As fritas de acompanhamento, finas e sequinhas, são servidas à vontade. A pedida custa R$ 79,90. Em vez de arrematar com uma sobremesa francesa, peça o dueto de tiramisu, em versão clássica e com frutas vermelhas (R$ 23,90).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Bistrot Bagatelle

    Rua Padre João Manuel, 950, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3062 5870 ou (11) 3062 5048

    VejaSP
    41 avaliações

    À primeira vista, parece uma balada — e, de fato, é. Os brunchs nos domingos com DJs são concorridos (é preciso reservar mesa), e a maior parte do público vai a fim de dançar e beber. Como manda a tradição da matriz, em Nova York, porém, a cozinha do chef Gustavo Young agrada da entrada de coxinhas de galeto e shiitake (R$ 34,00) aos pratos principais clássicos, como o filé alto ao molho bernaise servido no ponto certo com espinafre e batata frita sequinha de acompanhamento (R$ 62,00). Para turbinar as energias para a festança pós-jantar, vá de tarte tatin (R$ 18,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Chef Rouge - Jardins

    Rua Bela Cintra, 2238, Jardim Paulista

    Tel: (11) 3081 7539

    VejaSP
    5 avaliações

    Com a saída do chef francês Christophe Deparday, a casa deixou o patamar máximo das cinco estrelas — mas continua ótima. Recém-chegado à cozinha, o substituto Antoine Caestecker, de 28 anos, ainda não teve tempo de deixar o cardápio todo com a sua cara. Continua em cartaz um menu degustação em quatro etapas por R$ 190,00. Das criações antigas, ainda saem a ótima e untuosa terrine de foie gras, servida com geleia de abacaxi (R$ 97,00), e as costeletas de cordeiro com batata gratinada e cenourinhas (R$ 128,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Eau French Grill

    Avenida das Nações Unidas, 13301, Brooklin

    Tel: (11) 2838 3207

    VejaSP
    3 avaliações

    É fácil esquecer que se trata de um restaurante de hotel — a entrada principal é independente do lobby do Hyatt. Mas a pergunta “Está hospedado conosco?” logo situa o visitante. A gentil brigada acerta ao sugerir entre as pedidas rotativas do almoço executivo o salmão com salada e batata frita em palitos grossos. Parece (e é) simples, mas fica uma delícia por causa de um molho béarnaise consistente e ácido na medida. Para terminar, torça para encontrar éclair de creme de goiabada em crosta de açúcar mascavo com sorvete de cream cheese (R$ 95,00). No cardápio regular, há carré de porco com abóbora, rabanete e maçã (R$ 68,00) e bife de chorizo em porção de 250 gramas (R$ 94,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Freddy

    Rua Pedroso Alvarenga, 1170, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3167 0977

    VejaSP
    9 avaliações

    Sabe aquele restaurante tradicional, mas não mais tão na moda, que as pessoas procuram para um almoço de negócios discreto ou um jantar sem surpresas no menu? Eis este francês, inaugurado lááá em 1935. Na hora do almoço executivo (R$ 79,00), dispense o couvert com torradas nem tão crocantes. Do menu rotativo, torça para encontrar a entrada de ovos de codorna abertos sobre um potente molho de manteiga, alho e salsinha e levados ao forno. Sugestões queridinhas do público fiel, como o pato, podem acabar antes do fim do expediente. Nesse caso, vá de galinha d’angola com arroz de açafrão bem cremoso. No cardápio regular, aparecem suflê de queijo (R$ 65,00) e steak ao poivre com batata gratinada (R$ 91,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Ici Bistrô

    Rua Pará, 36, Higienópolis

    Tel: (11) 3257 4064

    VejaSP
    4 avaliações

    Um dos restaurantes franceses mais charmosos da cidade, o Ici Bistrô passou por revisão total em sua cozinha. Se antes os pratos do chef Benny Novak estavam sendo expedidos de forma meio descuidada, hoje deixam saudade de tão bons. Por isso, o bistrô recupera sua terceira estrela. As coxas de rã à provençal (R$ 47,00) são um primeiro agrado ao apetite. Em estilo asiático, o atum selado com gergelins branco e preto tem a companhia de purê de wassabi (R$ 73,00). Na linha clássica, o delicioso confit de pato é servido com cubos de batata e verdura crespa (R$ 74,00). A torta de chocolate meio amargo vem com creme inglês (R$ 24,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Ici Brasserie

    Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 1313

    VejaSP
    17 avaliações

    Exceto nos feriados, a casa está com uma proposta especial de almoço durante a semana. É o combo chamado de formule. Paga-se o preço do prato principal e leva-se de brinde a entrada ou a sobremesa, que são escolhidas entre algumas opções do próprio cardápio. É possível pedir receitas como o carré suíno defumado com cebola dourada e rúcula selvagem (R$ 57,00), o confit de pato com laranja (R$ 75,00) ou o boeuf bourguignon (R$ 59,00). A fórmula econômica inclui de entrada a salada de beterraba assada e crostini de queijo roquefort ou a musse de chocolate na sobremesa. Se pedidas separadamente, essas duas sugestões custam R$ 30,00 e R$ 22,00,respectivamente.

    Preços checados em 17 de maio de 2016.

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  • Franceses

    La Casserole

    Largo Do Arouche, 346, Centro

    Tel: (11) 3331 6283

    VejaSP
    4 avaliações

    Com tantos endereços franceses que ficaram pelo caminho, como o La Paillote, tristemente fechado em maio aos 63 anos, o Casserole segue inabalável. Contam para essa enorme vitalidade o comando seguro da restauratrice Marie-France Henry e a qualidade da cozinha. A clássicos como o filé au poivre (R$ 69,00) vieram se somar bem-vindas novidades como a deliciosa porção de moules frite (R$ 57,00), mexilhões cozidos num caldo aromático de ervas, vinho e creme de leite para ser saboreados com fritas gordinhas e douradas. Os profiteroles (R$ 28,00) encerram.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    L'Amitié

    Rua Manuel Guedes, 233, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 5919

    VejaSP
    8 avaliações

    Antigo parceiro do empresário Isaac Azar, do Paris 6, o chef Yann Corderon inaugurou seu bistrô com altas ambições — mas estacionou no patamar regular. O excesso de molho compromete duas pedidas: tanto no carpaccio de lagarto com salada de rúcula, tomate e fatias molengas de parmesão (R$ 39,00) quanto no coelho (R$ 64,00), acompanhado de tagliatelle na manteiga, a mostarda esconde completamente o sabor da carne. No almoço executivo, é possível escolher o menu completo (R$ 53,90) ou combinar uma entrada mais um prato ou a sugestão principal com a sobremesa (R$ 42,90). Para ficar na opção mais saborosa, torça para encontrar a generosa posta de salmão tostadinha nas beiradas acompanhada de espaguete ao pesto seguida de uma bola de sorvete.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    La Paillote - Jardim Paulista

    Rua Doutor Melo Alves, 769, Jardim Paulista

    Sem avaliação
  • Franceses

    La Tartine

    Rua Fernando de Albuquerque, 267, Consolação

    Tel: (11) 3259 2090 ou (11) 3129 9591

    VejaSP
    3 avaliações

    Não há frescura neste bistrô. Sempre cabe mais um no sofá de espera, os garçons costumam oferecer na mão as opções de vinho do dia (o italiano Marchese Montefusco Rosato 2014 sai por R$ 17,00 a taça ou R$ 69,00 a garrafa) e o cardápio quase não muda. As torradas de queijo de cabra são bem murchinhas, mas o público pede porção atrás de porção — cada uma custa só R$ 12,00. A salada verde com nozes continua o acompanhamento oficial das quiches baixas e apetitosas, a exemplo da de alho-poró (R$ 36,00) e lorraine (R$ 36,00), com bacon cortado em pedaços desiguais. Um mil-folhas mais crocante do que saboroso, oferecido por R$ 16,00, encerra a refeição.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Lapin Café et Bistrot

    Rua João Ramalho, 766, Perdizes

    Tel: (11) 2157 6541

    VejaSP
    2 avaliações

    Localizado em uma esquina, é o cantinho encantador da França em Perdizes. Quem cuida da cozinha é a chef e dona Rubia Coutinho. Uma das sugestões mais atraentes do menu é a terrine de foie gras com compota de maçã e damasco e torrada de campagne (R$ 40,00). O purê de batata sedoso acompanha o clássico steak au poivre (R$ 50,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Le Bilboquet

    Rua Vitório Fasano, 49, Jardim Paulista

    Tel: (11) 2615 1509 ou (11) 2615 1510

    VejaSP
    14 avaliações

    Com algumas trocas de chef no ano passado, teve sua cozinha abalada por essa movimentação nos bastidores. Em consequência, perdeu uma de suas três estrelas. Para recuperar a qualidade, trouxe de volta o francês Julien Mercier, que foi responsável pela inauguração da franquia de origem nova-iorquina. Com o retorno do chef, o padrão de qualidade voltou a subir. Com o toque do estragão, o lagostim grelhado ao molho bisque recebe a companhia de palmito pupunha e acelga chinesa (R$ 94,00). Os legumes grelhados acompanham o carré de cordeiro envolto em tapenade e ervas (R$ 95,00). Conhecido na França como crème caramel (R$ 22,00), o pudim de leite tem uma textura impecável.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Le French

    Rua Fradique Coutinho, 179, Pinheiros

    9 avaliações
  • Franceses

    Le Jazz Brasserie

    Rua dos Pinheiros, 254, Pinheiros

    Tel: (11) 2359 8141

    VejaSP
    21 avaliações

    A fórmula do bistrô a preços razoáveis deu tão certo que, além das unidades nos Jardins (☎ 3062-9797) e no Shopping Iguatemi (☎ 3097-8331), a matriz, em Pinheiros, ganhou um movimentado bar no imóvelvizinho. Em qualquer um dos endereços, com cozinha do sócio Chico Ferreira, provam-se boas entradas como a terrine de porco (R$ 27,50). Sugestão mais recente, o leitão de pele crocante com purê de batata ao molho de suco de beterraba (R$ 46,00) veio se somar ao filé ao poivre (R$ 62,50). Uma das sobremesas criadas especialmente para o Le Jazz pela premiada confeitaria de Marilia Zylbersztajn é a musse de iogurte com limão-siciliano (R$ 23,00).

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    L'Entrecôte de Paris

    Rua Pedroso Alvarenga, 1135, Itaim Bibi

    Tel: (11) 3078 6942

    VejaSP
    9 avaliações

    Cardápio para quê? Todo mundo aqui sabe a que veio: provar o bife de contrafilé com batata frita, oferecido por R$ 67,00. Para quem visita a casa pela primeira vez, porém, alguns detalhes merecem menção. Já fatiada, a carne ao ponto vem com bastante suco, que escorre no prato e deliciosamente se mistura ao molho escuro de ervas. Durante a semana no almoço, há uma versão executiva do prato, com um bife um pouco menor, por R$ 54,80. Se a fome for moderada, vale pedir essa versão mais barata, que também dá direito a entrada de salada verde temperada com muitos pedaços de nozes e a fritas à vontade, sempre quentinhas, servidas até o cliente falar “chega!”. De tirar o chapéu, o creme brûlé com uma camada uniforme e crocante de açúcar maçaricado sai por R$ 18,90.

    Preços checados em 19 de janeiro de 2016.

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  • Franceses

    Marcel Brooklin

    Rua Hans Oersted, 119, Cidade Monções

    Tel: (11) 5505 2438

    VejaSP
    Sem avaliação

    Estacionado no térreo de um flat em uma ruazinha sem saída que se liga à Avenida Engenheiro Luís Carlos Berrini, este restaurante descende do Marcel e segue uma tradição iniciada em 1955, embora não tenha mais ligações com a casa dos Jardins. Por isso, não estranhe encontrar os suflês em evidência no menu. São dez opções salgadas, como a de queijo brie, cogumelo shiitake e alho-poró (R$ 59,00) e a de camarão, queijo gruyère e cogumelo-de-paris (R$ 75,00), com os crustáceos no ponto. Se a intenção for provar uma delas na forma de sobremesa, o ideal é pedir no início da refeição, já que demora cerca de trinta minutos para ficar pronta. O suflê de chocolate custa R$ 32,00. Há outros pratos de bistrô no cardápio, entre eles o cassoulet (feijão-branco, linguiça, lombo e cordeiro com arroz; R$ 42,00).

     

    Preços checados em 11 de fevereiro de 2015.

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  • Franceses

    Oui

    Rua Vupabussu, 71, Pinheiros

    Tel: (11) 3360 4491

    VejaSP
    4 avaliações

    De olho na bistronomia, movimento francês de valorização dos pequenos restaurantes de cozinha caprichada, o chef Caio Guerreiro Ottoboni propõe dois menus, com entrada, prato e sobremesa, cujos itens também podem ser pedidos separadamente. O mais simples, saboreado de terça a sábado no almoço, custa R$ 49,00 e inclui pernil suíno com purê de batata. O outro, um pouco mais sofisticado, o menu inspiração do mercado (R$ 84,00), servido só no jantar e no domingo, traz paleta de cordeiro com guarnições como o ragu de feijões e cogumelo.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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  • Franceses

    Rive Gauche Cuisine - Shopping Cidade Jardim (mudou de nome para Galuska)

    Avenida Magalhães de Castro, 12000, Butantã

    7 avaliações
  • Franceses

    Sarrasin (mudou de nome para Ami Crêperie)

    Alameda Lorena, 1655, Jardim Paulista

    14 avaliações
  • Franceses

    Tartar&Co

    Avenida Pedroso de Morais, 1003, Pinheiros

    Tel: (11) 3031 1020

    VejaSP
    9 avaliações

    Nasceu como uma casa especializada em steak tartare. Com o passar do tempo, o consultor Erick Jacquin, famoso como jurado do reality culinário MasterChef Brasil, ampliou a oferta de clássicos. Uma pedida quentinha é o entrecôte ao molho béarnaise (R$ 69,00). Para quem não resiste ao picadinho frio, a receita preparada com filé cortado na faca e servida com fritas custa R$ 59,00. Também cai bem a versão de atum com salada (R$ 62,00). O petit gâteau (R$ 21,00) faz as honras na sobremesa.

    Preços checados em setembro/outubro de 2016.

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Fonte: VEJA SÃO PAULO